Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
НовостиДом. Семья17 ноября 2023 16:30

«Синергия»: Башкирия нуждается в «айтишниках»

В регионе фиксируется серьезный кадровый голод
Жители региона могут переобучиться на более востребованные специальности в Центре переподготовки

Жители региона могут переобучиться на более востребованные специальности в Центре переподготовки

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Башкирии уровень безработицы рекордно низок — на период апреля-июня 2023 года официально оставались нетрудоустроенными 2,4% населения. При этом в регионе фиксируется серьезный кадровый голод. Регион испытывает нехватку IT-специалистов, в частности разработчиков приложений и PHP-разработчиков. Такие данные предоставил Центр переподготовки Университета «Синергия».

Поскольку речь идет о высококвалифицированных «айтишниках», важно обеспечить для соискателей обучение в сферах IT и digital. В отрасли постоянно появляются новые профессии, требующие в том числе специфических навыков. Отвечая на этот запрос, «Синергия» запустила в России Центр переподготовки по новой модели «Учись сейчас — плати потом».

- Уникальность Центра переподготовки заключается в том, что человек сначала бесплатно получает новую профессию, потом мы помогаем ему трудоустроиться, а уже после этого он начинает оплачивать свое обучение — без процентов и переплат. Центр решает стратегические для страны задачи — обеспечивает массовый приток новых специалистов в критически важные отрасли экономики, — сказал президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Жители региона могут переобучиться на более востребованные специальности в Центре переподготовки Университета «Синергия». Здесь запущено обучение 50 перспективным профессиям, в том числе интернет-маркетолога, веб-дизайнера и менеджера по управлению персоналом. Все занятия проходят онлайн, на специальной образовательной платформе. После окончания учебы выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке.

Проект стартовал в тестовом режиме в 2022 году. Сейчас в Центре переподготовки Университета «Синергия» учатся 10 тыс. чел., 1,3 тыс. из которых уже работают и оплачивают обучение. Трудоустраиваться выпускникам помогают свыше 200 компаний-партнеров. Обычно на поиск работы уходит около трех месяцев.