2018-02-21T17:41:52+03:00

Виктор Чередник сам шил себе вратарскую форму, а Владимир Быков установил рекорд - забросил 350 шайб

Самые яркие игроки команды «Салават Юлаев» за всю историю клуба
Поделиться:
Комментарии: comments3
Владимир ВоробьевВладимир Воробьев
Изменить размер текста:

Интерес к хоккею в нашей республике после чемпионства «Салавата Юлаева» возрос в несколько раз. Фамилии игроков, завоевавших «золото», знает каждый. А ведь за 47-летнюю историю клуба за уфимцев выступали не менее достойные хоккеисты. О них сегодня и пойдет речь. О самых ярких игроках клуба «КП» рассказал бывший «юлаевец», а впоследствии легендарный тренер Владимир Иванович ВОРОБЬЕВ.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Воробьев, 62 года. Родом из Челябинской области. В команде «Салават Юлаев» выступал с 1969 года, после завершения карьеры игрока занялся тренерской деятельностью. Именно про него говорят: «У Воробьева начинают играть абсолютно все». Воспитал трех заслуженных мастеров спорта (Василевский, Семак, Кравчук), четверых мастеров спорта международного класса (Хайдаров, Семак, Кравчук, Башмелев). Лучший тренер Башкирии 20 века, единственный в нашей республике имеет звание «Заслуженный тренер СССР». Ныне отошел от хоккейной деятельности и тренирует детскую футбольную команду.

Ирек Гимаев

Родился в 1957 году. Заслуженный мастер спорта. Амплуа: защитник.

В команде мастеров «Салават Юлаев» заиграл в 18 лет (в 1975 году). Ирек был великолепным защитником, при этом умел еще и вовремя подключаться к атаке. Уже в 18 лет он заиграл в команде мастеров «Салават Юлаев», а после получил предложение от ЦСКА, а потом и от сборной СССР. В то время за армейцев мечтал выступать абсолютно любой хоккеист, поэтому Гимаев не стал отказываться. Его вклад трудно переоценить. Представьте, Гимаев единственный из уфимских хоккеистов обладатель Кубка Канады. Произошло это в 1981 году: советские хоккеисты сотворили тогда настоящую сенсацию, разгромив в финале канадцев на их льду со счетом 8:1. Родоначальники хоккея испытали настоящий шок: такой дерзости от наших игроков они не ожидали. Кстати, Кубок Канады до СССР так и не доехал. Советских хоккеистов с ним сфотографировали и забрали обратно. Несколькими годами позже завоевать этот трофей пытались еще трое уфимских хоккеистов (Кравчук, Семак, Хайдаров), но превзойти результат Гимаева им так и не удалось: они уступали в финале канадцам.

Единственное, что так и не удалось сделать Иреку, – это завоевать медаль на Олимпиаде. Сборной в то время руководил Виктор Васильевич Тихонов, и по неизвестным причинам он Гимаева никогда к себе не приглашал. Сейчас Ирек уже отошел от хоккейных дел, он министр спорта в Калининградской области.

Когда говорят об Иреке, неизменно вспоминают его младших братьев Рашида и Рината, которые тоже выступали за «Салават Юлаев». Это, наверное, уникальный случай: все три брата заиграли в хоккей на таком высоком уровне.

Игорь Кравчук

Родился 13. 09. 66. Заслуженный мастер спорта. Амплуа: защитник.

- Игорь - мой воспитанник. Если честно, когда его привели ко мне в первый раз, я и представить не мог, что он добьется таких грандиозных успехов. В хоккей он попал по сегодняшним меркам довольно поздно – в 10 лет. Не сказать, что он был самым одаренным, были ребята и намного талантливее его, но мало кто хотел трудиться так, как Игорь, – вспоминает Владимир Иванович. Показательный случай: тренировки у нас начинались в 6.30 утра, а Кравчук вставал уже в пять и приезжал самым первым. Вообще - то Владимир Воробьев как тренер должен был приходить раньше всех, чтобы открыть раздевалку, но во сколько бы он ни появился, Игорь уже ждал у двери. Владимир Иванович спрашивал: «Игорек, ты чего так рано?», а он: «Да чего-то автобус рано пришел». Вот в этом и весь Кравчук. Сам он был 66-го года рождения, но на льду смотрелся лучше многих старших хоккеистов. Уже в 16 лет его пригласили в команду мастеров «Салават Юлаев», потом он уехал в НХЛ. Игорь первым из россиян играл в финале Кубка Стенли в 1992 году. Тогда его клуб уступил «Питсбургу» со счетом 4:0 (в составе «Питсбурга» тогда выступал и 21-летний Яромир Ягр. – Прим. ред.).

После завершения карьеры Игорь Кравчук остался жить в Монреале, сейчас он тренирует одну из юношеских команд, но в будущем мечтает поработать в НХЛ.

Рамиль Хайдаров

Родился 23.12.66. Мастер спорта международного класса. Амплуа: нападающий.

Очень талантливый игрок. Его партнеры любили говорить, мол, внешне худенький, невзрачный, а на льду может вступить в единоборство с самыми мощными защитниками. При этом обладал потрясающей техникой, да и в бойцовских качествах ему не откажешь. Он играл в одной тройке с Юрием Никоновым и Александром Семаком.

Представляете, «Салават Юлаев» в турнирной таблице тогда находился на одном из последних мест, а эта тройка стабильно была пятой по результативности во всем чемпионате.

