Интересное

Кировскому району Уфы – 85 лет: чем сейчас живет исторический центр столицы Башкирии

Что изменилось в районе за последние годы, и как он будет развиваться дальше – в материале «Комсомолки».
Алексей Безгодов

Сегодня «Комсомолка» знакомит читателей с историческим центром башкирской столицы - Кировским районом Уфы. 13 ноября ему исполнилось 85 лет и, в честь этого знаменательного события мы расскажем, как он изменился за последние годы. Стоит отметить, что в ближайшем будущем жителей ждет еще больше перемен, которые сделают их жизнь еще комфортнее.

УНИКАЛЬНЫЙ РАЙОН

История столицы Башкирии берет свое начало в Кировском районе – именно здесь, на месте нынешнего Монумента дружбы стояла крепость, получившая впоследствии название Уфа. Поэтому, не случайно, по инициативе руководства республики, первый экскурсионный маршрут по Уфе, начинается с Кировского района. Двухэтажный автобус стартует от Гостиного двора и далее следует по улицам Ленина, Карла Маркса, Мажита Гафури, Заки Валиди, спускается на набережную реки Белая, и возвращается на точку старта. Гид знакомит пассажиров экскурсионного автобуса с историей основания Уфы, рассказывает о жизни и творчестве выдающихся личностей, когда-то живших в особняках старого города, о значимых исторических событиях, знакомит с достопримечательностями башкирской столицы.

Ни для кого не секрет, что на территории района сосредоточено большинство учреждений культуры, здравоохранения, спортивных сооружений, исторических памятников, располагаются крупнейшие вузы столицы и органы власти Башкортостана.

Сегодня Кировский район башкирской столицы — это центральная площадка для проведения важнейших мероприятий регионального, федерального и международного уровней. Спортивные соревнования, экономические форумы, международные музыкальные и театральные фестивали – все это про исторический центр Уфы.

Сегодня в районе проживает 14,5% населения Уфы - это более 165 тысяч человек. В прошлом году естественный прирост населения Кировского района составил 406 человек – это наибольший показатель среди районов города Уфы.

Наибольшее влияние на социально-экономическую ситуацию в районе оказывают крупные предприятия, такие как: «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод», Уфимкабель, «Уфимский Комбинат Хлебопродуктов», «Комбинат рабочей одежды», «Башспирт», «Транснефть- Урал», «Башинформсвязь», «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

ВКЛАД В ЭКОНОМИКУ

За последние три года значительно выросли объемы промышленного производства Кировского района Уфы – рост составил внушительные 45%. По итогам 2019 года предприятия отгрузили продукции на сумму более 33 млрд. рублей.

За девять месяцев 2020 года оборот крупных и средних предприятий, расположенных в районе, превысил 129 миллиардов рублей. В том числе промышленными предприятиями отгружено продукции на сумму более 30 миллиардов рублей, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года.

Малый бизнес на территории района представляют 11 тысяч субъектов малого предпринимательства. В малом и среднем бизнесе работают 40% жителей, занятых в экономике.

В районной администрации отмечают, что вклад предпринимателей Кировского района Уфы в общий объем отгруженной продукции, работ и услуг составляет 10%, а налоговые поступления в бюджет города – более 25%.

В Кировском районе много успешных и известных предпринимателей в сфере производства: «Серебряный снег», Группа компаний «Пышка», научно-производственная фирма «Висма». Особо хотелось отметить фермерское хозяйство «Рассвет», которое более 20 лет занимается производством востребованной сельхозпродукции.

За прошлый год оборот розничной торговли по району составил внушительную сумму в 50 млрд. рублей. Сейчас здесь работают более полутора тысячи объектов розничной торговли, общественного питания и услуг.

- Конечно, на статистику текущего года, возможно, повлияют последствия ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, но уверен, что в следующем году мы снова выйдем на лидирующие позиции по городу, - отмечает глава администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов.

Высокие показатели район показывает и по привлечению инвестиций. За последние три года вложения инвесторов выросли в 1,5 раза. Только за последний год объем инвестиций в основной капитал составил более 20 млрд. рублей. Каждый пятый рубль инвестиций в экономику Уфы сегодня приходится на Кировский район.

- За счет привлеченных средств, в 2019 году силами строительного участка «424» был реализован проект по строительству лестницы на склоне от улицы Амантая до улицы Армавирской. Подходит к завершению благоустройство аллеи «Юнармейцев» на пересечении улиц Софьи Перовской и Мубарякова. Сегодня, в стадии реализации находятся 24 проекта с привлечением частных инвестиций на общую сумму 10 миллиардов рублей. В основном, это административные центры и объекты торговли, - отмечает глава района Илвир Нурдавлятов.

По словам главы Кировского района, при условии реализации инвестиционных проектов, уже в ближайшем будущем здесь появится более пятисот новых рабочих мест.

