Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Общество25 февраля 2010 11:50

Громкое дело в Башкирии: приемные родители Матвея Катеренчука предстали перед судом

По версии следствия Сафаргалеевы жестоко издевались над маленькими детьми [эксклюзивное фото, видео!]

24 февраля в суде Кушнаренковского района начались слушания по нашумевшему делу о смерти 3-летнего Матвея Катеренчука. На скамье подсудимых – семья Сафаргалеевых: глава семьи Марс, его жена Зульфия, старший сын Марсель и дочь Юлия. Судебное заседание проводится в закрытом режиме.

Всем четверым предъявлено обвинение в истязании детей. За это каждому светит до семи лет колонии. К этому сроку приемным родителям могут накинуть по три года за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. А старший сын, 22-летний Марсель, ответит еще и по обвинению в причинении смерти по неосторожности – всего ему грозит девять лет колонии.

Напомним, летом этого года республику потрясла смерть Матвея Катеренчука в деревне Расмекеево Кушнаренковского района. 5 августа мальчик в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой попал в центральную районную больницу. Целых пять дней малыш пробыл в коме пока врачи, боролись за его жизнь. Но их труды не увенчались успехом: 10 августа Матвей умер.

Согласно версии следствия, в тот злополучный день Марсель ударил ребенка рукой по лицу. Мальчик отлетел в сторону, стукнулся головой о стол и потерял сознание. Родителей в тот момент дома не было, они уехали по делам, но с полдороги вернулись, когда сын позвонил и рассказал о случившемся.

В ходе следствия сыщики пришли к выводу: детям жилось несладко. Например, их заставляли работать по дому и в огороде. А за малейшие провинности жестоко наказывали.

Например, за плохо вымытые полы и неубранный сарай, за случайно разбитую посуду, и даже за смех. Их избивали руками и ногами, держали в холодном погребе, заставляли есть пищу, в которую специально добавляли много перца. А еще прижигали детям ладони огнем. Такова версия следствия. Да и по словам соседей Сафаргалеевых приемные дети работали сутками на огороде, недоедали, ходили в грязных обносках. Однако, никто из членов семьи не признает свою вину.

- Никаких издевательств не было! – говорит глава семьи Марс Сафаргалеев. – Конечно, они работали и по дому и в огороде. А что дети не должны помогать родителям? И кормили их нормально, всегда ходили сытые и чистенькие. А то, что наши соседи рассказывают, так это они просто завидуют!

Что касается того самого рокового удара, из-за которого Матвей попал в больницу и умер – то Марсель его не отрицает.

- Да, я его ударил, но не сильно. То, что произошло дальше, действительно трагическая случайность, – рассказал нам парень.

Тем не менее, состоялось только первое заседание по этому громкому делу. «Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.