В Башкирии продолжается суд над приемной семьей Сафаргалеевых

Прокуратура требует посадить всех членов семейства
3-летний Матвей Катеренчук незадолго до гибели

3-летний Матвей Катеренчук незадолго до гибели

Фото: Марат ГАРЕЕВ

9 ноября 2010 года в Кушнаренковском районном суде продолжатся слушания по нашумевшему делу приемной семьи-убийц Сафаргалеевых. Летом этого года за неосторожное убийство трехлетнего приемного малыша Матвея Катеренчука реальные сроки лишения свободы получила мужская половина семьи – Марс и его 22-летний сын Марсель. Именно от удара великовозрастного отпрыска семейства погиб кроха. Он получил пять лет тюрьмы, его отец на два года меньше. Женская половина семьи в виде матери Зульфии и дочери Юлии отделалась условными сроками, три и два с половиной года соответственно (Читать: В Башкирии за смерть 3-летнего Матвея в приемной семье дали два реальных срока.).

Прокуратура добилась отмены Верховным судом Башкирии этого приговора. Обвинение считает, что реальных сроков лишения свободы заслуживают все члены злополучной семьи (Читать: В Башкирии прокуратура требует посадить за решетку всю приемную семью Матвея).

Напомним, что Марс и Зульфия Сафаргалеевых, имея четверых родных детей, взяли на воспитание четверых приемных детей из детдома. Воспитание малышей сопровождалось постоянными пытками голодом, избиениями палками и лопатами, прижиганием рук огнем. А погибшему 3-летнему Матвею Катеренчуку за ночное недержание мочи даже пытались отрезать половой член (Читать: Детей из приемной семьи в Башкирии использовали, как рабов и прижигали им руки огнем).

За непроизвольную рвоту Марсель Сафаргалеев ударил Матвея по голове. Малыш отлетел в сторону и сильно ударился головой о стол. После пяти дней нахождения в коме, мальчик умер.

- Новые слушания по этому делу начались еще в октябре 2010 года. Но ввиду того, что находящиеся на свободе члены приемной семьи на суд не явились, заседание перенесли на 9 ноября 2010 года, – рассказал «КП» прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры Башкирии Искандер Фахретдинов.

«КП» следит за развитием событий.