2018-02-21T18:31:09+03:00

Ради знакомства с супругой Алексею Терещенко пришлось поработать сыщиком

Самый результативный игрок уфимского клуба рассказал читателям «КП» о себе.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Считается, что родина Алексея Терещенко – подмосковный Можайск. На самом деле это не совсем так: родился он в Москве, но папа с мамой тогда еще учились в институте, поэтому до трех лет Леша жил у бабушки в Можайске, а когда стал постарше – проводил здесь все лето.

- Родители старались приезжать каждые выходные, но мне все равно их ужасно не хватало, я очень скучал, - вспоминает Алексей. – Когда маме с папой надо было возвращаться, плакал и просил забрать с собой. Тогда взрослые шли на маленькую хитрость: меня куда-нибудь уводили, чтобы родители могли спокойно уехать. Мама, конечно, сильно расстраивалась. Она до сих пор тяжело переносит расставания - теперь уже у меня не так часто получается бывать дома.

Когда будущему чемпиону исполнилось три года, родители получили комнату в общежитии и забрали Лешу к себе в Москву. Через некоторое время им пришлось задуматься: чем занять ребенка? Потому что сидеть дома мальчишка не любил, он рос очень активным: целыми днями носился по коридорам общежития, играл с ребятами в футбол или бегал во двор, где располагался милицейский полк. В итоге выбор был сделан в пользу хоккея.

На коньки Лешу поставили в четыре года, а в шесть лет мама привела его на первую тренировку в хоккейную школу «Динамо».

- Я попал в группу к Александру Николаевичу Филиппову, который стал для меня практически вторым папой, научил всему: кататься, играть, по-хоккейному мыслить. Из нас, мальчишек, пытался воспитать не только игроков, но и просто порядочных людей, - говорит Леша. - В то время я меньше всего думал, что хоккей когда-нибудь станет моей профессией. Просто нравилась сама игра, и на тренировки я всегда ездил с удовольствием. Кстати, я оказался в одной группе с Игорем Щадиловым и Сашей Еременко (хоккеисты «Салавата Юлаева». - Прим. ред.). Так что мы знакомы с детства, и стали уже практически как братья.

Занятия в «Динамо», как правило, проводились рано утром в субботу и воскресенье. Надо отдать должное родителям Леши: как бы им ни хотелось в выходные отдохнуть и выспаться, они к семи утра везли сына в Ледовый дворец на тренировку. Впрочем, одним хоккеем дело не ограничивалось: при желании Леша мог стать и футболистом.

- Перед хоккейной тренировкой я любил поиграть в футбол на динамовском манеже, - вспоминает Алексей Терещенко. – И как-то к папе подошел тренер и говорит, мол, не хотите сына в футбол отдать? На что папа гордо заявил: «Мы занимаемся хоккеем!». Хотя футбол люблю до сих пор. В отпуске даже играю на первенство Можайского района за команду «Дорожник». Не мне судить, но получается в общем-то неплохо. На футбольном поле я опорный полузащитник, моя задача - отобрать мяч у соперника и отдать пас партнерам, но во мне иногда все-таки просыпается хоккейный нападающий, и тогда я бегу к чужим воротам и забиваю. Получается, кстати, хорошая подготовка к хоккейному сезону.

В ХОККЕЙ ВЕРНУЛА ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

Леша хорошо учился: девять классов закончил вообще без троек. Спасибо родителям, которые считали, что «хоккей хоккеем, а образование должно быть», поэтому успеваемость сына контролировали. Хотя без курьезов не обходилось.

- В школу я частенько приходил прямо с тренировок, поэтому отсыпался на уроках, - говорит Леша. – Моя первая учительница даже маму с папой в школу вызвала и спросила: «Вы знаете, что ваш ребенок на уроках спит?». Но по большому счету, всегда относилась с пониманием, за что я ей очень благодарен. Мы с ней до сих пор общаемся, она очень болеет и переживает за всю нашу команду. Вообще воспоминания о школе у меня самые светлые: у нас был очень дружный класс. Из предметов нравились алгебра и геометрия – они давались мне особенно легко.

В 14 лет хоккейная карьера Алексея Терещенко была под большим вопросом: у нашего героя начались серьезные проблемы со спиной. Да такие, что профессора и светила медицины только руками разводили и советовали срочно менять хоккей на шахматы. Отчаявшись, родители обратились за помощью к целительнице, которая буквально поставила парня на ноги. Леша уверен, если бы не она, не было бы у него сегодня ни четырех золотых медалей чемпионата страны, ни триумфа на мировом первенстве в Канаде.

