Boom metrics
Происшествия1 июля 2024 15:46

Убийство на свидании: вскрылись подробности гибели 25-летней девушки от рук ухажера

Появились материалы дела об убийстве на свидании 25-летней девушки из Башкирии
Девушка решилась на свободные отношения и в итоге погибла на свидании. Фото: соцсети

Девушка решилась на свободные отношения и в итоге погибла на свидании. Фото: соцсети

Вскрылись подробности убийства 25-летней Дианы [имя изменено] из башкирского города Стерлитамака – с ней расправился 38-летний ухажер, с которым у нее были свободные отношения. Недавно мужчине вынесли приговор. «КП-Уфа» нашла материалы дела, в которых появились новые детали преступления. Рассказываем.

БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Официантку Диану и Руслана в 2022 году познакомила их общая подруга – мужчина сам попросил найти ему девушку. Они друг другу приглянулись, но серьезные отношения строить не собирались: договорились встречаться без обязательства и ограничивались интимной близостью.

– Ранее Руслан был женат, потом развелся, детей у него нет. Работал директором в одной из местных фирм, потом уволился и устроился в банк на удаленку. Вроде как хотел открыть свое дело и торговать шапками, но ничего у него не вышло. Обычный мужик, не знаю, что она в нем нашла, – говорил знакомый Дианы.

Руслана и Диану познакомила общая подруга. Фото: соцсети

Руслана и Диану познакомила общая подруга. Фото: соцсети

Время от времени Руслан и Диана пересекались. Их встречи продолжались даже когда у мужчины появилась постоянная девушка.

– Бывало, я возил Диану на машине по ее делам, – рассказывал он. – Взаимоотношения между нами были нормальные, не ссорились, не дрались. По характеру Диана была грубая, но не со мной. 4 ноября 2023 года я переписывался с ней на различные темы. Во время общения она попросила у меня деньги. Я пообещал дать ей две тысячи рублей. Договорились, что я приеду за ней около часа ночи.

КАК ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ – ПО ВЕРСИИ УБИЙЫ

Руслан заехал за Дианой на своем Nissan Cube. Как девушка садится к нему в машину, зафиксировала камера видеонаблюдения. Пара отправилась к мужчине домой – в село Стерлибашево.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как Диана садится в машину Руслана

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как Диана садится в машину Руслана

По приезде они приготовили поесть, общались и смотрели телевизор. Убравшись на кухне, Руслан и Диана пошли в спальню. Что было дальше, следует только из показаний самого мужчины. Мы не беремся утверждать, что так и было на самом деле, ведь свидетелей попросту нет.

– Я положил деньги на стол, сумма была от полутора до двух тысяч рублей. Диана, посчитав деньги, недовольно сказала, что мало, но положила их себе в сумку, – говорил Руслан. – Я ответил, что при возможности перекину средства ей на карту. Тогда она обвинила меня в обмане. Я ответил, что мы можем ничем не заниматься... Но мы продолжили. Во время близости у меня возникли проблемы, и она стала оскорблять меня, мол, я старый, а потом назвала «нищебродом». Меня это взбесило, я спросил, зачем она так, выставил ладонь возле ее лица, и она по ней ударила. Между нами завязалась потасовка, я схватил ее за плечи и свалил на кровать. И в итоге задушил…

Когда Руслан перестал что-либо слышать от Дианы, то побежал включать свет в комнате. Он увидел, что девушка не подает признаков жизни. По слова мужчины, он пытался реанимировать ее искусственным дыханием, но это не помогло.

Диане было всего 25 лет. Фото: соцсети

Диане было всего 25 лет. Фото: соцсети

Перепуганный Руслан решил избавиться от тела и любых следов присутствия Дианы. Он засунул ее телефон в микроволновку, а потом запаковал его в пластиковый пакет, саму девушку расчленил и спрятал в лесу недалеко от села, где жил. Мобильник мужчина бросил в кусты по пути домой. Потом он, как ни в чем ни бывало, поехал за своей девушкой.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ УБИЙСТВА

С картиной случившегося, озвученной Русланом, не согласился брат Дианы. По его словам, та не особо нуждалась в деньгах: она работала, да и получала материальную помощь от родных.

