2018-05-05T11:30:56+03:00

Ушел из жизни обладатель Золотой медали Европалаты физик Масхут Валиев

30 апреля он был похоронен на родине, в деревне Старо-Тимкино в Балтачевском районе республики
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Эдуард ВалиевФото: Эдуард Валиев
Изменить размер текста:

За 45 лет в профессии доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования, член-корреспондент РАЕ Валиев Масхут Маликович внес огромный вклад в работу трех ведущих вузов республики, становление нового факультета и новой специальности в БГАУ. На его счету более 120 научных работ и учебно-методических изданий, 15 патентов и изобретений. А также награды «Золотая кафедра России» и «Золотая медаль за исключительные достижения» Европейской научно-промышленной палаты.

Валиев Масхут Маликович родился 13 января 1947 г. в д. Ново-Тимкино в Балтачевском районе Башкирии. После окончания физико-математического факультета БашГУ и службы в армии, в 1973 г. пришел в УГАТУ, где 25 лет проработал на кафедре ТОЭ.

Как ведущий специалист в области электротехники и ИТ был приглашен на должность профессора кафедры «Электрификации сельского хозяйства» в БГАУ. В 1998 году стал первым избранным деканом только что созданного факультета Электрификации и автоматизации сельского хозяйства. В 2000 г. под руководством профессора Валиева на факультете состоялся первый в республике выпуск инженеров-электриков высшей квалификации – одних из самых востребованных специалистов в отрасли.

Научная деятельность Масхута Валиева была посвящена математическому моделированию, решению задач прикладной информатики, созданию электронных образовательных ресурсов. В 2010 году его учебное пособие «Компьютерное моделирование в технике и технологиях» было признано РАЕ лучшим учебно-методическим изданием в отрасли.

С 2003 г. он стал профессором, а затем зав.кафедрой Информатики и информационных технологий. В 2011 г. кафедра Информатики и ИТ получила звание «Золотая кафедра России» и диплом Золотого фонда отечественной науки за вклад в развитие отечественного образования и лекторское мастерство. В 2012г. Европейская научно-промышленная палата наградила кафедру «Дипломом Европейского качества», а профессора Валиева – «Золотой медалью за исключительные достижения». Диплом и медаль Европалаты являются одними из самых престижных европейских наград.

Масхут Валиев продолжал работу завкафедрой, затем профессором на кафедре «Управление информационной безопасностью» в БашГУ. До последних дней руководил научными студенческими работами, читал лекции и принимал экзамены. По словам коллег и студентов, он был ведущим профессором вуза, всегда открытым, мудрым и порядочным человеком.

Сердце Валиева Масхута Маликовича остановилось на 72-м году жизни 28 апреля 2018 года. 30 апреля он был похоронен на родине, в деревне Старо-Тимкино в Балтачевском районе республики. Семья и близкие признательны коллегам, выпускникам и друзьям, которые почтили его память.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: