2018-04-04T08:06:28+03:00

Глава Башкирии: Нам нужно повернуть мозги у значительной части общества

Рустэм Хамитов призвал врачей "проснуться и начать работать"
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Ниболее важные вопросы медицины поднял глава Башкирии на пленарном заседании III Медицинского форума «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан» накануне, 3 апреля.

Помимо таких положительных моментов, как развитие высокотехнологичной медпомощи, строительства новых медицинских учреждений, увеличения финансирования, Рустэм Хамитов отметил и отрицательные моменты - особенно касаемые демографии.

- В прошлом году в Башкирии родилось, округляю, 49 тысяч детей, а умерло 50 тысяч человек. Минус 1 000 – отрицательный демографический показатель, - отмечает руководитель региона. - Уверен, что за счет здорового образа жизни мы можем спасти не одну тысячу людей и этот минус превратить в плюс. Если мы еще будем работать со старшим поколением, будем оказывать внимание ветеранам, выиграем несколько тысяч жизней. Нам нужно просто-напросто повернуть мозги у значительной части нашего общества. Этонамного сложнее, чем дать таблетку и поставить градусник. Так вы, главные врачи, проснитесь, начните работать в этой части.

По его словам, проектом федеральной Стратегии формирования здорового образа жизни предусмотрено создание во всех регионах правительственных комиссий в области охраны здоровья граждан. В ближайшее время такая комиссия появится и в Башкирии, возглавит ее сам Рустэм Хамитов.