Политика

Представитель ДНР: То, что сейчас происходит в Донецке – это не переговоры

Полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых Олегом Царевым
Леонид Кучма и Михаил Зурабов приехали в Донецк на переговоры

Леонид Кучма и Михаил Зурабов приехали в Донецк на переговоры

Фото: REUTERS

К премьеру Донецкой республики Александру Бородаю и лидеру движения "Юго-Восток" Олегу Цареву из Киева приехали переговорщики – экс-президент Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич и представитель ОБСЕ.

На вопросы «Комсомольской правды» о переговорах в Донецке ответил Андрей Родкин, глава официального представительства Донецкой народной республики в России.

- Расскажите про эти переговоры. От кого шла инициатива?- Расскажите про эти переговоры. От кого шла инициатива?

- Нужно разъяснить одну важную вещь. Общение в Доме правительства в Донецке происходит долго. Была возможность обсудить с премьером. Готов высказать точку зрения на ситуацию. То, что сейчас происходит в Донецке и названо переговорами, это не переговоры. О переговорах речь пока идти не может.

- Да, разумеется, республика пользуется, власти республики пользуются любой возможностью для какого-то диалога хоть с кем бы то ни было, для того, чтобы прекратить геноцид население и разрушение инфраструктуры Донбасса. Однако, по словам нашего премьера Александра Бородая, речь пока не может идти ни о каких переговорах. По двум причинам.

- Полноценный переговорный процесс как таковой возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сегодня сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царевым. Я полагаю, они широко известны.

- Эти условия - наша общая позиция. Вторая причина, вы упомянули о посланнике Киева, однако статус посланника - вещь крайне неопределенная. Вторая причина - отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса. Поэтому речь может идти только о неформальных предварительных консультациях.

- Однако о прецеденте говорить действительно можно. Александр Бородай отметил, что о прецеденте можно говорить в том смысле, что в Доме правительства Донецкой народной республики начался хоть какой-то диалог со стороны Киева, который несколько месяцев предпочитал говорить на языке тяжелой артиллерии.

- Это первые ласточки в диалоге.- Это первые ласточки в диалоге.

- Будем надеяться. Наше желание – спасти людей.

- К чему такая встреча? Они прощупывают почву либо затягивают время?- К чему такая встреча? Они прощупывают почву либо затягивают время?

- Пока трудно сказать. Мы, разумеется, в глубине души всегда есть что-то хорошее, мы надеемся на добрую волю. Но прецедент не первый. До этого были телефонные звонки, выходили разного рода эмиссары. Однако любые, даже односторонние, с их стороны, с украинской стороны, слова о перемирии и прекращении огня заканчивались утренним традиционным обстрелом Славянска.

- Сегодня были эти обстрелы?- Сегодня были эти обстрелы?

- Сегодня ночью имели место. Сейчас не готов сказать по военной обстановке. Консультации неформальные в Доме правительства еще ведутся. Думаю, мы вскоре узнаем. Я же хотел бы еще отметить, что продолжение даже неформальных консультаций возможно только после прекращения огня украинской стороной, а также полного прекращения передвижения сил нацгвардии и армии Украины, угрожающего силам народного ополчения Донбасса. Но говорить мы готовы с кем угодно. У нас каждый день гибнут дети, гибнут люди, взрослые люди, разрушается инфраструктура, водопроводы, жилые дома. Поэтому будем использовать все возможности для какого-то диалога. Однако наша позиция известна.наша позиция известна.

- Можно озвучить основные предложения Олега Царева?- Можно озвучить основные предложения Олега Царева?

- Первое и главное условие, оно, собственно, поскольку это совокупная позиция, оно давно нами уже декларировалось, Царев просто объединил в данной ситуации все ранее сказанные вещи, - это вывод с территории Луганской и Донецкой народной республики сил национальной гвардии, незаконных вооруженных формирований Коломойского, а также подразделений армии, виновных в убийствах мирного населения. Второе. Выплаты Киевом компенсации семьям погибших мирных граждан. Третье. Выплаты Киевом компенсаций жителям республик за разрушенное жилье. Четвертое. Выплаты Киевом компенсации муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре Донбасса. Пятое. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных и поврежденных промышленных объектов. Их тоже достаточно, это не только водоканал. Шестое. Согласование президентом Украины и парламентами Донецкой народной республики и Луганской народной республики конституционного акта, определяющего статус народных республик. Ну и, наконец, амнистия всем участникам ополчения и всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах. Имеется в виду, что наши войска, по нашему мнению, в амнистии не нуждаются, однако достаточно лиц, задержанных украинской стороной. На этой базе можно говорить о каких-то переговорах.

