2016-11-28T16:37:30+03:00
Комсомольская правда
5

Уфимские геодезисты о провалившейся машине: Карстовая воронка еще будет расширяться

Фото: БашДТПФото: БашДТП

По словам специалистов, дома, которые стоят рядом, находятся в опасности

Вечером в минувшую пятницу, 25 ноября, в башкирской столице произошло неслыханное: посреди улицы обрушился асфальт, наполненная водой воронка затянула два автомобиля – «Ладу Калину» и «четырнадцатую». Одну машину успели вытащить на буксире. «Калина» же канула в бездну - ее так и не нашли.

«Комсомолка» побеседовала с заместителем генерального директора Западно-Уральского треста инженерно-строительных изысканий Юрием Стромом и выяснила, что же на самом деле произошло на улице Интернациональной.

- Почему провалился асфальт?

- В этом месте произошел карстовый провал, спровоцированный техногенным фактором - многолетними утечками из водопровода. Насколько долго там копилась вода, сказать трудно. Сценарий всегда один: вода проникает вниз через глинистые отложения, многие годы размывает находящиеся под ними быстрорастворимые гипсы, находя пути разгрузки. Образуются полости, вскоре они достигают критических размеров и обрушиваются.

- Соседние дома провал может затронуть?

- Домами 193 и 193/1 на Интернациональной мы занимались много лет, они конкретно сидят на карстовых пустотах, которые ликвидировали еще в 80-е годы – закачали тысячи кубов бетона. Это, кстати, помогло – ситуация стабилизировалась, движений пока не видно. У дома 193/2 в то время, относительно других, была более благоприятная обстановка, предпосылок природного характера для обрушения не было. Сейчас же по поверхности видно, что деформации идут вдоль существовавшей линии карста.

Фото: "БашДТП"

Фото: "БашДТП"

- Почему машину не нашли?

- Предполагаю, что был очень большой канал. Своды обрушились, и вместе с потоками воды ушли в полость. Машину затянуло на начальном этапе, утащило достаточно далеко вниз, и сверху завалило осыпавшимися стенками воронки, так что искать бесполезно.

- Жилая девятиэтажна стоит буквально в пяти метрах от провала. Люди рискуют?

- Безусловно. Кроме ликвидации провала, нужно срочно организовать карстовый мониторинг, и наблюдать за осадками прилегающих территорий. Обязательно на корпусе дома поставить марки – следить за вертикальными и горизонтальными смещениями конструкций. Это необходимо сделать: пройдут годы, пока карстовый процесс стабилизируется, воронка еще будет расширяться. Кроме того, нужно вести карстологические работы: один свод подготовленной полости обрушился, а их там достаточно много. Трещины на этих домах не случайны – деформируется почва под фундаментом.

- Много по Уфе таких участков, которые в любой момент могут обрушиться?

- Достаточно много. Существует карта закарстованности города, где они все отмечены. Карту обновляли в прошлом году. В свободном доступе ее нет: она существует как составная часть генплана Уфы, и должна учитываться при застройке. Но почему-то это делается не всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Уфе легковушка ушла под землю: автомобиль до сих пор не нашли

В Уфе рассказали, почему в центре города утонула легковушка

Уфимцам «воскресят» похороненный автомобиль

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24