2018-02-21T18:03:25+03:00

Жительница уфимского района Ильвира Фаюшина: «Я всем обещала, что дойду до Путина и помогу своему мальчику!»

В эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным» премьер-министр обещал разобраться в ситуации
Изменить размер текста:

Уже ближе к концу прямой линии до Владимира Владимировича дозвонилась еще одна жительница Башкирии - Ильвира Фаюшина из совхоза Кармасан Уфимского района.

Вопрос Ильвиры Фаюшиной:

- Я из детского дома взяла ребенка-инвалида на патронатное воспитание. Сейчас ему уже 6 лет. У него нет ноги. Для того, чтобы подтвердить инвалидность, приходится каждый год проходить освидетельствование, - пожаловалась она премьер-министру.

Ответ Владимира Путина:

- Откровенно говоря, это странно, - удивленно сказал он. - Потому что мы уже приняли это решение. Такого переосвидетельствования больше не требуется. И мне очень жаль, что соответствующие органы в Башкирии на это должным образом не среагировали.

Повторяю еще раз, в начале этого года вопрос решен. Принято соответствующее постановление правительства, согласно которому подобные переосвидетельствования больше не нужны. Обещаю вам, что мы отреагируем на это, и положение здесь будет исправлено.

Мы нашли мать-героиню (без сомнения, ее можно так назвать – женщина воспитала троих родных детей и двух приемных) на окраине Кармасана в панельном домике на двух хозяев.

- Меня тогда многие осуждали, все шептали за спиной: мол, зачем взяла инвалида, - рассказывает женщина. – А я не задумывалась об этом. Просто решила его воспитать и поставить на ноги. Он очень толковый и умный мальчик!

Сразу после того, как малыш обрел-таки свой дом, у Ильвиры Фаюшиной появились многочисленные проблемы и заботы.

- Долго его в детский сад устроить не могли, - рассказывает она. – Я тогда куда только не писала, только все без толку, никто мне не помог. Потом врачи сделали неправильный протез. Представляете – не на ту ногу. Хорошо, что хоть исправили. Хотя проблема все равно осталась. Протез-то выдали отечественный, а он тяжелый, ребенку с ним трудно ходить. Я тогда выписала хороший – германский, но мне сказали, что он дорогой очень, поэтому государство не поможет. Мол, сами покупайте, если хотите.

И, конечно же, одна из сложнейших проблем для Ильвиры и ее приемного сына – это медицинское переосвидетельствование, отмененное год назад.

- А нас врачи все равно заставили его пройти, - жалуется женщина. - В этом году прошли несколько врачей, осталось только кардиолог и гастроэнтеролог. Очень много времени – по 5-6 часов в очередях сидим.

Сразу после эфира семью Фаюшиных начали искать представители районной администрации. Как уверяет женщина, до этого как будто никто и не знал о ее трудностях. И даже в День инвалида не поздравили...

- Я обещала, что до Путина дойду и дошла, - говорит Ильвира Фанисовна. – Я этого ребенка никому и никогда в обиду не дам, все для него сделаю!

Проходить ежегодное освидетельствование на получение ребенком инвалидности не нужно

Взрослая группа инвалидности при достижении совершеннолетия присваивается автоматически

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также