Премия Рунета-2020
Уфа
+12°
Boom metrics
Происшествия2 октября 2008 22:00

В Башкирии мать повесила двухмесячную дочку и выпила яд

«Я просто устала жить», – так объяснила следователям женщина свой поступок
За убийство дочки Эльвире грозит пожизненное заключение

За убийство дочки Эльвире грозит пожизненное заключение

29-летняя Эльвира Валеева повесила свою двухмесячную дочку Лилю на газовой трубе, а старшую – 7-летнюю дочь Алину - огрела бутылкой по голове. Сама женщина после расправы выпила средство для уничтожения колорадских жуков. Как говорят в Cледственном комитете, вероятнее всего, женщину выписали из родильного отделения с диагнозом «послеродовая депрессия». И хотя официального подтверждения нет, предположить это можно.

В роддоме поговаривают, что после появления второго ребенка на свет, женщина была расстроена из-за того, что у нее опять родилась девочка, а они с мужем хотели мальчика.

Соседи только руками разводят: «Что случилось с Эльвирой? Не иначе как бес попутал…» Жили Эльвира и Ринат небогато, но в семье всегда был мир, в доме чистота, дети под присмотром. Ринат непьющий, работает на шабашках, она – домохозяйка, семья воспитывает двух детей. В этом году Алина пошла в первый класс. «Хорошая, смышленая девчушка, очень старательная и маме по хозяйству помогала», – говорят о ней в школе.

Уже мертвого ребенка положила в коляску

В тот день Ринат был, как обычно, на работе. Эльвира вместе с двумя дочками пошла в школу заключать договор о страховании старшего ребенка. По дороге она привычно вежливо поздоровалась с соседями, те проводили их взглядом: Эльвира спокойно о чем-то болтала с детишками. Когда семейство вернулось домой, все тоже было как обычно. Алина устроилась на диване смотреть мультики, Эльвира начала стирать детские пеленки.

- Через некоторое время Эльвира подозвала к себе Алину и дала ей 50 рублей, -рассказывает следователь Балтачевского межрайонного следственного отдела Рустам ШАЙБАКОВ.

- Мама сказала ей: «Иди в магазин купи себе сок и еще что-нибудь вкусненькое». Счастливая девочка тут же убежала за покупками – мама редко разрешала ей самостоятельно тратить деньги. Как только дверь за Алиной захлопнулась, Эльвира вышла в кладовку и принесла оттуда веревку. На кухне она заранее приготовила петлю на трубе газопровода, взяла младшую дочь на руки, накинула на шею младенца веревку…

Когда ребенок перестал шевелиться, Эльвира запеленала мертвое тельце и положила в коляску. К этому моменту домой вернулась старшая дочь. Эльвира накинулась на нее, ударила пустой бутылкой по затылку. У Алины от боли потекли слезы, она непонимающе уставилась на мать:

- Мама, ты что делаешь?

- Мы зря пришли на этот свет, нам не место здесь, - только и ответила Эльвира.

Потом она дала девочке какую-то банку и велела выпить, мол, глотни, и тебе станет легче: «Так надо», - уверяла мама дочь на все ее «Зачем». В какой-то момент Эльвира как будто опомнилась и закричала Алине: «Беги, собирай вещи и беги отсюда скорее!»

Перепуганной девочке второй раз повторять было не нужно. Она со всех ног побежала к дедушке, который жил через пару домов.

Грозит пожизненное заключение

Когда вместе с дедушкой они вернулись в дом, Эльвира уже лежала на полу, а рядом с ней валялась банка из-под яда для колорадских жуков. Дед сразу же вызвал врачей и милицию. Подъехавшие следователи обнаружили в коляске мертвую малышку.

Под газовой трубой лежал детский носочек. Эльвиру в больнице откачали. После того как ее состояние немного стабилизировалось, она смогла ответить на некоторые вопросы следователей.

- Я просто устала жить. Решила сначала убить своих детей, а потом и себя, - так она объяснила людям в погонах свой ужасный поступок.

Истинные причины этого чудовищного поступка сейчас выясняют следователи Следственного комитета. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 – «убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии».

- Размер наказания будет зависеть от результатов экспертиз (будут обследовать женщину и на предмет психического здоровья. – Прим ред.), допросов свидетелей и исследования других доказательств, квалификации действий подозреваемой, - говорит старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан Светлана АБРАМОВА.

Вообще за подобное преступление предусмотрено наказание от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Имена героев изменены по этическим соображениям.

Звонок в министерство здравоохранения

Пока психологов в роддомах нет…

Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида ШАКИРОВА:

- Женщина должна находиться под наблюдением врачей-специалистов не только весь период беременности, но также и в период подготовки к рождению ребенка, и после самих родов. Даже если роды прошли успешно, для организма роженицы это все равно большой стресс, и она нуждается в психологической поддержке. В связи с этим Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан приказ «О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях», и во многих женских консультациях уже появились медико-социальные кабинеты, где оказывается социально-психологическая помощь. Специалисты медико-социальных кабинетов проводят большую работу с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в медико-социальной защите и поддержке, выявляют факторы социального риска, оказывают медико-психологическую помощь женщинам и членам их семей по профилактике насилия в семье. И в будущем работа, направленная на поддержку, формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни, будет только расширяться. Пока в родильных отделениях, к сожалению, не предусмотрена ставка психолога, хотя роженицы как никогда нуждаются в медико-социальном и психологическом сопровождении, поэтому сами сотрудники родильных отделений должны внимательно относиться к своим пациенткам и оказывать необходимую помощь.

Валентина ТОМИЛИНА, психолог:

- Около 50 % женщин страдают послеродовой депрессией. В последнее время многие женщины не могут преодолеть ее самостоятельно и обращаются к психологам. Но одной только консультации психолога в этой ситуации недостаточно. Нужно, чтобы женщину после родов в семье окружили заботой и пониманием. Причина послеродовой депрессии – это и гормональные изменения в организме женщины, и усталость. Она еще не успела восстановить силы после родов, а ей нужно ухаживать за ребенком, который не спит, часто плачет. Женщина пытается все успеть – приготовить ужин мужу, убраться дома, накормить ребенка, сменить ему памперсы. У нее совсем не остается времени на себя, и в результате у нее развивается чувство собственной не полноценности. Иногда нервозность может перерасти в агрессию не только по отношению к себе, но и к окружающим, как это случилось с Эльвирой. Источником своих бед женщина подсознательно начинает считать своего ребенка. Мысль – «если бы не ребенок, все было бы хорошо» начинает работать как установка, а в последующем - как стимуляция к действию.

Если вы почувствовали подобное, то необходимо обратиться к своему врачу. Очень важно в этой ситуации рассказать о своих переживаниях близким, их поддержка очень нужна. Помните, что ребенок не всегда будет требовать от вас постоянного внимания. Не пытайтесь сделать все дела сразу, займитесь своей внешностью. Данный случай нельзя прокомментировать как-то однозначно. Думаю, что это крайняя степень нервного или даже психического расстройства. Только когда будут готовы различные экспертизы, можно будет судить о том, что же произошло с женщиной, решившейся пойти на такое преступление.