Премия Рунета-2020
Уфа
-26°
Boom metrics
Происшествия11 августа 2009 22:00

Первые результаты расследования гибели ребенка: трехлетний Матвей умер из-за черепно-мозговой травмы

В ближайшее время в республике проверят условия проживания всех детей в приемных и патронатных семьях

Вчера стало известно о реакции властей республики на ситуацию в Кушнаренковском районе, где в больнице с тяжелейшими травмами умер трехлетний малыш из приемной семьи.

Премьер-министр правительства Раиль Сарбаев, узнав о трагедии, обязал министерство образования срочно, в самые ближайшие сроки, проверить условия проживания всех детей в приемных и патронатных семьях.

- Мы должны быть на все 100 процентов уверены, что детям в них комфортно, уютно и надежно! Они должны чувствовать себя окруженными настоящим теплом и заботой, заявил он.

Как рассказали «КП» в пресс-службе правительства, премьер поручил министру образования Зиннату Аллаярову проводить самый скрупулезный «рентген» на порядочность, искренность в своем желании дать ребенку родительскую любовь и защиту каждой семьи, решившей взять ребенка на патронат.

Теперь министерство образования республики будет ежемесячно проводить мониторинг и предоставлять в правительство отчет об условиях жизни приемных семей. Также письмо с просьбой взять на особый контроль все семьи с приемными и патронатными детьми отправлено главам всех районов.

Напомним, что мальчика привезли в больницу Кушнаренковского района в прошлую среду. Пять дней он пролежал в реанимации, но позавчера детский организм, увы, не выдержал и малыш умер. По одной из версий, Матвея избили старшие братья и сестры (у его родителей четверо своих и четверо приемных детей). Подробности см. сайте kp.ru. Вчера днем стали известны предварительные итоги вскрытия - причиной смерти Матвея стала черепно-мозговая травма.

- Такую травму ребенок мог получить как при падении, так и в результате избиения, - говорит старший следователь следственного отдела при ОВД по Кушнаренковскому району Ильдар Сухов.

- В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности», - рассказал нам старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Андрей Овчинников.- После изучения документов будет принято решение о предъявлении обвинения конкретным лицам.

Тем временем прокуратура Кушнаренковского района проводит проверку обоснованности и законности передачи органами опеки Матвея в эту семью.