2015-02-04T05:16:30+03:00

В Башкирии маньяк два года насиловал и убивал девушек

На совести Андрея Крюкова жизнь четверых жертв
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

В Бирске до сих пор не могу поверить, что маньяк-убийца, который держал в страхе город два года – это и есть 38-летний Андрей Крюков. Он был чуть ли не эталоном настоящего мужчины. Биография Андрея и правды выглядит идеальной: родился в приличной семье, закончил с отличием в Москве математическую школу, потом учился в педагогическом институте, в юности подавал надежды в спорте – не раз завоевывал медали на соревнованиях по лыжным гонкам. Служил в элитных войсках – ВДВ в Германии. Был начитан, умен, знал несколько иностранных языков, скажем, английским владел в совершенстве. Сумел найти свое призвание: построил гараж и открыл автосервис. Среди автовладельцев Крюкова иначе как «золотые руки» не называли – машину он знал от и до. Кстати, автосервис способствовал тому, что Андрей обзавелся весьма влиятельными знакомыми - в том числе и из правоохранительных органов - они были его клиентами.

Кто бы мог подумать, что за личиной такого благополучного во всех смыслах человека скрывался настоящий нелюдь.

Экс-жена Андрея: «Он обладал неимоверной силой – мог перевернуть машину»

Не заладилось у Андрея только с одним – семейной жизнью. Со своей избранницей Мариной он познакомился в 1994 году, в том же году они поженились. Через два года у них родилась дочка, казалось бы - крепкая семья, муж добытчик.

О том аде, в который превратилась жизнь с супругом Марина рассказала, только когда убедилась – он ее уже не достанет, он за решеткой. По словам женщины, изменять Андрей стал ей в первый же год совместной жизни. Несколько раз она заставал его с любовницами в постели, но молчала. Сперва надеялась сохранить семью, а потом поняла – куда уж там – остаться бы самой в живых. Андрей после армии стал выпивать, а приняв на грудь, становился агрессивным и неуправляемым.

- Бывало, он бил меня головой об стену, душил, - до сих пор содрогаясь, вспоминает Марина, - избивал до такой степени, что я не могла потом встать с постели.

Богатырская сила и навыки рукопашного боя, полученные в армии – опасная смесь. Однажды Андрея за хулиганство забрали в милицию, так он руками раздвинул металлическую решетку в камере.

- В гневе он был неимоверно сильным, - рассказывает Марина, - Я видела, как он перевернул «Жигули».

В конце концов, Марина не выдержала издевательств и с дочкой ушла к родителям.

В возбуждении уголовного дела отказать – недостаточно доказательств

Остановить насильника могли еще весной 2006 года. Тогда Андрей надругался над Наташей – подобрал попутчицу, которая возвращалась пешком в город от родителей в деревеньки Бурново, на трассе. Но вместо общежития он повез жертву в обратном направлении – жестоко избил, изнасиловал. После вручил посиневшей от побоев девушке в награду коробку конфет. Наташе повезло. Он оставил ее в живых. Девушка написала заявление спустя два дня. Но ей не поверили: посчитали, что доказательств недостаточно и, в возбуждении уголовного дела было отказано.

- Видимо, сыграли роль и его знакомства в кругах правоохранительных органов и авторитет, - предполагает зам.руководителя отдела по раскрытию преступлений направленных против личности следственного управления следственного комитета (РПНПЛ СУ СК) при прокуратуре РФ по Башкирии Виктор Гурьев.

Уголовное дело возбудят позже по инициативе следственного комитета. К этому времени Крюков изнасилует и убьет четверых. Еще одну – 19-летнюю Таню заморозят до смерти в багажнике машины двое друзей Крюкова. Они привезут девчушку в качестве подарка Андрею на день рождения, надругаются над ней, потом затолкают в багажник и выбросят труп в лесу.

Выходит, отнесись к заявлению Наташи серьезнее – этих пятерых девчонок можно было бы спасти?

