Происшествия29 июля 2009 2:00

В Башкирии школьницы сняли на видео избиение одноклассницы

Так подростки отомстили девочке за хорошую учебу

На кадрах видеосъемки, попавшей в руки уфимских следователей, 17-летняя Алина Гильманова. Хрупкая школьница размазывает по лицу слезы, стоя на коленях в подъезде. Стоящие рядом девчонки гогочут, сдабривая явно нетрезвый смех нецензурными комментариями.

- Тащи давай… куриные яйца! - требует одна из мучительниц.

Алина подчиняется, боясь расправы. Яйца были разбиты о голову девочки. Потом посыпались тумаки - школьницы лупили свою жертву, не обращая внимания на ее слезы и просьбы прекратить издевательства. По голове, по рукам, которыми она пыталась ее прикрыть. Алина сжалась на полу и уже молча ждала, когда им наконец надоест причинять ей боль…

Сделала замечание - вызвали «на стрелку»

Когда Алина впервые вошла в свой новый класс, где сидели незнакомые ей ребята, она сразу почувствовала, что здесь что-то не то.

- Ботаничка-отличница, тоже мне, - сразу фыркнул кто-то.

Алина действительно производила впечатление умной девочки, домашние задания готовила старательно, всегда тянула руку первой.

- В этом классе никто особо учиться не хотел, им интереснее пиво пить по подъездам, - рассказывает Алина. - Вот и невзлюбили меня…

С Дианой, одной из самых «атаманистых» девчонок класса, Алине «повезло» жить в одном подъезде. Однажды одноклассница так сильно расшумелась с друзьями на площадке, что Алина вышла и сделала им замечание мол, потише, уроки делать мешаете. Такого «атаманша» простить не могла. На другой же день вызвала Алину «на стрелку». На встречу Диана пришла не одна - с ней были такие же отвязные подружки Оксана и Милана. Слово за слово и началось…

Вначале просто унижали. Потом начали бить. Одна из мучительниц решила запечатлеть «ратный подвиг» на видео и достала мобильник. Позже эта съемка стала основным доказательством в уголовном деле.

Отобрали деньги и документы

- Девчонки почувствовали безнаказанность, - рассказала нам помощник прокурора Октябрьского района Уфы Лена Фатхутдинова. - Да и не могла хрупкая Алина противостоять настроенным по-боевому подругам. Они начали требовать с девочки 1500 рублей, по 500 для каждой. При этом говорили, что будут распространять об Алине слухи о том, что она якобы встречается с разными мужчинами, «понятно, для чего». Для юной девушки такие слухи, наверное, самое страшное.

Решив получить деньги сразу, они отобрали у Алины сумочку и выпотрошили ее. Но «улов» хулиганок составил всего 80 рублей. Паспорт своей жертвы они тоже решили прихватить с собой. Отобрали еще мобильник и плеер. А видеосъемку пригрозили показать всем, если Алина не «образумится» и не принесет им деньги.

Алина все рассказала родителям. Те тут же начали звонить хулиганкам и требовать, чтобы они немедленно все вернули. Но на них это не произвело ровно никакого впечатления.

- Ничего не отдадим. Деньги давайте, - нагло ответила в трубку одна из школьниц.

Следующий разговор с беспредельщицами состоялся уже в отделении милиции. А недавно суд приговорил их к лишению свободы. Правда, условному - пожалели малолеток. Двум девчонкам дали по 2 года и 8 месяцев, третьей придется отмечаться у правоохранителей в течение двух лет. Кроме этого, юные бандитки теперь должны выплатить штраф в размере двух тысяч рублей.

- Я считаю приговор слишком мягким, - говорит Лена Фатхутдинова. – Девочки совершили сразу несколько жестоких преступлений - грабеж, вымогательство, похищение документов. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы их наказали построже.

*Имена девочек изменены.

Комментарий специалиста

Детский психолог Светлана Кагарманова:

Для подростков это вполне типично - доказывать силой, кто в компании главный. Издержки переходного периода, а с другой недочеты в воспитании. Прежде всего родители должны учить детей уважать других, если, конечно, они не хотят воспитать вот таких монстров.

Чтобы дети не оказались в состоянии «жертвы», нужно, во-первых, поощрять их дружбу со сверстниками с самого раннего возраста. Если ваш малыш с первого дня общается только с родственниками, ему потом очень сложно будет выстраивать отношения в коллективе а ведь это целое искусство! А во-вторых, нужно всячески повышать самооценку детей - при каждом удобном случае говорите своему чаду, что он самый красивый, умный и талантливый!