Активно развивается в районе и капитальное строительство. По итогам прошлого года в Кировском районе Уфы введено 155 тысяч квадратных метров жилья. Это, в свою очередь, 22% от всех объемов по городу. При этом этот показатель по сравнению с 2018 годом вырос на 50%.СТРОИМ НА ВЕКА

Основной строительной площадкой на сегодняшний день стал микрорайон «Кузнецовский Затон». В 2019 году здесь введено 90 тысяч квадратных метров жилья.

- Не уступает по объемам застройки, и новый микрорайон «Цветы Башкирии», расположенный за гипермаркетом МЕГА. Всего в этом комплексе планируется построить и сдать более 400 тысяч квадратных метров жилья. В 2020 году мы ожидаем ввода в эксплуатацию около 160 тысяч квадратных метров, - рассказал в беседе с «Комсомолкой» глава района Илвир Нурдавлятов.

Стратегия развития района в первую очередь направлена на строительство объектов социального назначения – школ, детских садов, поликлиник.

Так, три года назад в Кировском районе построено здание новой школы в микрорайоне Колгуевский на 550 мест. Сейчас это Лицей №160.

На сегодняшний день завершено проектирование и начато строительство детского сада на 260 мест в Кузнецовском Затоне. Там же будет построена школа на 2200 мест. Власти рассчитывают, что строительство этого важного и нужного объекта стартует в 2021 году.

В ближайшее время в Кировском районе башкирской столицы будут построены новая поликлиника РКБ имени Куватова и новый хирургический корпус Республиканского Кардиологического центра на 135 койко-мест. А в прошлом году в микрорайоне Колгуевский открыли филиал детской поликлиники № 2 и филиал Детского сада № 150 по адресу ул. Испытателей, д.21

В ближайших планах района возвести новое здание еще одного детсада на 240 мест на месте снесенного здания по улице Онежской, 1. Проект уже готов и в следующем году строители планируют приступить к работе. Отдельно стоит упомянуть реконструкцию лицея № 21, которая увеличит проектную мощность на 209 мест.

БУДУЩЕЕ – ЗА ОБРАЗОВАНИЕМ

Сегодня в Кировском районе Уфы работают 18 школ и 28 дошкольных учреждений. В этом году за парты сели более 20 тысяч школьников и около пяти тысяч воспитанников детских садов.

Пока остается острым вопрос, связанный с превышением фактической численности обучающихся над проектной мощностью: в среднем по школам на 64 %, по детским садам – на 72 %.

- Для решения данной проблемы мы используем все возможные варианты. В 2019 году мы смогли организовать дополнительные 50 мест в школе № 9 и Аксаковской гимназии № 11, а в системе дошкольного образования 124 дополнительных места для детей раннего возраста. В этом году дополнительно создали еще 63 места в школах и 59 мест в ясельных группах, - говорит глава Кировского района.

Ежегодно перед началом нового учебного года проводится капитальный ремонт в учебных заведениях по разным видам работ. В 2020 году отремонтировали пять школ и девять детских садов.

Только за последние два года на капитальный ремонт и создание дополнительных мест в образовательных учреждениях было выделено около 80-ти миллионов рублей.

- Ну и конечно, организуя сегодня учебный процесс, мы вынуждены учитывать все требования санитарно-эпидемиологических правил по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, - подчеркнул Илвир Нурдавлятов.

Качество знаний, учащихся продолжают оставаться на стабильно высоком уровне!

По всем предметам средние баллы наших выпускников выше республиканских, как по результатам Единого государственного экзамена, так и по результатам Основного государственного экзамена. В подтверждение этих слов, при сдаче ЕГЭ в 2020 году - 19 выпускников получили 100 баллов.

Кроме результатов ГИА, высокий уровень качества образования в районе подтверждают и результаты участия учащихся во Всероссийских олимпиадах и конкурсах школьников. Так, учащийся лицея №153 Данил Каширин стал победителем крупного Всероссийского конкурса «Большая перемена» и получил грант на обучение в размере двухсот тысяч рублей.

Не отстают от учеников и учителя, отдельно хотелось бы упомянуть учителя изобразительного искусства в лицее №160 Тимирову Ангелину Сергеевну. В прошлом году она стала победителем регионального этапа конкурса «Учитель года Республики Башкортостан - 2019», а затем и всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года- 2020» в номинации «Педагогический дебют».

- Наши успехи, говорят о том, что работа системы образования в районе в приоритете, ведь залог успешного будущего во многом зависит от того, сколько внимания мы уделяем развитию образования сегодня. По итогам 2019 года, управление по гуманитарным вопросам и образованию администрации Кировского района награждена «Знаком качества» управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан! – делится хорошими новостями глава района Илвир Нурдавлятов.

В Кировском районе Уфы ударными темпами идет масштабная реконструкция Советской площади. За этим проектом пристально следят власти республики. Работа там не останавливается ни на минуту.