Убивал из-за неудач в семейной жизни?

Сценарий у Крюкова всегда был один. На дело он выходил пьяным и заранее знал, что изнасилует и убьет. Насилие станет для него мощным сексуальным возбудителем – так охарактеризуют его потом психологи.

Он сажал девушку в машину, якобы чтобы подвезти. Свое авто не марал – всегда брал ту, что загоняли клиенты на ремонт – каждый раз новую. Жертв насиловал, убивал – душил, потом чаще всего закапывал. Специально для погребения он даже возил в багажнике лопату.

Правда, иногда на него находило лирическое настроение. С одной из жертв – 23-летней Аленой Ибагишевой он разыграл целый спектакль – заехал в магазин, купил шампанского. Впрочем, это ему не помешало сбросить несчастную с моста в реку.

Почему такой казалось бы положительный человек стал маньяком изувером – в этом теперь предстоит разобраться психологам. Возможно, так он мстил за неудачи в своей семейной жизни.

- Между убийствами и семейными конфликтами была какая-то параллель. В мае Крюков позвонил бывшей жене, хотел поговорить с дочкой. У нее был день рождения. Жена отказала. И на следующий день, 22 мая была убита Ирина Егошина. – сопоставляет факты зам. начальника отдела УУР МВД по Башкирии Венер Диникеев, - 28 июня Крюков узнает, что его жена уехала с другим мужчиной отдыхать на море. В этот день Крюков убил Ольгу Сергееву. 1 сентября дочь Андрея в школу повел новый муж Марины. Он собирался удочерить девочку. Об этом стало известно Крюкову. 2 сентября он убил Алену Ибагишеву.

Эта версия схожа и со словами бывшей супруги маньяка Марины. По ее словам, Андрей ненавидел женщин, считал, что они все гулящие. Теперь же к этой ненависти прибавился страх: если жертву не убить, она сдаст его в милицию.

Для раскрытия этого преступления была создана следственная группа из самых опытных сотрудников следственного комитета и МВД республики.

Схватили подозреваемого и… снова отпустили

Закончилась криминальная карьера Крюкова на Эльвире. Опять же вызвался подвезти, не доезжая 30 метров до дома девушки, свернул в лесопасадку. Спасла ее от верной смерти случайность – мимо проходил мужчина и спугнул маньяка. Воспользовавшись моментом, Эльвира сбежала и пошла в милицию, в заявлении указала номер машины.

Крюкова арестовали, но потом… отпустили домой. Видимо, опять выручил все тот же непоколебимый авторитет – человека, подозреваемого в таком тяжком преступлении, должны были заключить под стражу.

Крюков – не будь дураком, сразу же дал деру.

- Через месяц его взяли в Тольятти, где он уже успел устроиться на работу в автосервис и снять квартиру, - рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска при МВД по Башкирии капитан милиции Олег Матюхин, - когда его арестовывали – пытался бежать.

Теперь его ждет суд, ему грозит пожизненное. Но это не вернет погибших девчонок.

Имя подозреваемого изменено.

Комментарий специалиста

Заместитель руководителя отдела РПНПЛ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Виктор Гурьев:

- Крюков пытался спасти себя до последнего. Он прекрасно понимал – нет трупов, нет дела. Так что долго вилял, запутывал следствие, хитрил, но нам удалось собрать доказательную базу. Проверяя его показания, нам пришлось буквально перерыть огромное поле, чтобы отыскать тела погибших. Потом он сам указал настоящие места захоронения.

Никаких подробностей из того, что натворил, Крюков не рассказывает. Он может говорить о чем угодно, только не по делу. Трудно понять, что творится в его душе. За время следствия он похудел почти на 30 килограммов. Кстати, согласно судебно-психиатрической экспертизе Крюков каким-либо психическим расстройством или слабоумием не страдает.

 
Читайте также