Премия Рунета-2020
Уфа
-1°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2023 9:29

«Мы сделали все, что в наших силах»: пропавшие неделю назад рыбаки из Уфы найдены мертвыми

В Татарстане найдены тела утонувших рыбаков из Уфы
К сожалению, оба рыбака утонули. Фото: Лиза Алерт РТ, МЧС РТ

К сожалению, оба рыбака утонули. Фото: Лиза Алерт РТ, МЧС РТ

В Татарстане завершились поиски двух рыбаков из Уфы Айрата Валиева и Алика Ахметшина: оба мужчины были найдены погибшими. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МЧС по республике Татарстан Андрей Родыгин. Тела пропавших были обнаружены на дне реки Ик, на двухметровой глубине и примерно в 3,5 километрах от села Новый Мелькен Мензелинского района.

– Тела погибших извлечены из воды и переданы сотрудникам полиции, - уточнили в пресс-службе экстренного ведомства.

Печальную новость подтвердила и дочь одного из рыбаков Айрата Валиева. На своей странице в соцсетях девушка поблагодарила всех, кто принимал участие в поисках ее отца.

– Спасибо вам, мы сделали все, что в наших силах, - написала Карина Б.

ОКОЛО БЕРЕГА НАШЛИ ЛОДКУ, А РЯДОМ САПОГ

Поиск пропавших уфимцев велся с 4 ноября, когда мужчины отправились на рыбалку и обратно не вернулись. Как рассказывала в беседе с журналистами издания Сhelny-biz.ru дочь Айрата Валиева, ее отец вместе с братом и другом часто приезжали рыбачить в Татарстан даже зимой и прекрасно знали местность.

– У них на троих было две лодки. У дяди, который как раз и позвонил в МЧС и полицию, лодка слабенькая. А у моего папы с Аликом лодка посильнее. Дядя их предупредил, что скоро будет темнеть, и чтобы они были аккуратнее. Когда начались сумерки, он уже выплыл, стоял на берегу, но никого не было. Ждал всю ночь, - вспоминает девушка.

Также Карина Б. пояснила, что ключи от машины также находились у ее отца, поэтому дядя не смог воспользоваться ни фонарями, ни прожекторами, а в полной темноте поиски сильно затруднялись. Мужчина даже хотел отправиться на своей лодке искать друзей, но на огромной территории водохранилища с большим количеством островов был большой риск потеряться самому.

В итоге прибывшие спасатели обыскали берег в радиусе 9 километров, но все тщетно. Уже на следующий день к поискам подключились волонтеры, а также знакомые пропавших рыбаков, которые приехали на помощь из Башкирии. Вскоре поисковики наткнулись на резиновую лодку, прибившуюся к берегу и покрытую инеем, а неподалеку – резиновый сапог, принадлежавший Айрату Валиеву.

– Приехал на поиски друг папы, с которым они 20 лет знакомы. Он сел в лодку и нашел их сапог, потому что все просматривал внимательно. Водолазы даже нырять не хотели, сказали «покажите примерное место», - рассказывала Карина Б.

БЕЗ СПАСАТЕЛЬНЫХ ЖИЛЕТОВ ШАНСОВ ВЫЖИТЬ ПОЧТИ НЕ БЫЛО

В итоге за неделю поисков спасатели и волонтеры прочесали около 70 квадратных километров акватории, 21 километр береговой линии, а также 15 километров прилегающей территории. Неподалеку от лодки поисковики нашли куртку и фонарик рыбаков, но их самих нигде не было. Родные пропавших до последнего верили, что их близкие живы, но из-за того, что поиски продвигались слишком медленно, надежда таяла с каждым днем. По их словам, хоть и работали квадрокоптеры, не хватало людей и лодок.

- Нам помогали добровольцы из Набережных Челнов, Казани, местные жители из Мензелинска. Я просила о помощи у подводных охотников республики. Приехали 10 дайверов, которые работали допоздна, а некоторые – даже ночью, - рассказывала Карина Б.

Оказалось, что в этой местности и раньше уже пропадали рыбаки. Все дело в сильных волнах, которые могут запросто перевернуть лодку.

Позже в МЧС Татарстана подтвердили, что на погибших рыбаках не было спасательных жилетов, что свело на ноль шансы на выживание.

– Скорее всего, мужчины при движении по реке в результате резкого маневра или столкновения с плавучим предметом выпали из лодки, а намокшая верхняя одежда утянула их на дно, - пояснили в главном управлении МЧС РФ по РТ.

«КП-Уфа» приносит искренние соболезнования родных и близким погибших.