– Этот Руслан постоянно менял показания. Сначала говорил, что они поссорились из-за оскорблений по поводу его мужского достоинства. Потом начал что-то плести про деньги, но это все ложь. Моя сестра работала официанткой и получала хорошие чаевые, да и родители ей постоянно помогали, так что в деньгах она точно не нуждалась. Он просто хочет любыми путями снять с себя вину, – рассказывал в беседе с «КП-Уфа» младший брат убитой. – Она, как старшая сестра, всегда заботилась обо мне, матери и отце. Могла и сама дать мне свою последнюю копейку на всякую безделушку. Она открывала мне глаза на этот мир, всегда поддерживала, переживала и заступалась. Для меня она так и останется красивой и смелой девушкой.

Через пару дней после гибели Дианы ее мать стала подозревать неладное – дочь не отвечала на сообщения, а телефон оказался недоступен. Девушка говорила ей, что вот-вот собирается съездить с подругой в Каспийск, и женщина решила, что та могла уехать.

– Она никогда не пропадала, не предупредив маму. Даже когда просто в гости собиралась, всегда отправляла подругам геолокацию, на всякий случай, – говорил брат покойной. – Мы пришли к ней в квартиру, увидели собранные вещи и поняли, что Диана на самом деле никуда не уезжала. Сначала обзвонили всех ее друзей, а потом [10 ноября] написали заявление в уголовный розыск.

На раскрытие дела полиции потребовалось чуть меньше 20 дней. Сотрудники изучили записи с камер видеонаблюдения в доме Дианы, и увидели, как та в злополучную ночь садится в машину к Руслану. Пробив автомобиль по базе данных, полицейские нашли лишь одно совпадение. 29 ноября они заявились к мужчине домой с обыском. Он сразу понял, что отпираться уже бессмысленно, и во всем сознался. В тот день вместе с ним находилась и его девушка Оксана [имя изменено] – услышанное ее шокировало.

– Я, получается, жила вместе с ним практически со дня убийства и до приезда полиции, три недели. Все это время я не замечала ничего подозрительного. Несколько дней он был в подавленном состоянии, много лежал, я подумала, что он заболел. Потом все нормализовалось. Потом пришли сотрудники полиции, провели обыск. Затем мы поехали на лесопосадку, куда указал Руслан. Я не выходила из машины. Ни о каком убийстве он мне не рассказывал… – рассказала Оксана.

Руслан на суде. Фото: прокуратура РБ

Руслан на суде. Фото: прокуратура РБ

СУД

Суд над Русланом состоялся в конце марта. Поддержать его пришла мать. Перед журналистами она всеми силами заступалась за своего сына.

– Не специально он, не готовился... Получилось так, понимаете? Она спровоцировала! Он невменяемый был, не думал ни о чем, это состояние аффекта! – говорила она перед очередным заседанием, хотя судмедэкспертиза установила, что Руслан был и остается полностью вменяемым человеком.

Перед оглашением приговора он выступил с последним словом.

– Надеюсь, что когда-нибудь сможете меня простить и найти силы жить дальше. Я понимаю, как вред я нанес, – обратился мужчина к родным Дианы. – Я прошу вас меня простить. Пожалуйста, простите меня. Я не хотел этого...

Суд нашел в действиях Руслана обстоятельства, которые позволили смягчить ему наказание. Среди них «способствование раскрытию и расследованию преступления», «раскаяние», «противоправное поведение погибшей» (причем только со слов убийцы – его показания приняли на веру только потому, что «очевидцев, свидетельствующих об обратном, не имеется»). Иными словами, было признано, что Диана своими действиями сама приблизила свою гибель, или, как выразилась мать Руслана – «сама спровоцировала».

Никаких отягчающих наказание обстоятельств судья не нашел – и это несмотря на то, что Руслан спрятал тело и, по сути, надеялся скрыть свое преступление. В конечном счете он и признался-то только тогда, когда на пороге оказались сотрудники полиции.

Руслана приговорили только девяти годам колонии строгого режима. Его также обязали выплатить матери Дианы два миллиона рублей в качестве моральной компенсации, хотя она просила в пять раз больше. Суд существенно снизил затребованную сумму, «учитывая требования разумности, соразмерности и справедливости, а также материальное положение» Руслана.