2015-06-03T06:57:13+03:00

ЕГЭ-2014 в Уфе: металлоискатели и видеокамеры

В этом году госэкзамены будут сдавать 5115 уфимских одиннадцатиклассников
Поделиться:
Комментарии: comments26
ГУСЕВА Евгения
Изменить размер текста:

Меньше двух недель оста­ется до начала ЕГЭ. Как рас­сказали в управлении об­разования Уфы, в этом году выпускные испытания пройдут 5115 уфимских одиннадцати­классников - на четыре сотни меньше, чем в прошлом году.

Экзамен по математике и русскому обязателен для всех. Среди предметов, которые можно выбирать, самым по­пулярным, по традиции, стало обществознание (ЕГЭ по этому предмету сдают в этом году 64% выпускников). На втором месте физика (40%), на тре­тьем – история (26%). Реже всего школьники сдают литера­туру (8%) и географию (6%). И уж совсем единицы выбирают немецкий (0,5%) и француз­ский (0,2%) языки.

А вот правила проведения в этом году – не забалуешь. К примеру, проносить мобильни­ки и прочие гаджеты-помощни­ки в аудиторию нельзя было и раньше. Но школьники успеш­но его нарушали. Теперь же в пунктах проведения ЕГЭ по­ставят металлоискатели – если зазвенит – будь любезен сдать свою электронную шпаргалку.

Конечно, можно запастись старыми добрыми «аналоговы­ми» шпаргалками, но восполь­зоваться ими будет труднее - в каждом пункте сдачи ЕГЭ поставят видеокамеры: те самые, с помощью которых следили за выборами.

- В каждой аудитории бу­дет по две камеры – в обзор первой попадут доска, стол организатора и дверь. Вторая будет направлена непосред­ственно на парты с выпуск­никами, - объяснил главный специалист-эксперт отде­ла общего образования и государственной итоговой аттестации минобразова­ния РБ Эльвир Даутов. – В аудитории будет еще и техни­ческий специалист с ноутбу­ком, его задача - следить за происходящим через монитор и вести видеозапись. Еще по одному комплекту (две каме­ры, один ноутбук) поставят в штабах ЕГЭ.

Но что самое интересное – за ходом проведения ЕГЭ в режиме онлайн будут следить общественные наблюдатели. Причем не привязанные к пункту территориально – скажем, за вашим чадом, сдающим эк­замен в Иглино, может следить наблюдатель в Хабаровске. Да еще и по секретному паролю. И если он заметит, что школь­ники списывают, немедленно доложит об этом в Москву. А там уже проведут «разбор полетов» - просмотрят запись и, если докажут нарушение, аннулируют результат.

Мало того – чиновники от об­разования будут отслеживать соцсети на наличие групп типа «ЕГЭ 2014». Все эти сообще­ства, а сейчас только «Вкон­такте» их насчитывается более двух тысяч, будут закрыты.

А еще наш градоначальник предложил перепроверять подозрительно высокие результаты ЕГЭ.

- Если учился человек на двойки, а ЕГЭ сдал лучше какого-нибудь отличника-медалиста, естественно, возникают вопросы.

Какие ЕГЭ будут сдавать выпускники в Уфе помимо обязательных русского языка и математики:

Обществознание 64%

Физика 40%

История 26%

Информатика 25%

Биология 19%

Химия 16%

Английский язык 16%

Литература 8%

География 6%

Немецкий язык 0,5%

Французский язык 0,2%

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

В городском Управлении образования работает специальная «справочная» по ЕГЭ – все вопросы можно задать по телефону (347) 255-01-31.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных