2019-10-18T15:15:23+03:00

«Спутник ФМ» стал победителем конкурса «СМИротворец-2019. Волга»

Программа радиостанции «Башкирские мотивы в русской речи» показывает язык республики с новой стороны.
Изменить размер текста:

17 октября в Ижевске состоялоь торжественное награждение победителей конкурса «СМИротворец-2019. Волга». В окружном этапе Всероссийского конкурса приняли участие представители СМИ из всех республик и областей ПФО. Проект «Башкирские мотивы в русской речи» радио «Спутник ФМ» завоевал первое место в номинации «Родные языки».

Как рассказывает автор программы, главный редактор радио «Спутник ФМ» Роза Тухбатова:

«В многонацональном Башкортостане звучат и переплетаются многие языки: тюркские, славянские, фино-угорские. И великое число башкирских слов проникает в русскую речь. В рубрике «Башкирские мотивы в русской речи» радио «Спутник ФМ» знакомит слушателей со словами, которые благополучно перекочевали из башкирской в русскую речь и, тем самым, еще более обогатили великий и могучий.

Например, частенько можно слышать, как жена ругает подвыпившего муженька: « Ты опять пьяный пришел? У, хайван!»

Не благозвучное русское звучание слова «скотина» успешно заменяется на башкирское «хайван». Значение тоже, а звучание необычное».

Программа «Башкирские мотивы в русской речи» позволяет русскоязычному слушателю по-новому взглянуть на башкирский язык, пробуждает интерес к его изучению, а у носителей воспитывает уважение к родному языку.

Конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится в этом году в ХI раз. Его организаторы –Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных