Общество18 февраля 2010 1:00

В марте Башкирию может накрыть вторая волна свиного гриппа

Зато сделать прививку теперь может любой желающий

Напомнят о себе не только «обычный» грипп и ОРВИ, но и наделавший много шума осенью A (H1/N1). Причина нового скачка заболеваемости кроется прежде всего в том, что организм после зимы особенно ослаблен без витаминов. Да и сами горожане, обманувшись ярким солнышком, начинают легко одеваться и, конечно, простужаются.

- Поберечься стоит и тем, кто уже переболел сезонным гриппом, - рассказывает врач-инфекционист Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Фанира Шахова. - Потому как разновидностей инфекций множество, а иммунитет вырабатывается только на ту, которой человек переболел.

Самым действенным способом защиты от заразы по-прежнему остается прививка. Кстати, если раньше от свиного гриппа прививали лишь людей из группы риска, то в феврале-марте обезопасить себя сможет любой желающий. Причем абсолютно бесплатно. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Напомним, что всего за несколько месяцев прошлого года свиной грипп унес жизни 19 жителей республики (привит из них не был никто. - Прим.ред.). Среди них были не только дети и взрослые, но и беременные женщины. Лабораторно диагноз подтвердили 122-м заболевшим.

Кстати, в республике за прошлую неделю (с 8 по 14 февраля ) гриппом и ОРВИ заболело больше 22 тысяч человек. Что почти на две тысячи больше, чем на предыдущей неделе. Заболеваемость всего населения столицы ниже эпидемического порога на 28 %. Эпидемия по-прежнему бушует только среди малышей до шести лет.

СОВЕТ «КП»

Как не заболеть

- пейте витамины;

- старайтесь не посещать места массовых скоплений людей;

- одевайтесь тепло;

- чаще мойте руки;

- проветривайте помещение, в котором находитесь.

СПРАВКА «КП»

Когда прививку лучше не делать

- Если вы уже заболели.

- Во время обострения хронических заболеваний.

- Воздержаться стоит беременным женщинам, если срок меньше трех месяцев (могут возникнуть осложнения). А вот во 2-3 триместре беременности прививку не только можно делать, но и нужно!

Интересное