Дом. Семья28 июля 2009 2:00

Башкирской картошке не страшен колорадский жук

Благодаря открытию уфимских ученых садоводам не придется обрабатывать поля по нескольку раз в год

Погода в этом году настроена против садоводов – и оттепели ни к месту были, и заморозки, и засуха. Специалисты предупреждают, что урожай картофеля в этом сезоне ожидается вдвое меньше. Одна радость – уфимские ученые вывели новый сорт «второго хлеба».

Вырастить его гораздо легче, потому что этот вид колорадскому жуку категорически не нравится. Над созданием картофеля с патриотическим названием «Башкирский» учёные работали почти 20 лет, и потратили порядка 1,5 миллиона рублей. И вот, наконец, нашим специалистам удалось-таки разработать новый гибрид всенародно любимого клубня, который по сравнению с «обычным» на 40-50 % меньше поедается вредителем.

Причём учёные не пошли по пути многих западных компаний, которые создают генно-модифицированные растения.

- Если картофель с генами-мутантами выделяет токсин, который убивает жука, то, конечно, он может быть вреден и для человека. Так что главное отличие нашего «изобретения» – это безопасность, говорит заведующий Лабораторией селекции и семеноводства картофеля ГНУ Баш НИИ сельского хозяйства, кандидат биологических наук Ильдар Марданшин. – Изначально пасленовые способствуют росту и размножению жука, поскольку содержат в себе соланин. Поэтому мы снизили долю соланина в картофеле и заменили его на трудно усваиваемый жуком томатин. Так что теперь личинки плохо развиваются, снижается их жизнеспособность и выживаемость. При этом вкус и питательность продукта сохраняются прежними. Пока что такие клубни растут только в Бирске, поэтому главная задача учёных размножить и распространить новые гибриды по всем районам Башкирии.

СПРАВКА «КП»

Колорадский картофельный жук получил свое название в 1859 г. после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо. В Башкирии он появился в 1975 году. Тогда была засуха, и жука завезли вместе с соломой из западных районов СССР. Урожайность культуры на пораженных вредителем полях сразу снизилась наполовину, а то и больше. Ведь за сезон самка жука откладывает до тысячи яиц это 40 кладок а значит, охватывает минимум 40 растений, которые становятся источником пищи для личинок.