Общество

Уфимцы предложили построить антиаварийную «зебру» и водный центр

Вчера прошли публичные слушания городского бюджета

Эти слушания стали действительно публичными: пришло более 500 человек. Напомню, на слушаниях горожане могут узнать, на что муниципалитет планирует потратить бюджетные деньги. А кроме того, люди могут и сами предложить свои идеи по освоению городских финансов. В этом году 18 уфимцев подали предложения. Их рассматривает специальная комиссия, а уж принимать их или нет, депутаты горсовета будут решать на своем заседании 4 декабря.

Пожалуй, самый необычный проект выдвинул 24-летний Алексей Нежданов.

Недослушав, зал разразился громкими аплодисментами. Коллеги журналисты, сжав блокноты, приготовились атаковать изобретателя.

- И еще одно предложение, - продолжил Алексей. – На дворе финансовый кризис, и люди экономят на чем можно. Так вот, я предлагаю заменить в подъездах жилых домов обычные лампочки специальными светодиодными светильниками. Они хоть и подороже, зато служат в 1000 раз дольше, а электроэнергии потребляют в 15 раз меньше.

Зал снова разразился аплодисментами.

- Идея очень неплохая, - прокомментировал выступление мэр Уфы Павел КАЧКАЕВ. – нужно только детальнее просчитать затраты. Проблема и в самом деле есть – только на проспекте Октября почти каждый день гибнут люди. Думаю, на одной из оживленных магистралей мы идею опробуем, если будет эффект – обязательно сделаем.

- Алексей, почему вы решили озвучить свой проект именно здесь? - подошли мы к Нежданову после слушаний.

- А просто на прием пойдешь – не послушают ведь, - улыбается молодой изобретатель. – А тут как раз в «Комсомолке» прочитал про эти слушания, вот и воспользовался случаем.

Что еще предложили горожане:

- Пора обратить внимание на состояние водных видов спорта. Я предлагаю и прошу построить в нашем городе гребной канал в Затоне. В нем ребята смогут круглый год заниматься более чем 15 видами спорта.

Его проект был сделан еще в прошлом веке, я один из его разработчиков. Кстати, его должны были открыть еще 1985 году.

Комментарий мэра:

- Я обещаю, что мы очень внимательно рассмотрим этот проект. Насколько я знаю, мы один из немногих городов-миллионников, где открываются новые спортивные детские школы. Думаю, если в перспективе наши дети смогут заниматься еще и водными видами спорта, то и хорошо, а нужную сумму мы найдем.

- Прошу обратить внимание на ситуацию, которая угрожает жизни и здоровью наших сограждан. Мою пожарную часть расформировывают. У нас в зоне ответственности Нагаево, Жилино, Зинино, Чесноковка, Цветы Башкирии и многочисленные сады. Тем не менее наше подразделение оказалось никому не нужно. Мы просим город организовать свою муниципальную пожарную охрану.

Комментарий мэра:

Количество пожаров растет, поэтому, думаю, что мы пойдем навстречу.

- Одна из проблем молодежи, особенно занимающейся экстремальными видами спорта, – нет доступных развлекательных центров. Мы собрали более 200 подписей за то, чтобы в нашем городе построили скейт-парк.

Комментарий мэра:

- Мы не думали, что у нас в городе столько скейтбордистов… Постараемся в ближайшее время помочь в решении.

Рекомендуемые