Общество26 января 2010 22:00

Почему страхование жилья в Уфе превратилось в добровольно-принудительное

Теперь горожан заставляют письменно отказываться от этой услуги

В редакцию то и дело стали поступать тревожные звонки от читателей. В январском квитке на квартплату они обнаружили графу «страхование», хотя ничего не страховали и даже не собирались. «КП» уже давала разъяснения по поводу того, что страхование - дело строго добровольное. Так что вы вполне можете от него отказаться. Многие уфимцы, до сих пор не пришедшие в себя от взлетевших цен на коммуналку, ежемесячно платить 100 рублей сверху оказались не согласны. Но на самом деле дела обстоят не так-то просто.

- Когда я пришла в ЕРКЦ своего района, там меня заставили писать отдельное письменное заявление об отказе от добровольного страхования, - рассказывает уфимка Тамара Снастина. – Почему я должна тратить на их инициативу свое время? Мне это изначально было не нужно!

«КП» решила разобраться в сложившейся ситуации.

- Принуждать вас заполнять подобные бланки незаконно, - рассказали нам в МУП УЖХ Уфы. – В квитанции указаны две графы: с учетом страхования и без него. При оплате вам достаточно уведомить принимающего платеж, что вы отказываетесь страховать свое жилье.

- Мы рассматриваем только письменные заявления от граждан, - пояснили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ. – Жалоб на недобросовестную рекламу к нам пока не поступало.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Зинаида Шайхутдинова, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ:

- Страховые компании имеют право предлагать свои услуги, но и потребитель по закону имеет право на выбор! К нам стали поступать обращения горожан с претензией о включении в квитанции по оплате ЖКХ услуг графы «добровольное страхование». При этом в расчет общей суммы на оплату без согласия граждан незаконно включили оказание услуги по страхованию жилого помещения. Согласно статье 16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних видов услуг (ЖКХ) с обязательным приобретением других услуг, то есть теряется смысл добровольности и права выбора. Более того, сейчас в ЕРКЦ на самом деле просят заполнить бланк на отказ от страхования. Это также незаконно. Поэтому мы будем проверять управляющие компании, которые дали подобные указания.

Интересное