2018-02-22T10:07:28+03:00

На митинге знаменитому фотографу Анатолию Жданову ОМОНовцы сломали ключицу

Правоохранительные органы обещали разобраться в случившемся [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments24
На митинге знаменитому фотографу Анатолию Жданову ОМОНовцы сломали ключицуНа митинге знаменитому фотографу Анатолию Жданову ОМОНовцы сломали ключицу
Изменить размер текста:

В воскресенье на митинге, который проходил на Пушкинской площади в Москве, сотрудники ОМОНа покалечили фотографа газеты «Известия» Анатолия Жданова.

Митинг был санкционирован и проходил мирно, но, тем не менее, демонстрантов встретили бойцы ОМОНа.

По словам Анатолия Жданова, ОМОНовцы действовали жестко, хотя обстоятельства этого не требовали. Анатолий стоял на парапете и снимал как, как бойцы вылавливают из толпы людей и запихивают их в милицейские машины. В этот момент фотографа сильно ударили по спине и толкнули. Перед тем как упасть с высоты в полтора метра, Толя успел увидеть, что удар исходил от одного из ОМОНовцев. «Можно было смягчить удар о землю, выставив вперед руку, но в руке у меня был фотоаппарат. Я убрал руку с камерой, чтобы не разбить ее, и удар пришелся на ключицу» - рассказал Толя коллегам. У всех фотографов или операторов на инстинктивном уровне заложен инстинкт спасения камеры.

Жданов с трудом поднялся, но его сильно шатало от острой боли. Тут его увидел фотограф Сергей Пономарев и помог выбраться из оцепления, что было непросто, потому как милиция долго не выпускала за ограждения даже после того, как журналисты объяснили, что случилось. Сотрудники правоохранительных органов также не отреагировали на просьбу вызвать "скорую помощь".

Фотокору Анатолию Жданову на митинге ОМОН сломал ключицу

00:00
00:00

Сейчас Анатолий Жданов с двойным переломом ключицы находится в больнице. Жданову придется перенести дорогостоящие операции, и самое печальное, что долгое время он не сможет работать.

- Лично мне такая слава не нужна, у меня несколько другой имидж все-таки. Я не жажду крови. Тем более, что я с людьми в форме довольно-таки много лет в своей жизни работал и уважаю, в общем-то, этих людей, - и в Чечне, и в Германии, и в других еще регионах. И мне бы сейчас очень не хотелось одного – чтобы те люди, которые, допустим, меня толкнули, и я из-за этого вот вышел из строя на долгое время, чтобы они сейчас начали говорить, что это не мы, что это произошло случайно, что мы не при чем. Я не хочу, чтобы это как-то по-детски звучало, - рассказал он "КП".

Тем временем, правоохранительные органы столицы обещают разобраться в случившемся, об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы.

Анатолий Жданов считается одним из лучших фотографов страны. Много лет он проработал в «Комсомольской правде», в том числе в президентском пуле. Опубликовал книги с лучшими репортерскими фотографиями Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Обладатель множества международных наград.

Сейчас Анатолий Жданов с двойным переломом ключицы находится в больнице Фото: АП

Сейчас Анатолий Жданов с двойным переломом ключицы находится в больницеФото: АП

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных