2015-06-03T06:13:47+03:00

Башкирские паралимпийцы вернулись в Уфу

Свои медали спортсмены посвятили родным: мамам и детям [фото, видео]
Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

На часах пробило два ночи, и зал ожидания уфимского аэропорта буквально взорвался радостными возгласами.

- Азат – чемпион! Самый лучший в мире он! – дружно скандировали взрослые и дети.

Это родственники, друзья, учителя и соседи молодого биатлониста Азата Карачурина. На соревнованиях в Сочи он завоевал две медали – золотую в биатлонной гонке на 12,5 км стоя и бронзовую в мужском биатлонном спринте на 7,5 км стоя. Азат родился в селе Калмашево Чишминского района Башкирии. Его первая учительница Рита Хамзина вспоминает, что в школе он был самым обычным мальчиком с очень красивым почерком.

- Уж больно аккуратный был. Этим, наверное, и отличался. Помню, как он начал только заниматься спортом. Но я и представить не могла, что Азатик станет чемпионом, - со слезами на глазах призналась преподавательница. - Так горжусь им! Это ведь такая честь для нашего села, для всего района. Мы обязательно его пригласим в нашу школу на открытый урок.

Встречать победителей сочинской Паралимпиады приехало около сотни человек. Приветственные плакаты, бесчисленное количество цветов, поздравления…

- Не в медалях дело, - слышится в толпе. – Они и без наград всяких уже чемпионы.

С этим трудно не согласится. Башкирия на Паралимпиаду-2014 отправила пятерых спортсменов: Азата Карачурина (врожденный порок развития обеих кистей), Кирилла Михайлова (серьезная травма в ДТП), Ирека Зарипова (лишился ног в ДТП), Александра Давидовича (лишился ног на лесопилке в Белоруссии), Надежду Андрееву (осталась без ноги при рождении).

Спортсмены честно признались, что такого приема на родной земле даже не ожидали. Наверное, поэтому слегка растерялись. В перерывах между интервью успевали быстро сфотографироваться с болельщиками. Медалистов сразу же атаковала местная ребятня. Кое-кто решил попробовать награду на вкус.

- Родители не смотрели мои выступления. Мама не могла смотреть. Очень волновалась за меня, - поделился с нами Александр Давидович. - Только в записи родные смотрели, когда уже был известен результат. Легендарный Ирек Зарипов рассказал журналистам, что собирается завершить спортивную карьеру. С Паралимпиады в Сочи он привез серебряную медаль.

Паралимпийцев поздравил и глава Башкирии. Рустэм Хамитов рассказал о подготовке большого праздника в честь побед наших спортсменов, в том числе и шорт-трекистов на Олимпиаде. Мероприятие запланировали на начало апреля во Дворце Спорта Уфы. Ожидается участие сборной России по шорт-треку в полном составе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: