2018-02-21T17:49:45+03:00

После публикации в уфимской «Комсомолке» детям с иммунодефицитом выделили 700 тысяч

В ближайшие несколько месяцев за них можно не волноваться
Поделиться:
Комментарии: comments3
9-летний Никита каждый месяц с нетерпением ждет капельницы – он знает, что после нее сразу становится лучше…9-летний Никита каждый месяц с нетерпением ждет капельницы – он знает, что после нее сразу становится лучше…
Изменить размер текста:

В Уфе их всего четверо – молчаливые и черноглазые Айдар и Динар Еникеевы, жизнерадостный малыш Никита Селуянов и Саша Шангуров – паренек со взрослой грустинкой в глазах. Они разные, но их объединяет одна и та же беда – первичный иммунодефицит, практически полное отсутствие иммунитета. Лекарство есть – ежемесячно и пожизненно они должны принимать «Октагам», очень дорогостоящий препарат. Дозировки у детей разные – на покупку препарата каждый месяц им необходимо от 35 до 85 тысяч рублей. К сожалению, после реформы ДЛО получилось так, что государство не обязано выделять деньги на покупку «Октагама». С начала года ребята почти все время лечились на благотворительные пожертвования, которые собирал фонд «Наши дети».

Родственники больных детишек несколько месяцев обивали пороги инстанций, но получался замкнутый круг – федеральные чиновники кивали на местных и наоборот. Помощь, конечно, была, но разовая и несистематическая. Например, зимой получилось так, что ребята оказались совсем без лекарства. А ведь любая инфекция для этих детей представляет смертельную опасность!

Мы организовали родственникам детей встречу с чиновниками, от которых зависит дальнейшая судьба мальчишек. Разговор получился очень эмоциональный. В итоге семьям детей было обещано, что без поддержки они теперь не останутся в любом случае – лекарство будет обеспечено в полном объеме. И пока что это действительно так – ребятам выделили до конца года 48 упаковок заветного препарата, этого вполне достаточно.

- Кроме того, для этих детей распоряжением Правительства республики выделено 700 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба правительства Республики Башкортостан. - Этой суммы хватит, чтобы мальчики получили лечение в начале 2009 года.

Будем надеяться, что к тому времени появится какой-то механизм постоянного обеспечения детей лекарством. А пока родители детишек рады и этой поддержке.

- Никита у нас пока, тьфу-тьфу, не болеет, - говорит мама мальчика, Ирина СЕЛУЯНОВА. – В этом месяце его прокапали, за следующие теперь тоже можно не переживать. А до этого жили просто как на вулкане – от простуды у него бывают очень страшные приступы, один раз дошло до клинической смерти…А так хочется, чтобы он не плакал от боли, а улыбался почаще!

 
Читайте также