После распада СССР в 93-м году Хайдаров уехал в Германию, продолжил выступать там и закончил карьеру в 40 лет. Сейчас тренирует местные команды, его сын, кстати, тоже выбрал профессию хоккеиста и даже выступает за молодежную сборную Германии.

Виктор Чередник

Родился в 1945 году. Воспитанник челябинского «Трактора». Мастер спорта. Амплуа: вратарь.

В то время игровую амуницию (щитки, ловушки) для вратарей шила наша местная фабрика. Можете себе представить, что из этого получалось: один удар шайбы пробивал ее насквозь – травмы были неизбежны. А Чередник видел, какие вратарские принадлежности имели голкиперы топовых команд - «Спартак» и ЦСКА (амуницию для них заказывали за рубежом. – Прим. ред.).

Витя думал, мол, чем я хуже? Но выход из ситуации он все-таки нашел: брал две хоккейные формы и шил из них одну. Набивал щитки, перекраивал ловушки. Все лето, пока остальные отдыхали, он, не поднимая головы, просиживал над иголкой с ниткой, чтоб успеть к новому сезону «подогнать» амуницию под себя. В итоге готовый продукт ничем не отличался от того, что производили зарубежные фирмы. Своих коллег он этим просто поражал. После игры Чередник выдерживал форменный допрос от голкиперов других команд: как сделал ловушку?

Владимир Быков

Родился в 1949 году. Мастер спорта. Амплуа: нападающий.

Титулы и достижения: несколько раз становился лучшим бомбардиром команды. Попал в команду мастеров «Салават Юлаев» в неполных 16 лет (в 1965 году). Это самый результативный игрок за всю историю команды (на его счету 350 шайб).

Быков - первый игрок «Салавата Юлаева», заработавший звание мастера спорта. Игрок, безусловно, уникальный: ему не было равных в добивании на пятачке.

- Помню, мы как_то играли с ЦСКА, обыграть армейцев в те времена было просто невозможно, и мы уступили им 3:8, но свои две шайбы Володя тогда забил, – говорит Владимир Иванович. Фамилия Быкова ассоциируется в первую очередь с его неизменными партнерами по звену Николаем Заварухиным и Геннадием Казаковым.

Эта тройка могла бы выступать в любой команде и нигде бы не потерялась. Выходить с ней на лед было одно удовольствие. Вчетвером в меньшинстве мы могли запросто расправиться с пятерыми соперниками.

Александр Семак

Родился 11.02.66. Заслуженный мастер спорта. Амплуа: центральный нападающий.

- Еще в детстве, глядя на Сашу, было понятно, что перед нами будущая звезда. Искренне заявляю: это не ему со мной повезло, а мне с ним, потому что Семак бы заиграл при любом тренере. Моей задачей было помогать и направлять его, следить, чтобы он не «зазвездился». Хотя Саше это и не грозило: он очень умный парень, а человек с мозгами манией величия страдать не будет, - уверен Владимир Иванович. Семаку исполнилось 19 лет, когда его пригласили в НХЛ. В чужой стране ему пришлось непросто: языка он не знал, тамошней жизни тоже. Курьезных ситуаций было не избежать.

Элементарно: в нашей стране в магазинах ничего не было, а в Америке на каждом шагу гигантские супермаркеты. Он покупает, например, шампунь, а это оказывается перец или паста.

Но все эти мелкие недоразумения не могли отвлечь его от главного, ради чего он, собственно, и приехал: хоккея. Он выступал в командах «Нью-Джерси Девилз», «Ванкувер», «Тампа-Бей» и везде пользовался авторитетом. А в сезоне 1992-93 гг. был удостоен почетного титула «Лучший игрок «Нью-Джерси Девилз» по опросу журналистов и болельщиков. Казалось бы, русскому игроку нереально обойти всех и стать лучшим, но Семак сделал практически невозможное. Саша доиграл до 38 лет. Сейчас работает вторым тренером в московских «Крыльях Советов».

Фото Николая ШАМОВА. Общее фото 1966 год: Самым плодотворным в карьере Владимира Ивановича оказался 1966-й год: 15 хоккеистов этого года рождения заиграли в команде мастеров «Салават Юлаев»

Общее фото 1966 год:

1-й ряд. Слева направо: Александр Семак, Вячеслав Гуменюк, Юрий Романов, Артур Султанов, Андрей Василевский, Ильдар Юсупов.

2-й ряд: тренер Владимир Воробьев, Игорь Колев, Евгений Чижевский, Игорь Кравчук, Игорь Никитин, Константин Полозов, Руслан Сулейманов, Олег Путиленко, Равиль Хайдаров, Александр Николаев, Сергей Бушмелев, Юрий Никонов, Александр Пстыга, Плотников, Валентин Ган

Общее фото 1975 год:

1-й ряд слева направо: Дмитрий Халепа, Юрий Лесовой, Валерий Фомин, тренер Владимир Воробьев, Сергей Кикин, Владислав Озолин, Станислав Озолин.

2-й ряд: Дмитрий Юманин, Николай Заварухин, Игорь Леонов, неизвестный, Вадим Плотников, Алексей Плотников, Валентин Ганеев, неизвестный.

3-й ряд: Сергей Комаров, неизвестный, неизвестный, Николай Цулыгин, Вадим Шарифьянов, Вячеслав Сидоров, неизвестный.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также