Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2009 22:00

За смерть трехлетнего мальчика из приемной семьи из Башкирии по-настоящему никого не наказали?

«Комсомолке» стали известны новые подробности в деле Матвея Катеренчука

После трагедии раструбили, что чиновников, которые передали в такую семью ребенка, наказали. Но, похоже, на самом деле никто за жизнь малыша так и не ответил.

О приемном ребенке узнали только после его гибели…

Айвар Тангатаров летом 2008 года работал начальником отдела образования администрации Кушнаренковского района. Тогда-то семья Сафаргалиевых попросила разрешения взять еще двоих детей из детского дома Матвея и его сестру Кристину (за несколько месяцев до этого они уже стали приемными родителями двум ребятишкам). По закону доверять детей или нет какой либо семье, должны решить органы опеки на местах. Без положительного заключения РОНО Кушнаренковского района Матвея и Кристину не могли передать Сафаргалиевым.

- 25 июня 2008 года на своем заседании местный орган опеки решил, что Сафаргалиевым пока еще рано брать в семью других детей, - рассказал «КП» Айвар Тангатаров. Мы хотели вернуться к этому вопросу через полгода, когда удостоверимся, что другим детям в этой семье живется хорошо. Но спустя это время Сафаргалиевы к нам с заявлением не обратились.

Тем не менее Управление по опеке и попечительству Уфы отдает мальчика с сестрой чете Сафаргалиевых без этого злополучного заключения. Мало того: о том, что дети попали в эту семью, в районе узнали только после гибели мальчика!

- Постановление о создании замещающей семьи мы получили только после трагедии, уверяет Айвар Ахняфович. И все же, по логике, о том, что у Сафаргалиевых появились еще два ребенка, органы опеки в районе должны были узнать сами, ведь они ведь обязаны навещать семьи с приемными детьми не реже одного раза в два месяца.

По бумагам выходит, что проверяли. Вопрос как: Матвей с Кристиной прожили в семье полгода, и их никто не заметил! Еще один факт по заключению медиков детской больницы №17 Матвею требовалось постоянное наблюдение врачей. Приемные родители не показывали мальчика врачам районной больницы ни разу. Но и ныне в Управлении по опеке и попечительству Уфы считают, что все было сделано правильно:

- Передача ребенка в эту замещающую семью производилась в полном соответствии с законом, - ответила «КП» начальник управления Милана Скоробогатова на вопрос, почему Матвея отдали в семью без положительного заключения о семье из района. - А что касается необходимости постоянного наблюдения ребенка у специалистов, это ему не требовалось. Ему нужен был обычный уход, как за обычным ребенком, наблюдение у педиатра.

Уволили фиктивно?

Как официально сообщила прокуратура республики, с чиновниками за Матвея расправились. Самое суровое наказание понесли руководители администрации Кушнаренковского района - двоих человек уволили. Один из лишившихся теплого кресла как раз Айвар Тангатаров начальник отдела образования. Вот только он сам узнал о своем «увольнении» из газет:

- Я к моменту проверки работал уже на другой должности: еще 4 сентября 2009 года меня назначили на должность секретаря Совета Муниципального района, - пояснил «КП» Айвар Тангатаров. - Меня даже никуда не приглашали.

А начальнику Управления по опеке и попечительству Уфы, которая и сыграла главную роль в передаче Матвея в приемную семью, вынесли выговор. Вот и получается, что за смерть трехлетнего мальчишки по-настоящему никого не наказали и никаких уроков мы не вынесли.