Политика

Рефат Чубаров: Новым Майданом должен был стать Харьков, но стал Крым

Спикер парламента крымских татар считает, что автономия еще долго «будет испытывать большую турбулентность»
Крымчане добились референдума по государственной принадлежности полуострова

Крымчане добились референдума по государственной принадлежности полуострова

Последние события в Крыму – захват здания парламента и правительства, беспорядки и митинги – это далеко не все, полуостров будет лихорадить еще не один месяц, считает председатель меджлиса (парламента) крымских татар Рефат Чубаров.

«Сегодня Крым стал экспериментальной площадкой. Этой площадкой мог стать Харьков. Он имел все шансы, но стал Крым», - заявил он в четверг вечером в прямом эфире телеканала ATR.

Рефат Чубаров имеет в виду съезд депутатов юго-восточных областей Украины, прошедший в Харькове 22 февраля и вызвавший негативную реакцию украинских националистов. В частности, делегаты харьковского съезда усомнились в законности последних решений Верховной рады. По мнению участников этой встречи, в настоящее время парламент страны работает «в условиях террора, угрозы оружием и убийствами», а события последних дней привели к параличу центральных органов власти.

«Вдвойне печально то, что крымские политики стали проводниками этого эксперимента, который несет обществу страшные вызовы и угрозы. Я предвижу, что на протяжении некоторого времени Крым будет испытывать большую турбулентность», - заявил председатель меджлиса.

Высказывая свое мнение о том, как должна действовать Украина, он отметил: «Есть Будапештский меморандум, есть гаранты украинской государственности», передаёт Интерфакс.

Ныне существующие границы Украины в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности были гарантированы США, Россией и Великобританией.

Ранее сообщалось, что Русская община Севастополя просит защиты у российского президента. На украинские власти крымчане больше не надеются. В противном случае, как сказано в обращении, русским в Крыму угрожает геноцид. Парламент Крыма назначил референдум о статусе автономии на 25 мая. МЕЖДУ ТЕМ Рада и Правительство Крыма захвачено. Кем – непонятно А в это время всю местную милицию и внутренние войска подняли по тревоге. События в столице Крыма Симферополе вчера начали развиваться стремительно. И неожиданно для всех. Крымские татары и симферопольцы в четверг намеревались продолжить митинги-стояния у Верховной Рады полуострова. Однако их опередили... Неизвестные вооруженные люди в масках около 4 утра, прибывшие на КамАЗах, разоружили охрану и захватили сразу два здания - парламента и правительства Крыма. Никаких требований они не озвучивали, равно как и не сказали о своей принадлежности к какой-либо силе. Зато над Верховной Радой Крыма вместо жовто-блакитного флага взвился российский триколор. И Крым снова загудел, обсуждая, кто же это мог сделать? Татары валят на русских, кивая на флаг. Русские также в недоумении... (читайте далее). А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Виктор Янукович попросил убежища и гарантий безопасности у российских властей В пятницу Виктор Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, информация о месте и времени проведения пресс-конференции станет известна за час до проведения мероприятия (читайте далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый премьер Крыма уверен – Россия «протянет руку помощи» Лидер партии «Русское единство», а с 27 февраля – и новый премьер Автономной Республики Крым Сергей Аксенов считает, что Виктор Янукович все еще «остается юридически избранным президентом Украины», и надеется на финансовую помощь России (далее).

Ранее сообщалось, что Русская община Севастополя просит защиты у российского президента. На украинские власти крымчане больше не надеются. В противном случае, как сказано в обращении, русским в Крыму угрожает геноцид.

Парламент Крыма назначил референдум о статусе автономии на 25 мая.

МЕЖДУ ТЕМ

Рада и Правительство Крыма захвачено. Кем – непонятно

А в это время всю местную милицию и внутренние войска подняли по тревоге.

События в столице Крыма Симферополе вчера начали развиваться стремительно. И неожиданно для всех. Крымские татары и симферопольцы в четверг намеревались продолжить митинги-стояния у Верховной Рады полуострова. Однако их опередили...

Неизвестные вооруженные люди в масках около 4 утра, прибывшие на КамАЗах, разоружили охрану и захватили сразу два здания - парламента и правительства Крыма. Никаких требований они не озвучивали, равно как и не сказали о своей принадлежности к какой-либо силе. Зато над Верховной Радой Крыма вместо жовто-блакитного флага взвился российский триколор. И Крым снова загудел, обсуждая, кто же это мог сделать? Татары валят на русских, кивая на флаг. Русские также в недоумении... (читайте далее).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виктор Янукович попросил убежища и гарантий безопасности у российских властей

В пятницу Виктор Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, информация о месте и времени проведения пресс-конференции станет известна за час до проведения мероприятия (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый премьер Крыма уверен – Россия «протянет руку помощи»

Лидер партии «Русское единство», а с 27 февраля – и новый премьер Автономной Республики Крым Сергей Аксенов считает, что Виктор Янукович все еще «остается юридически избранным президентом Украины», и надеется на финансовую помощь России (далее).