Общество19 января 2022 5:36

«Это был знак свыше»: Сахалинка Катя Ковтунович осталась дизайнером модной одежды благодаря фото Леди Гаги в ее платье

Островитянка - единственный дизайнер одежды из России в официальном магазине всемирной выставки «Экспо-2020» в ОАЭ
Катя Ковтунович. Фото: Instagram @almsaeed

Это история девчонки с далеких окраин, отправившейся покорять мир. Сегодня дизайнерскую одежду сахалинки Кати Ковтунович носят мировые звезды, а её солнечные туники с арабским орнаментом стали одним из официальных сувениров Всемирной выставки «Экспо» в Дубае, где около 200 стран демонстрируют планете свои достижения. Наша землячка поделилась с «Комсомолкой» своей историей успеха, ни на минуту не забывая о том, что родилась здесь, на Дальнем Востоке.

– Знаю, что моя история многих вдохновляет, поэтому всегда с радостью делюсь происходящими в жизни событиями. Хочу, чтобы люди больше верили в себя и не считали, что мы родились «где-то на окраине». Мы родились в самом прекрасном регионе, где есть масса возможностей себя реализовать. Когда в Дубае, в Америке или в Европе я говорю собеседникам, что родилась на острове Сахалин, который «в России, но возле Японии», люди бросают ложки-вилки, открывают рты и начинают слушать, что это за регион такой. Лично для меня это большое преимущество: приехала с далекого острова и всего добилась сама. Горжусь этим и считаю Сахалин своей «торговой маркой», – говорит Катя.

Её мечта создавать одежду, которая воплощала бы в себе идею межкультурного взаимодействия, взаимопонимания и уважения (1)

Она родилась и выросла в Южно-Сахалинске, в 2005 году окончила филфак Санкт-Петербургского госуниверситета и стала журналистом. Ей посчастливилось проходить стажировку в журнале Vogue, рассказывая на глянцевых страницах о высокой моде, вдохновляясь путешествиями по миру и возможностью иметь друзей разных национальностей.

Тогда на чашу весов легли две профессии, на одной из которых предстояло остановиться, – журналиста или дизайнера модной одежды. Платья она шила с детства, с годами научилась легко работать с тканями и выкройками, осталось только усовершенствовать навыки. С детских лет занималась и журналистикой, первый опыт дала известная сахалинская детская газета.

За 10 лет Катя объездила полмира и выучила 4 иностранных языка. Английский совершенствовала по студенческой визе в Лондоне, за это время перечитала в библиотеке в Notting Hill все имеющиеся книги по моде. Это помогло ей получить стажировку на London Fashion week и в британском Vogue.

«Я была полна энтузиазма, желания учиться и работать до потери пульса», – напишет она потом в своем автобиографическом очерке «Из журналиста в дизайнеры». – Случайно или нет, но именно в это время я стала получать огромное количество комплиментов своей одежде, которую шила сама, от случайных прохожих в Нью-Йорке до работников лондонского метро. Как-то ко мне подошел парень на улице и попросил мой номер телефона со словами: «Я хочу купить такое же пальто, как у вас, для моей подруги». Узнав, что шью только для себя, сказал: «Вы должны стать дизайнером!»

В 2010 году Катя Ковтунович переехала в Дубай, открыла бизнес и начала создавать собственную коллекцию одежды. Всего через 4 года после открытия своего бренда удостоилась чести официально представлять Эмираты как дизайнер, сумевший через одежду лучше других передать суть арабской культуры.

Катя и Леди Гага в платье из колекции Katya Kovtunovich

Вспоминая трудности, через которые прошла, на своей странице в Инстаграм она написала следующие строки: «В этот день, ровно 7 лет назад, я лежала в кровати и рыдала. Я была разочарована, расстроена, разрушена. Посчитала свои доходы и расходы и к своему ужасу обнаружила, что работала 3 года без выходных и отпусков за ноль денег в месяц. После выплат зарплат и аренды у меня не оставалось ничего. Единственное, что казалось адекватным – это закрыть бренд и идти на «нормальную работу». Я попросила Вселенную и Бога дать мне знак, что делать, – и легла спать. Утром проснулась, зашла в Инстаграм и первое, что увидела – это была Леди Гага в моём платье. Как будто это был знак свыше. Я улыбнулась и поняла, что надо идти дальше».

Филипп Киркоров и Катя Ковтунович. Фото:Instagram @fkirkorov

Оставаясь журналистом в душе и сахалинкой в сердце, Катя с легкостью согласилась ответить на наши вопросы.