- Хоть какие-то требования они согласны выполнить предварительно?- Хоть какие-то требования они согласны выполнить предварительно?

- В настоящее время еще не закончены. Там в данной ситуации не очень понятно, насколько велики полномочия господина Кучмы и господина Медведчука, прибывших в Донецк. Мы всем сердцем, всей душой надеемся на начало какого-то переговорного процесса. Но понимаем, что для этого Киеву нужно будет выполнить наши условия.

- А почему на этих переговорах не было представителя Луганской народной республики?- А почему на этих переговорах не было представителя Луганской народной республики?

- Там представитель есть, просто не готов сейчас назвать. В любом случае речь идет о двух государствах, которые находятся как в зачатке ассоциации, если так можно выразиться, в целом в переходном периоде, о юридических формах трудно говорить. Но можно говорить о том, что то, что сейчас происходит в Донецке, отражает совокупную позицию двух республики.

- Закончились переговоры в Донецке?- Закончились переговоры в Донецке?

- Закончились неформальные консультации. Они имеют итог. Именно в целях будущего начала переговорного процесса отведено время до 10 утра 27 июня - огонь будет прекращен. Еще раз на всякий случай оговорюсь, что силы народного ополчения Донбасса прекращают огонь в том случае, если его прекращает и украинская сторона. Сегодня мы получили гарантии от тех лиц, которые прибыли в Дом правительства - это Кучма и Медведчук. И по итогам неформальных консультаций, еще раз обозначу, что это были пока не переговоры, для переговоров нужно гораздо более серьезное представительство, так вот, по итогам консультаций премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил о достигнутом соглашении о прекращении огня до 10 утра 27 июня.

- А вы верите, что украинские власти не начнут исподтишка снарядами метать в тот же Славянск или другие населенные пункты? И кто станет гарантом?- А вы верите, что украинские власти не начнут исподтишка снарядами метать в тот же Славянск или другие населенные пункты? И кто станет гарантом?

- Статус не определен, поэтому мы не считаем это переговорами. В то же время, бог знает, мы не имеем права не верить. Мы готовы к худшему исходу и нарушению этого соглашения. Потому что так было уже не раз. Но мы, как правительство, обязаны верить в лучшее, потому что на кону стоят ежедневные смерти среди нашего населения. В то же время вопрос о том, почему украинская армия настойчиво открывает огонь после каждого сообщения о перемирии, даже декларированного ими одностороннего, вопрос сложный. Тут может быть и лицемерие украинских властей, а также просто кризис украинской государственности, неуправляемость украинской армии. Просто неподчинение. Вот эти зомбированные отряды "Правого сектора", настроенные даже не националистически, а пронацистски откровенно, вполне могут не выполнять распоряжения официального Киева.

- Что будет происходить дальше до 27 июня?- Что будет происходить дальше до 27 июня?

- Про этот период, учитывая все-таки, что раньше это были телефонные звонки и эсэмэски господина Авакова о том, что войска получили приказ прекратить огонь, сейчас было все-таки какое-то представительства, статус его трудно определен, диалог в Доме правительства. И, наверное, мы в большей степени склонны верить, что огонь действительно будет прекращен до 10 утра 27-го числа. Дальше все зависит от того, насколько украинская сторона выполнит условия консолидированной позиции Луганской и Донецкой народных республик, объявленной сегодня Олегом Царевым.

- Вы подтверждаете информацию, что следующий раунд предложено провести в Славянске?- Вы подтверждаете информацию, что следующий раунд предложено провести в Славянске?

- Не имею такой информации. Не исключаю, что вы вполне можете иметь больше информации, чем я.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев и Донецк договорились о перемирии Первые попытки переговоров Киева с Донбассом все-таки начались. Хотя и не напрямую. Президент Украины не стал лично в них участвовать, а назначил представителем вместо себя экс-президента Леонида Кучму. Официально Киев преподнес это как обсуждение «мирного плана» Порошенко. Но всем понятно, что встреча в Донецке для Порошенко - это попытка спасти ситуацию, нащупать соломинку, за которую можно зацепиться, чтобы сохранить лицо. И навести мосты с реальной властью в Донбассе (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев и Донецк договорились о перемирии

Первые попытки переговоров Киева с Донбассом все-таки начались. Хотя и не напрямую. Президент Украины не стал лично в них участвовать, а назначил представителем вместо себя экс-президента Леонида Кучму.

Официально Киев преподнес это как обсуждение «мирного плана» Порошенко. Но всем понятно, что встреча в Донецке для Порошенко - это попытка спасти ситуацию, нащупать соломинку, за которую можно зацепиться, чтобы сохранить лицо. И навести мосты с реальной властью в Донбассе (далее).