Общество

Гей из Новосибирска получил политическое убежище в Германии

После нескольких месяцев ожидания в лагере для беженцев 26-летний Павел Р. получил ВНЖ.

Об этом сообщило общественное движение «Горд» ( родные, друзья и гомосексуалы).

В апреле Павел прилетел из родного города, где он подвергался психологическому давлению и угрозам насилия из-за своей нетрадиционной ориентации.

Организация ЛГБТ Германии Quarteera и адвокат помогли ему подготовиться к собеседованию с чиновниками. Обычно рассмотрение заявления о политическом убежище длится год и даже больше, но Павлу повезло, его дело разобрали всего за 4 месяца, передала Регина Эльснер, которая является активистом ассоциации «Квартира» из Берлина.

Павел аргументирует свои действия так: «Очень неприятно жить в обществе, которое считает, что ты болен или ненормален, где можно лишиться работы только потому, что ты гей. Где каждый считает своим долгом тебя унизить, если не физически, то морально. Защитить себя крайне сложно, тем более, когда ты живешь открыто. Ты один, а их миллионы. Конечно, я не говорю, что все россияне такие. Конечно, нет, есть замечательные люди, но их меньшинство».

По решению властей, Павел может находиться в любой части Европы, а также имеет право на льготы, работу и учёбу. Уже через три года пребывания на территории Европы он сможет подать заявление на постоянное место жительство, а позже и на получение гражданства.