– Катя, расскажите о нынешней выставке «Экспо-2020», говорят, она поражает масштабами?

– Это действительно грандиозное событие, самая большая выставка за историю всемирных выставок с территорией больше, чем княжество Монако. А ещё это первая «Экспо» в мире, куда можно и нужно приходить с детьми. И это первая «Экспо», которая проводится в мусульманской стране и на Ближнем Востоке.

На церемонии открытия меня растрогала речь министра культуры и молодежи шейха Нахьяна Аль Нахьяна, он сказал, что многие не верили в Дубай, в то, что страна выиграет право на проведение «Экспо». Но в итоге не только выиграли, но и отлично справились в условиях пандемии. Я тогда расплакалась. Иностранцам не понять, как долго мы в Дубае ждали этого события, как много для нас всех значит эта победа. История Дубая напоминает мою собственную, в меня ведь тоже многие не верили! А теперь те, кто не верил, покупают мои туники на «Экспо».

Катя на Всемирной выставке "Экспо-2020", которая продлится до 31 марта 2022 года

– Вы ведь представляете не конкретную страну, а себя и свой продукт? Расскажите, как ваша коллекция попала в официальный магазин «Экспо-2020»? Вы единственный там дизайнер из России?

– Очень приятно, что на выставку меня пригласила лично генеральный директор «Экспо», потрясающая женщина, министр ОАЭ Рим Аль Хашими. Впервые мы с ней встретились на «Экспо-2015» в Милане, где я с моей коллекцией была частью делегации ОАЭ. Она очень меня поддержала, пожала руку так, что я поверила в себя. Никогда ещё не встречала лидера с таким добрым сердцем и человечным отношением, несмотря на столь ответственную должность. И сейчас, 6 лет спустя, она помнит моё имя и фамилию.

Да, я единственный дизайнер в Expo Official Store, вообще у них не предполагалась категория «Дизайнерская одежда», и её создали ради меня. В магазине также продают кепки, футболки и сувениры с символикой «Экспо».

Словом, вы человек мира, готовый к общению на любом языке! В чём уникальность бренда Katya Kovtunovich, его идея?

– Мои туники соединили в себе прошлое и настоящее ОАЭ – объединили миры и национальности – их носят и мусульманки (как абаю), и европейки, и россиянки как пляжный кафтан. Моя задумка была создать вещь, которая воплощала бы в себе идею межкультурного взаимодействия, взаимопонимания, уважения. Да, мы разные, но нам всем может нравиться одна вещь, и через неё мы станем более терпимы к особенностям других, станем более открыты.

– Если не секрет, кто ваши поклонники и покупатели? Это вопрос от сахалинских читателей.

– Когда я решила посчитать, во сколько стран мы отправляли наши вещи, насчитала 66. Вот такая география. У меня даже есть клиентка в Лимпопо. Серьезно! Когда мне читали в детстве «Доктора Айболита», я понятия не имела, что буду когда-то связана с этой провинцией Южной Африки. И это всё – без платной рекламы! Это же фантастика.

Камила Коэльо - известный фэйшн-блогер в тунике Кати. фото:camilacoelho

Мои клиентки женщины, кто любит путешествовать, быть яркой, кому созвучна моя история и моя энергетика.

– Кому вы особенно благодарны за сбывшуюся мечту?

– Как сказал американский репер Снуп Дог при получении голливудской звезды на знаменитом бульваре, «я бы хотел поблагодарить меня самого, поблагодарить за то, что верил в себя, много и тяжело работал без выходных, за то, что не сдавался, когда хотелось сдаться».

Конечно, я благодарна родителям, маме за то, что она однажды привела меня в детскую газету «Остров Сокровищ» к редактору Вере Болтуновой, там я получила первый опыт продаж газет и журналистики. Южно-сахалинской школе-гимназии имени Пушкина за знания и потрясающих школьных друзей, с кем общаюсь до сих пор, и кто на многое меня вдохновил.

Особенная благодарность тем, кто в меня не верил – прям отдельное спасибо! Благодаря им я ещё больше работала, чтобы доказать и показать, кто я есть на самом деле. Благодарна каждому человеку, кто когда-то взял меня на работу, помог, приютил, когда были сложные времена.

Благодарна Арабским Эмиратам и Дубаю за невероятную поддержку, которую я получила и получаю от этого города и страны.

