Премия Рунета-2020
Уфа
+17°
Boom metrics
Спорт25 сентября 2008 14:01

Капитан«Салавата Юлаева» Владимир Антипов стал чемпионом вопреки приговору врачей

В 13 лет медики категорически запретили ему заниматься хоккеем

Думаете, что хоккеистом можно стать только в крупных городах, где есть специализированные школы и работают профессиональные тренеры? А вот и нет! Капитан «Салавата Юлаева» и четырехкратный чемпион страны Владимир Антипов – тому подтверждение. Судите сами: его родной городок Апатиты в Мурманской области, где проживают всего лишь около 70000 жителей, на звание хоккейной столицы никогда не претендовал, немногочисленные спортивные клубы с типично советскими названиями «Факел», «Пионер» и «Спутник» значительно уступали профессиональным школам. Но кто будет спорить, что из Антипова получился великолепный хоккеист?

Хотя небольшие преимущества у него все-таки были: на Севере почти круглый год холодно, поэтому проблем со льдом никогда не было. Это в Уфе желающих заниматься хоккеем столько, что лед во Дворце спорта и «Уфа-Арене» расписан буквально по минутам, а там залил на улице площадку - и тренируйся, пожалуйста, хоть целыми сутками. Так, кстати, Володя и делал: как встал первый раз на коньки в пять лет – так и занимался по 6-7 часов в день, практически уползая со льда от усталости.

В его копилке четыре золотые медали

Хотя в 13 лет мечта о хоккее, казалось, повисла на волоске. Антипов тогда на год уехал играть в Оленегорск и получил серьезную травму. Приговор врачей был таков: о хоккее придется забыть.

- У меня случилась самая настоящая истерика, - говорит Володя. – Не то чтобы я не знал, чем мне дальше заняться, но я не мог себе даже представить, что останусь без хоккея. Тогда я решил вернуться в Апатиты, продолжить учебу, при этом твердо пообещав себе, что вернусь на лед во что бы то ни стало.

Тем временем его первого тренера Николая Казакевича пригласили работать в Ярославль, и он позвал Антипова с собой. Да Володю и не надо было особенно уговаривать. Во-первых, он уже потихонечку восстанавливался после травмы, во-вторых, такой шанс упускать было нельзя. Все-таки в Ярославле была сильная команда, а значит, и возможность заиграть на высоком уровне. Родители Володи, всю жизнь проработавшие на железной дороге и никакого отношения к хоккею не имевшие, решение сына восприняли без восторга, но все-таки отпустили. Так в 15 лет началась самостоятельная жизнь нашего героя.

Что было потом, хорошо известно всем. 9 блестящих сезонов в ярославском «Локомотиве»: три «золота» и три «бронзы» чемпионата России, «серебро» чемпионата мира, потом два великолепных сезона в «Салавате Юлаеве», и как итог - очередное «золото», на этот раз уже четвертое. Кстати, с недавних пор Владимир Антипов в особом представлении не нуждается. Чемпиона в Уфе знают абсолютно все. Даже бабушки в его дворе в одночасье стали страстными хоккейными болельщицами, причем обсуждать перипетии матчей они предпочитают именно с соседом -хоккеистом. При этом, не таясь, называют капитана «юлаевцев» своим любимчиком.

Растит будущую чемпионку

С мнением, что профессиональный спорт не лечит, а калечит, Владимир категорически не согласен.

- Разве я похож на больного? - резонно замечает он. – Если постоянно держать себя в форме, риск получить травму намного меньше.

Он, конечно, знает, о чем говорит. Представьте: на съемках «Больших гонок» он рискнул выйти на бой с настоящими быками!

- В случае чего, вся ответственность ложилась только на меня, но до сборов оставалось больше месяца, и я рассудил так: если получу травму, то восстановиться успею, - объясняет Володя. - Что касается соревнований с быком, то такого адреналина я не испытывал давненько. Он, конечно, не такой страшный, как на корриде, да и на рога ему что-то одели, но затоптать мог запросто.

За мужа и папу переживали и его главные болельщики: супруга Аня - на трибуне, а дети – 6-летняя Алина и полуторагодовалый Матвей - перед экраном телевизора. Кстати, похоже, в недалеком будущем в семье Антиповых появится еще одна чемпионка: уже сейчас Алина серьезно занимается теннисом. Причем этот вид спорта нравится не только дочке, но и папе.

- Российский женский теннис находится на очень хорошем уровне, в Уфе очень сильная школа, да и сам спорт, как мне кажется, менее травмоопасный, чем, например, фигурное катание. Единственное, что мы пока не решили: будет ли она заниматься для себя или станет профессиональной спортсменкой.

Читайте