Интересное28 апреля 2021 11:05

«Без права на ошибку»

«Торопливость – вообще не должна присутствовать в работе врача-лаборанта. Нужно помнить, что за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь».

Интервью с заведующей лабораторией Республиканской клинической инфекционной больницы, врачом клинической лабораторной диагностики высшей категории Элиной Витальевной Шариповой:

Элина Витальевна, верно, что человеческий фактор – наиболее распространённая причина ошибок при постановке анализов? Вам хочется уходить от ручных методов исследования, несмотря на их дешевизну?

- Человеческий фактор действительно самая частая причина ошибок при постановке и при прочтении лабораторных анализов. От ручных методов исследования – безусловно, хочется уходить. Наличие современного лабораторного оборудования, которое позволяет на этапе выполнения анализа полностью исключить внешние условия и человеческий фактор в том числе – существенно повышает точность и качество результатов лабораторных исследований.

Надёжность результатов лабораторных исследований имеет огромное значение для оказания качественной медицинской помощи. Понятно, что речь идёт и о постановке верного диагноза, и о принятии решений относительно дальнейшего лечения больного… Чем обеспечивается высокая точность исследований в вашей лаборатории?

- Лаборатория оснащена современным оборудованием, исследования проводятся на высококачественных зарубежных и отечественных реагентах. Если говорить о биохимических исследованиях – они проводятся с применением автоматического биохимического анализатора, что позволяет получать результаты высокой точности в короткие сроки. Также, с целью получения достоверных результатов анализов, в клинической лаборатории регулярно проводится внутренний и внешний лабораторный контроль качества на правильность и воспроизводимость всех видов исследований. В штате работают высококвалифицированные врачи КЛД, фельдшера-лаборанты и медицинские технологи.

Для действительно качественной лабораторной диагностики необходимо, наверное, не только современное оборудование, профессионализм врача-лаборанта, но и правильная подготовка пациента к исследованию… Где и как пациент может ознакомиться с основными правилами подготовки к сдаче анализов?

- В каждом отделении стационара имеется инструкция по забору крови и по подготовке к сдаче анализов, с которой можно ознакомиться, обратившись к старшей или постовой медицинской сестре. В отношении амбулаторно-поликлинической службы – ситуация аналогична.

Элина Витальевна, медицинские исследования, к сожалению, не защищены от ошибок. Каков процент неверного результата в вашей лаборатории?

- Минимальный. За 20 лет работы в лаборатории я замечаю, что и у больных, и у сотрудников – доверие к нам стабильное и высокое. Да, бывают ошибки, но их процент самый минимальный.

Каковы сроки выполнения большинства исследований?

- Наша лаборатория, пожалуй, единственная в республике, имеющая максимально оперативные сроки проведения исследований. Обще-клинический анализ крови (срочный) выполняется в течение 1 часа. Биохимический – в течение 1.5 – 2 часа (в зависимости от комплекса биохимических исследований). Плановые анализы (стационарных и амбулаторно-поликлинических больных) – в течение 1 дня. Анализы на исследования ДНК-РНК-вирусов выполняются в течение одного рабочего дня.

На каких принципах строится коллектив лаборатории?

- Дружелюбие, взаимовыручка, взаимоуважение, взаимоощущение (для меня этот фактор очень важен), ну и, конечно, любовь к профессии, участливость к больным.

Сострадание и вдумчивость, отсутствие торопливости нужны врачу КЛД не меньше, чем терапевту или хирургу, например?

- Без сострадания и сочувствия не может вообще быть медицины. Конечно, мы болеем и переживаем за наших больных. Вы знаете, иной раз к нам обращаются доктора нашей больницы в ситуации, когда никак не удаётся поставить диагноз. Советуются с нами по поводу дополнительных исследований, какие могли бы помочь в распознавании причины болезни, пролить свет на сложную, запутанную картину. И мы в свою очередь им тоже помогаем, в расшифровке сложных случаев при нахождении патологии в исследовании. А торопливость – вообще не должна присутствовать в работе врача-лаборанта. Нужно помнить, что за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь.

ГОРСКОВА ЛАРИСА

Специалист по связям с общественностью

ГБУЗ РКИБ

ГБУЗ РКИБ

Адрес: Россия, 450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Запотоцкого, 37

Режим и график работы: круглосуточно

E-mail: UFA.RKIB@doctorrb.ru

Обособленное подразделение (филиал) "Клинико-диагностический инфекционный центр"

Адрес: 450520, Уфимский муниципальный район, село Зубово, ул. Электрозаводская, 11

Отдел госпитализации: +7 (347) 246-83-04, +7 (987) 100-16-74 (WhatsApp)

Обособленное подразделение (филиал) "Клинико-диагностический инфекционный центр"

Адрес: 453100, г. Стерлитамак, ул. Караная Муратова, 58

Отдел госпитализации: +7 (3473) 30-13-53

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Интересное