ДОРОГИ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

– На сегодняшний день продолжается конкурс на лучший проект памятника Минигали Шаймуратову. Как и обещал Радий Фаритович (Хабиров. – Ред), как он будет выглядеть решат сами жители. Думаю, пережив все неудобства, связанные со строительством, новая Советская площадь обретет былую славу и вновь станет излюбленным местом отдыха наших горожан и гостей столицы.

Уже состоялся технический пуск фонтана, организованы помещения для технического персонала. Уложена часть брусчатки. Сейчас продолжается монтаж поверхности и освещения, укладывают оградительные плиты. На будущий год планируется установка памятника, ремонт фасадов и установка декоративной архитектурной подсветки на зданиях, расположенных на площади, - рассказывает о ходе строительства площади глава Кировского района.

Также в планах у городских властей преобразить улицу Советская. От Пушкина до Октябрьской революции введут одностороннее движение автомобилей и благоустроят на этой территории три сквера.

- Это сквер Акмуллы, рядом с первым корпусом БГПУ, сквер рядом с главным корпусом и сквер перед Первой музыкальной школой. Там работы уже ведутся. На следующий год там сделают асфальт, подведут все инженерные сети, - рассказывает Илвир Нурдавлятов.

На наших глазах в башкирской столице происходят глобальные перемены – коммунальщики и строители постепенно приводят в надлежащий вид дворы и ремонтируют подъезды. Как мы уже говорили, такого масштабного ремонта дорог Уфа очень давно не видела.

Кировский район продолжает активную работу по благоустройству общественных и дворовых территорий по республиканской программе «Башкирские дворики» и национальному проекту «Безопасные качественные автомобильные дороги», проводит ремонт в подъездах многоквартирных домов и ведет работу в рамках программы поддержки местных инициатив.

В юбилейном для Кировского района Уфы 2020 году вопреки трудностям, «Башкирские дворики» затронули девять дворов у 29 многоквартирных домов. Общая стоимость ремонта составила 83 млн. рублей. В свою очередь, ремонт подъездов затронул 28 домов, где отремонтировали 74 подъезда. Кроме того, отремонтировали 17 улиц.

- В этом году упор был сделан, в том числе, и на второстепенные улицы – мы отремонтировали 11 нецентральных улиц, которые годами не видели ремонта. Например, сделали улицы Ветошникова, Мингажева, Сун-Ят-Сена, часть Новомостовой. Положили новый асфальт, местами расширили дорожное полотно на тех улицах, где у нас большой автомобильный трафик с установленными маршрутами общественного транспорта, это улицы Софьи Перовской, Менделеева, Сочинская, Ленина, Карла Маркса, Коммунистическая, - рассказывает глава Кировского района Уфы.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по собственной инициативе в районе отремонтировали улицу Белорусскую.

В Кировском районе столицы продолжают облагораживать новую Набережную реки Белая, строить автомобильный мост в створе улицы Воровского и подземный переход у Монумента Дружбы. После завершения строительства эти объекты смогут значительно облегчить жизнь горожанам и автолюбителям.

- На стадии завершения работы по благоустройству новой Набережной реки Белая. Построен новый причал, четырехкилометровая прогулочная зона, амфитеатр на берегу. Я уверен, что новая набережная уже стала точкой притяжения всех жителей и гостей города, - отмечает Илвир Нурдавлятов.

Но благоустройство, это не только дороги, дворы, но и озеленение, освещение, размещение малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. В рамках выполнения программы мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан, в июне прошлого года, на площади перед Телецентром был открыт памятник поэту и видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ГЛАВЫ КИРОВСКОГО РАЙОНА

Дорогие друзья!

Примите самые искренние поздравления с нашим общим праздником – 85-летием со дня образования Кировского района!

История этих 85 лет хранится в памяти нынешних поколений: её героические и драматические страницы писали наши отцы, деды и прадеды. Сегодня эту летопись продолжаем мы.

Облик Кировского района продолжает стремительно меняться – мы строим жилье, объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта, развиваем инновационную экономику и неустанно продолжаем учиться всему новому и передовому. Здесь постоянно претворяются в жизнь масштабные культурные программы и инвестиционные проекты от республиканских до международных уровней, продолжают развиваться тысячи малых и средних предприятий, промышленность и сельское хозяйство. При этом главным достоянием района всегда были и остаются талантливые и целеустремленные люди, которые своим трудом и ответственным отношением к делу способствуют процветанию родной Уфы.

Великим примером мужества, самоотверженности, патриотизма остаются наши ветераны – люди, которым мы бесконечно обязаны, которым сегодня хотелось бы сказать сердечное «спасибо» и низко поклониться за всё то, что они сделали и продолжают делать для района.

Желаю всем, кто живёт и трудится в Кировском районе, доброго здоровья, счастья, оптимизма, мира и благополучия, осуществления намеченных задач на благо нашего Кировского района, нашей Столицы!

Только вместе мы сделаем наш район процветающим, комфортным и привлекательным для жизни.