Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Происшествия30 сентября 2009 22:00

Версия следствия по громкому делу в Башкирии: 3-летнего Матвея избивали взрослые братья и сестры!

При этом они пытались скрыть следы преступления

Вчера стали известны подробности по громкому делу о гибели 3-летнего Матвея Катеренчука. Как рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ Алексей Касьянов, на теле мальчика были обнаружены следы избиения – кровоподтеки на лице и ногах. При этом синяки кто-то пытался замазать тональным кремом, чтобы не было заметно. Ушибы и синяки появились на теле мальчика за несколько дней до того, как он попал в больницу.

- У ребенка были раны подбородка, ушибы рук, резаная рана полового члена. Эти раны ребенок получил за 3-4 дня до того, как его доставили в больницу, – говорит Алексей Касьянов. – Свидетелями того, что творилось в приемной семье, могли быть только малолетние приемные дети, поэтому есть некоторые трудности с доказательством преступления. В ближайшее время мы установим, кто виновен в этом преступлении.

Напомним, что 5 августа этого года с тяжелейшими травмам в кушнаренковскую районную больницу привезли 3-летнего Матвея Катеренчука (Все подробности - читайте здесь) Он был четвертым приемным ребенком в семье Марса и Зульфии Сафаргалиевых. Кроме приемных детей в семье проживали еще четверо родных.

У мальчика была серьезная черепно-мозговая травма, для консультаций в больницу приезжали специалисты из Детской республиканской клинической больницы. 11 числа мальчик умер. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Алексей Касьянов добавил, что следствие считает, что ребенка избивали взрослые дети. Кроме этого, проводится проверка органов опеки Кушнаренковского района и администрации Уфы, которые и приняли решение о передаче малолетних детей в эту приемную семью. По словам руководителя СУ СКП РФ по РБ, если будет установлена вина должностных лиц, они будут наказаны вплоть до уголовного преследования.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В сентябре ведомству Алексея Касьянова исполнилось два года. В честь праздника Алексей Анатольевич рассказал об основных итогах работы своего ведомства.

- Одно из важнейших направлений нашей работы - надзор за соблюдением трудового законодательства, это особенно актуально во время экономического кризиса, - говорит Алексей Анатольевич. - По 27 материалам проверок предприятия республики погасили задолженность по зарплате в размере почти 10 млн. рублей. А еще по 7 уголовным делам почти 500 работников, наконец, получили свое – более 15 млн. рублей.

- В этом году следователям удалось помешать злоумышленникам «прибрать к рукам» здание Регионального отделения Союза художников России в Башкирии. А оно стоит, между прочим, 84 млн. руб.

- Впервые за несколько лет на территории республики число убийств и покушений на убийство возросло – почти на 12%. Связывают это с общей неблагоприятной социально-экономической ситуацией. Проще говоря, из-за кризиса убивать стали чаще. Вместе с тем, раскрываемость по убийствам у нас намного выше, чем в среднем по стране – 95,6%. Также успешно раскрываются преступления прошлых лет. Например, раскрыто покушение на убийство, которое произошло 11 лет назад. Тогда 5 раз стреляли в начальника финансово-сбытового отдела «Уфимского электролампового завода».

- Передано в суд уголовное дело в отношении банды братьев Аглиуллиных, которые, по версии следствия, совершали убийства, разбойные нападения, вымогательства в районе Туймазов в течение 10 лет. Также передано в суд уголовное дело в отношении сексуального маньяка, который на территории Бирска и района изнасиловал десять женщин, пятерых из которых убил.

- Продолжаются заводить дела на высокопоставленных чиновников, подозреваемых в мздоимстве. Так завели уголовные дела на руководителя Управления федерального казначейства по РБ и ее заместителя за то, что якобы присвоили более 3,5 млн. бюджетных рублей, а также заместителя мэра Салавата, которого задержали с поличным при получении серьезной взятки – 1 млн. рублей.