Политика

Рада решила судить Януковича в Гааге

В Верховной Раде считают, что то же самое следует сделать и в отношении генпрокурора Виктора Пшонки, и главы МВД Виталия Захарченко, и других чиновников
Отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича решили судить

Отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича решили судить

Фото: REUTERS

Отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича решили судить. Сегодня депутаты Верховной Рады большинством голосов проголосовали за то, чтобы обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь его к ответственности.

Та же участь ждет генпрокурора Виктора Пшонку, главу МВД Виталия Захарченко, и других чиновников.

В Верховной Раде решили, что эти люди должны ответить «за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014», сообщается на сайте Рады.

Где же находится Виктор Янукович – никто не знает. На данный момент известно, что 21 февраля Янукович вылетел на вертолете из своей резиденции «Межигорье» под Киевом в Харьков. Там он дал телеинтервью и отправился в Донецк, откуда пытался вылететь из страны на самолете.

Пограничники ему помешали, тогда Янукович отправился в Крым и затерялся под Севастополем. Ходят слухи, что его кортеж якобы видели в бухте Казачья в Севастополе, известной тем, что здесь дислоцируются части российской морской пехоты.

Между тем, на Украине идет преследование представителей прежних властей — чиновников и силовиков. Их лишают должностей и грозят уголовной ответственностью. В Верховной раде уже готовится закон о ликвидации «Беркута», а сегодня несколько десятков бойцов из киевской части забрали оружие и скрылись.

Ранее астраханский губернатор Александр Жилкин заявил, что готов приютить украинский спецназ — тех милиционеров, кто попросит убежища. А сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил раздать российские паспорта всем украинцам, которых не устраивают революционные изменения в стране. Миронов поддержал эту идею. Прокомментировал глава «справедливороссов» и поведение Виктора Януковича, назвав его «предателем, мелким, ничтожным человеком».

ЕСТЬ МНЕНИЕ Збигнев Бжезинский: Стабилизация ситуации на Украине требует инвестиций со стороны ЕС Известный американский политолог не смог остаться в стороне кипящих страстей на Украине и прокомментировал последние события в Киеве немецкой медиакомпании «Дойче Велле» На вопрос корреспондента, может было бы лучше, чтобы он немедленно ушел в отставку, Бжезинский ответил, что это было бы совсем даже неплохо. «Но я убежден, - подчеркнул американец, - что он думает не только о своей должности, но и собственном имуществе, накопленном за период своего президентства. Также и его сын немало обогатился». Оценил Бжезинский и успехи Запада и США в деле разрешения конфликта. По его мнению, то, что имело место до сих пор, не производило никакого впечатления. Запад не выступил ни с одной привлекательной инициативой в деле разрешения кризиса. Украина будет нуждаться в финансовой помощи, так же как и в ясно сформулированной политической перспективе, которая даст ей возможность оставаться добрым соседом России. При этом Америка может гарантировать Москве, что Украина не станет частью коалиции, угрожающей ее интересам (читать далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Главу администрации Януковича госпитализировали с огнестрельным ранением - Второй раз в нападении участвовало более 20 вооруженных людей. Андрей Клюев был ранен в ногу из огнестрельного оружия. Сейчас он находится на лечении в одной из киевских больниц, — сообщил источник агентства Интерфакс (читать далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Львовский «Беркут» на коленях попросил прощения у людей В понедельник вечером, 24 февраля, бойцы «Беркута» встали на колени перед жителями города Львова, собравшимися на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Таким образом сотрудники спецподразделения попросили прощения у людей за участие в операциях против активистов Майдана (читать далее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Збигнев Бжезинский: Стабилизация ситуации на Украине требует инвестиций со стороны ЕС

Известный американский политолог не смог остаться в стороне кипящих страстей на Украине и прокомментировал последние события в Киеве немецкой медиакомпании «Дойче Велле»

На вопрос корреспондента, может было бы лучше, чтобы он немедленно ушел в отставку, Бжезинский ответил, что это было бы совсем даже неплохо. «Но я убежден, - подчеркнул американец, - что он думает не только о своей должности, но и собственном имуществе, накопленном за период своего президентства. Также и его сын немало обогатился». Оценил Бжезинский и успехи Запада и США в деле разрешения конфликта. По его мнению, то, что имело место до сих пор, не производило никакого впечатления. Запад не выступил ни с одной привлекательной инициативой в деле разрешения кризиса. Украина будет нуждаться в финансовой помощи, так же как и в ясно сформулированной политической перспективе, которая даст ей возможность оставаться добрым соседом России. При этом Америка может гарантировать Москве, что Украина не станет частью коалиции, угрожающей ее интересам (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главу администрации Януковича госпитализировали с огнестрельным ранением

- Второй раз в нападении участвовало более 20 вооруженных людей. Андрей Клюев был ранен в ногу из огнестрельного оружия. Сейчас он находится на лечении в одной из киевских больниц, — сообщил источник агентства Интерфакс (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Львовский «Беркут» на коленях попросил прощения у людей

В понедельник вечером, 24 февраля, бойцы «Беркута» встали на колени перед жителями города Львова, собравшимися на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Таким образом сотрудники спецподразделения попросили прощения у людей за участие в операциях против активистов Майдана (читать далее).