Политика

Из дефицитного бюджета Башкирии на 2021 год чиновники и депутаты получат 11,4 млрд рублей

Корреспондент «КП-Уфа» изучил главный финансовый документ республики и узнал, как будут расходовать деньги
Из дефицитного бюджета Башкирии на 2021 год чиновники и депутаты получат 11,4 млрд рублей

Из дефицитного бюджета Башкирии на 2021 год чиновники и депутаты получат 11,4 млрд рублей

Фото: Евгения ГУСЕВА

Недавно депутаты Курултая приняли бюджет Башкирии на 2021 год. Второй год подряд региональная казна не может досчитаться 22 млрд рублей – именно с таким дефицитом бюджета придется работать властям в следующем году. Доходы составят 203,627 млрд рублей, а расходы запланированы на уровне 225,627 млрд рублей.

«Комсомолка» подсчитала, сколько всего денег налогоплательщиков потратят на зарплаты и «обеспечение работы» местных чиновников в этом «социально ориентированном» бюджете.

ОРГАНЫ ВЛАСТИ

В бюджете Башкирии на 2021 год заложены расходы на зарплаты и командировки для чиновников высшего ранга, а также на выплаты для их помощников и армии заместителей. Ну и на канцтовары и хозяйственные нужды тоже немного останется. Общая сумма составила 11,488 млрд рублей, что составляет примерно 5,1% от всех расходов казны. Примечательно, что по сравнению с 2020 годом расходы на аппарат региональных и муниципальных чиновников вырастут на 32 млн рублей. Но, обо всем по порядку.

Итак, по сравнению с прошлым годом зарплата главы Башкирии не вырастет ни на одну копейку. Высшее должностное лицо республики по-прежнему будет зарабатывать чуть больше 488 тысяч рублей в месяц и за год его официальных доход составит 5,86 млн рублей. В свою очередь, на функционирование администрации главы потратят 468,4 млн рублей.

Глава Башкирии будет зарабатывать по 488 тысяч рублей в месяц

Глава Башкирии будет зарабатывать по 488 тысяч рублей в месяц

На работу районных советов депутатов во всех 54 муниципалитетах и горсоветов, где они есть, потратят 253,8 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году на эти цели выделяли 263 млн рублей.

На содержание депутатов Госдумы от Башкирии и их помощников в 2021 году потратят 54 млн рублей. В уходящем году на их работу выделяли 61,8 млн рублей.

Содержание башкирского парламента в 2021 году обойдется бюджету республики 114,9 млн рублей. В эту сумму входит зарплата председателя Госсобрания-Курултая в размере 4,64 млн рублей в год, а депутатам, получающим зарплату, среди которых только руководители комитетов и их заместители, на год выделят 71,6 млн рублей. К слову, отдельной строкой в бюджете прописаны затраты на транспортное и хозяйственное обеспечение депутатов башкирского парламента. На эти цели из казны выделят чуть больше 143 млн рублей.

На двоих сенаторов Совета Федерации, представляющих Башкирию, и их помощников из республиканской казны потратят 8,6 млн рублей.

На работу правительства Башкирии налогоплательщики республики потратят 216,1 млн рублей. Отдельно вице-премьеров, которых, согласно сайту правительства, на данный момент всего восемь, потратят 20,7 млн рублей.

Отдельной строкой расходов в региональном бюджете прописаны затраты на функционирование мировых судов. На их работу потратят 462,2 млн рублей. При этом только на зарплату мировых судей уйдет всего 17,4 млн рублей.

На транспорт и хозяйственные нужды башкирского парламента потратят более 143 млн рублей

На транспорт и хозяйственные нужды башкирского парламента потратят более 143 млн рублей

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

Чтобы контролировать все эти затраты в регионе не покладая рук работает Контрольно-счетная палата. На ее деятельность в бюджете на 2021 год заложены 339,3 млн рублей. Ее руководитель и заместители, к слову, за год заработают всего 5,73 млн рублей.

Есть в нашей республике при каждой районной администрации такая структура, как административная комиссия. Ее задача – поддержание чистоты и порядка на частных территориях. Проще говоря, это именно они штрафуют владельцев магазинов за занесенное снегом крыльцо. Ну и все в таком духе. Так вот на их деятельность в будущем году потратят 67,3 млн рублей.

На работу органов опеки по всей Башкирии в казне заложена сумма в размере 258,5 млн рублей. В свою очередь, на проведение Всероссийской переписи населения 2020 года, которая пройдет в 2021 году, из региональной казны потратят 63,2 млн рублей.

Не стоит забывать, что в сентябре 2021 года нас ждут выборы. Где-то будут избирать депутатов горсоветов и районных советов. А вообще по всей стране пройдут выборы в Госдуму. На все эти мероприятия бюджет Башкирии потратит чуть больше 129 млн рублей. Из этих денег на зарплаты членам регионального Центризбиркома уйдут 7,1 млн рублей.

НЕОБЫЧНЫЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ

В завершении хотелось бы озвучить необычные статьи расходов бюджета Башкирии образца 2021 года. Так, например, в Резервный фонд правительства Башкирии заложены 2,6 млрд рублей. На что конкретно их планируют потратить – неизвестно.

На то, чтобы содержать и обслуживать саму казну республики выделят чуть больше 40 млн рублей.

Самой странной строкой расходов бюджета Башкирии на следующий год мы посчитали такую: «Основное мероприятие «Снижение административных барьеров при получении разрешения на строительство». На это самое мероприятие потратят 97,6 млн рублей. Что это такое конкретно, узнать, к сожалению, не удалось. Но риторический вопрос возник сам по себе: может проще убрать административные барьеры при получении разрешения на строительство, чем выделять приличные деньги на их «снижение»? И да, обратите внимание – деньги пойдут не на «устранение» барьеров, а лишь на снижение.

В будущем году расходы на здравоохранение в Башкирии составят 25,8 млрд рублей

В будущем году расходы на здравоохранение в Башкирии составят 25,8 млрд рублей

Что касается социальной ориентированности бюджета Башкирии на 2021 год, то это утверждение вполне имеет право на существование. Так, например, на повышение зарплат бюджетникам в будущем году потратят 1,8 млрд рублей.

В свою очередь, на охрану окружающей среды выделят 249,9 млн рублей.

Зато большие деньги выделят на здравоохранение – это 25,8 млрд рублей и на социальную политику – 64,2 млрд рублей.