Елена Темникова. Фото: Instagram @lenatemnikovaofficial

– Иногда создание продукта не является самым трудным, труднее грамотно его продвинуть. Мир, если взглянуть на него без розовых очков, задает всё новые требования даже устоявшему, казалось бы, бизнесу. Готовы ли вы принимать новые вызовы?

– Знаете, все эти годы меня старательно пытались вклинить в стандартные правила: «надо открывать магазин», «шей коллекции каждые 6 месяцев» и так далее. А я построила собственный бренд на бизнес-модели, не похожей ни на чью другую, к которой люди пришли лишь пять лет спустя.

Два моих бестселлера – это пляжные платья и туники «саду». Добавляю каждый год новые цвета, и они не теряют актуальности. Весь мой бизнес был сфокусирован на продаже онлайн по всему миру и через Инстаграм, когда все вокруг открывали физические магазины, теряя деньги на аренде и зарплате сотрудникам. Продвижение – это, конечно, очень важно. Но если ты создал красивый и оригинальный продукт, он будет продвигать себя сам. Мне ни разу не приходилось платить блогерам или звёздам за то, чтобы они надели моё платье. Они надевали, потому что им нравилась эта одежда, потому что круто выглядела на их фото в Инстаграм. У меня «всё по любви», всё органично, и этим горжусь.

Из колекции Кати

– Сахалин, его история и природа, вдохновляют вас на идеи? На днях у нас выпал большой снег, вы ведь помните, как это бывает?

– Я обожаю снег. И не знаю, как так получилось, что живу в жарком Дубае! Однажды увидела в соцсетях чьи-то зимние зарисовки с Сахалина, когда у вас начиналась метель, и мне так захотелось туда, в снег! И что вы думаете? Купила билет, и через сутки уже гуляла по городу в лыжном костюме с бесконечной улыбкой.

Благодаря Сахалину меня очень вдохновляет Япония и всё, что связано с Азией. В моей коллекции есть кафтаны, которые очень похожи на кимоно и одновременно на корейское национальное платье, в Дубае их носят в Рамадан. А ещё в китайском ресторане на меня люди смотрят с восхищением, знаете почему? Потому что бодро «как китаец» ем палочками. Корейским друзьям я пою их национальную песню на корейском языке, которую учила когда-то на занятиях. Сахалин всегда живёт во мне! В моей «непотопляемости», которой нас научила сахалинская природа: сегодня ты строишь планы на завтра, а утром видишь, что дорогу и подъезд не просто припорошило, а реально занесло. И ты без доли сожаления с радостью идёшь прыгать с балкона в снег!

– Какими представляете перспективы через несколько лет? К чему стремитесь?

– Стремлюсь быть лучше, чем я вчера, всё просто. Верю в себя, верю в судьбу. Ведь я никогда не мечтала жить в Дубае, и, конечно, представить не могла, что сегодня буду продавать одежду на всемирной выставке!

Продолжаете ли учиться? Кто ваши авторитеты в современной моде?

– Люблю смотреть интервью с инноваторами, владельцами бизнеса, нахожу много общего, вдохновляюсь ими. На книги, честно, нет ни времени, ни настроения. Я перечитала всю мировую литературу в университете, этого достаточно.

За миром моды не слежу. Следила, когда была журналистом. Сейчас мне гораздо больше интересны другие предметы – лекции по нейробиологии, например. Слушаю в Ютубе профессора МГУ Вячеслава Дубынина. Очень интересно понимать, как работает наш мозг, что нас мотивирует.

– Как вы одеваетесь в повседневной жизни, есть ли любимые вещи?

Очень просто. Мне и коробки приходится таскать, и успевать в сто мест за день – в узком костюме и на шпильках с этим не справиться. Из русских вещей я обожаю павлопосадские платки, у меня их целая коллекция. С удовольствием их дарю друзьям и коллегам и в Эмиратах, и в Париже. Ещё обожаю шапки-ушанки с мехом!

Катя, ваша история действительно вдохновляет! Посоветуйте, что делать тому, кто устал гнаться за мечтой и больше не верит в успех?

– Возможно, нужно всё отпустить и ничего не делать. И вдруг понять, что ты устал бездействовать – собраться с мыслями, разозлиться на себя или на людей, кто тебя обидел, и сказать себе: «Щас я всем покажу, кто я». И с новыми силами взяться за дело.

– Спасибо, что нашли время для интервью. Удачи вам и новых побед!