Общество5 мая 2021 12:37

Каким будет туристический сезон 2021 в Башкирии

Председатель регионального госкомтуризма и общественные деятели поделились подробностями новых проектов и инициатив.
В настоящее время в сфере туризма Башкирии разрабатывается ряд новых проектов

В настоящее время в сфере туризма Башкирии разрабатывается ряд новых проектов

Фото: Эльвина АПАРИНА

На днях в Уфе состоялась пресс-конференция, посвящённая теме активного туризма в республике. События грядущего туристического сезона, подробности свежих проектов и инициатив, новые маршруты – всем этим поделились развивающие туризм на территории региона общественники, а также председатель госкомитета по туризму Башкирии Эльмира Туканова. С выступления последней и началось мероприятие.

Эльмира Туканова рассказала о том, что госкомитет по туризму в настоящее время разрабатывает ряд новых проектов, однако особое внимание уделяется развитию детского и молодёжного туризма. Одну из основных задач, которую решают в данный момент, – организация детского отдыха в грядущий летний период.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЕШБЭК

Одна из новых инициатив – запуск программы «Туристический кешбэк», в соответствии с которой 50% от стоимости путёвки в детские оздоровительные лагеря будет возмещаться. Для этого необходимо приобрести путёвку на сайте «Мир путешествий» и произвести оплату с помощью карты системы «Мир».

Данный проект, по словам председателя госкомитета по туризму, поможет привлечь внимание не только жителей Башкирии, но и других регионов. Поэтому вовлечь в программу постараются максимальное количество лагерей и туроператоров, специализирующихся на детском отдыхе. Но чтобы принять участие в данной инициативе, им необходимо соответствовать государственным стандартам предоставления услуг и состоять в общероссийском реестре.

Эльмира Туканова также анонсировала, что до 1 января 2022 года все коллективные средства размещения (отели, гостиницы, хостелы, турбазы и пр.) должны пройти классификацию, в противном случае их деятельность будет приостановлена. На данный момент из 549 республиканских заведений, предоставляющих услуги по проживанию, лишь около сотни прошли данную процедуру.

Фото: facebook.com/elmiratukanova

Фото: facebook.com/elmiratukanova

Эльмира Наилевна пояснила, какая польза будет от этих мероприятий:

– В первую очередь, это повышение качества предоставляемых услуг. Если турист снимает номер в отеле, который официально классифицирован как «трёхзвёздочный», то он получает соответствующий статусу уровень обслуживания. В таком случае постоялец понимает, за что платит деньги, нежели в ситуации, когда средство проживания имеет лишь условную и ничем неподтверждённую классификацию, – утверждает председатель госкомитета по туризму РБ.

Перечень всех классифицированных средств размещения обещают опубликовать на сайте «Terra Bashkiria».

ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Также Эльмира Туканова рассказала о ещё одном обновлении сайта «Terra Bashkiria» – вкладка «Туры выходного дня». На ней будет размещаться вся актуальная информация по маршрутам, коллективным средствам размещения и туроператорам. Публиковаться будут те туры, которые наиболее востребованы и ассоциируются с туристическим продуктом Башкортостана. Самостоятельные же путешественники смогут отыскать здесь информацию с рекомендациями о том, куда сходить, где арендовать автомобиль и заказать такси.

Этим проектом госкомитет по туризму, по словам председателя, рассчитывает решить две задачи:

– Первая – заполнить коллективные средства размещения столицы, а также городов и населённых пунктов, находящихся в стокилометровой близости от административного центра региона, и организовать специальные предложения по проживанию. Вторая – сделать так, чтобы те туристы, которые прибыли самостоятельно, либо через услуги туроператоров, стали возвратными, и, при случае, приехали ещё раз, – заявила Туканова.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Предложение «Туры выходного дня» действует для тех, кто заезжает в пятницу и уезжает в воскресенье. Программа запущена под майские праздники, однако будет действовать до конца года.

Эльмира Туканова посетовала, что закон о туристической деятельности Башкирии от 1995 года устарел и не отвечает современным реалиям, так как, например, такие понятия как «туристические маршруты», «экологическая тропа», «экологический туризм» в законе не предусмотрены. Подобная проблема существует во многих регионах России. Председатель госкомитета по туризму утверждает, что изменение нормативно-правовой базы позволит обеспечить охрану и безопасность туристических маршрутов. Также появится возможность их благоустройства, что подразумевает установку систем навигации, визит-центров, видеокамер и пр.

ВЕЛОПУТЕШЕСТИЯ ПО РЕСПУБЛИКЕ

На пресс-конференции также выступил велопутешественник и основатель проекта «VeloRussia» Антон Сазонов. Он и его команда в ходе 2020 года организовали серию экспедиций по муниципальным районам республики. Обработав собранный массив информации, энтузиасты сформировали 13 веломаршрутов.

– Башкирия, на мой взгляд, обладает идеальными условиями для простого и массового активного туризма: дружелюбный рельеф, отличный набор достопримечательностей и адекватное расстояние между ними. Наши маршруты проходят по наиболее интересным местам. В их основе маршрутов используются региональные автодороги с низким трафиком, начальные и конечные точки привязаны к железнодорожным станциям, – рассказал путешественник.

С помощью созданных маршрутов Сазонов рассчитывает сделать велотуризм более доступным для жителей республики.

– Раньше активный туризм позиционировался как спорт, как некое преодоление трудностей и, в том числе, себя. Считаем, что это устаревший формат. Поэтому при построении наших маршрутов мы руководствовались принципом: массовый активный туризм – это, прежде всего, отдых, а не спорт, – отметил основатель проекта «VeloRussia».

Фото: facebook.com/anton.sazonov.12

Фото: facebook.com/anton.sazonov.12

13 получившихся маршрутов охватывают практически всю территорию республики и частично проходят по Челябинской области. Ознакомиться с ними можно на сайте проекта «VeloRussia».

Равно как и Эльмира Туканова, Антон Сазонов заявил о необходимости обновления туристического законодательства. Он выразил надежду на то, что вместе с переменами в законе, созданные его командой маршруты получат официальный статус, и вместе с этим появится правовая основа для их благоустройства.

Также велопутешественник отметил, что методики, которые он со своими единомышленниками использовал при прокладке веломаршрутов, можно применить в рамках развития пешеходного и водного активного туризма. Система подобных маршрутов, как считает Сазонов, позволит создать каркас более интенсивного развития активного туризма в регионе.

Таким образом, можно констатировать: развитие туризма в республике идёт по пути большей стандартизации в рамках правового поля. Вместе с тем принимается ряд решений, которые должны позволить гражданам заниматься активным отдыхом проще и безопаснее.

Председатель госкомитета по туризму РБ Эльмира Туканова анонсировала ещё ряд новых проектов, однако конкретные подробности о них появятся только летом.