В команду мастеров «Динамо» Леша попал в сезоне 1998/99 гг., когда ему исполнилось 18 лет. Тогда он сыграл всего три матча (причем отличился в первом же из них, забросив шайбу после передачи Александра Харитонова), но зато уже в следующем сезоне стал полноценным игроком команды.

- В этом большая заслуга Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова, который когда-то просто поверил в меня как в хоккеиста, - уверен Алексей. – Я заиграл во взрослом хоккее только благодаря ему. С наставниками мне, кстати, всегда везло: и с Сергеем Михайловичем Михалевым, и с Вячеславом Аркадьевичем Быковым (главный тренер российской сборной. – Прим. ред.). Огромное спасибо им за доверие.

Где бы ни играл Терещенко, его клуб всегда на высоте. Судите сами: дважды чемпион с московским «Динамо», чемпион и победитель Евролиги в составе казанского «Ак Барса», и вновь чемпион – на этот раз с «Салаватом Юлаевым». Будет ли в этом году победный дубль – узнаем очень скоро, но Алексей гарантирует: команда сделает для этого все возможное.

СУПРУГУ ВСТРЕТИЛ В МЕТРО

Алексей признается, что если бы не хоккей, он стал бы сыщиком. Во всяком случае, однажды ему уже удалось попробовать себя в этой роли: шесть лет назад, когда он впервые увидел свою будущую супругу Викторию. Историю их знакомства банальной никак не назовешь.

- Дело было так. Я еще играл в московском «Динамо» и вечером после тренировки поехал на занятия к репетитору по английскому. Машиной тогда пользовался нечасто: ехать далековато, на дорогах пробки, поэтому решил спуститься в метро. В вагоне заметил очень красивую девушку, которая к тому же вышла со мной на одной станции. А я уже на урок опаздывал – времени знакомиться нет. Тогда я решил просто проследить, чтобы узнать, где она живет. А вот уже после началась настоящая детективная работа: друзья помогли достать списки всех жильцов ее подъезда, которые там прописаны. Потом высчитывали, кто из проживающих девушек примерно подходит по возрасту моей незнакомке. В итоге у меня на руках оказался список из 11-ти девушек, и я думал, какая же из них та самая - я ведь даже имени ее не знал. Посоветовался с мужем двоюродной сестры, а он, взглянув на список, сказал почему-то: «Звони только Виктории!». Я набрался смелости, позвонил, и, представляете, это действительно оказалась ОНА! Прежде чем встретиться, мы полгода просто созванивались: она работала и училась, у меня хоккейный сезон был в самом разгаре. А вот после завершения сезона я решил действовать наверняка: к тому моменту знал, где она работает, поэтому просто подъехал и подождал ее у выхода. Подошел и говорю: «Здравствуйте, я Алексей!». С тех пор мы вместе, и я очень счастлив. Свадьбу мы сыграли 2 июня 2007 года, сейчас супруга пока живет в Москве, но частенько приезжает ко мне в Уфу.

После окончания хоккейного сезона Леша любит проводить отпуск у себя в Можайске.

- Там у меня есть собственный пятиместный прогулочный катер, я люблю на нем погонять. Тем более что в Можайске водохранилище растянуто километров на 25, так что есть куда съездить и что посмотреть – места-то красивые, - говорит Леша. - Катаемся, правда, в основном в мужской компании, жена говорит: «После твоих прогулок волосы не расчешешь». Что и говорить, большую скорость я люблю.

В гости к Леше частенько приезжают и друзья-хоккеисты. Так, в прошлом году на 777-летие Можайска в качестве почетных гостей Алексей Терещенко пригласил Владимира Воробьева, Игоря Щадилова, Сашу Еременко и Александра Степанова. А кульминацией праздника стало поднятие майки Алексея Терещенко под своды Ледового дворца Можайска.

- Если честно, я просто обалдел, - улыбается Леша. – Мне было ужасно неловко перед ребятами. С одной стороны, это, конечно, приятно, с другой – я обычный человек, который вырос в простой семье, и для меня такое внимание непривычно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Все о ХК "Салават Юлаев"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также