Звезды

«Уральские пельмени» снова выиграли суд у бывшего директора Нетиевского

Коллектив пытается отстоять свои права на шоу
Участники коллектива уже несколько лет судятся с бывшим директором.

Участники коллектива уже несколько лет судятся с бывшим директором.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Судебные разбирательства между участниками шоу «Уральские пельмени» и их бывшим директором Сергеем Нетиевским тянутся уже несколько лет. Экс-коллеги делят авторские права и деньги. Сегодня, 28 июля, девятый апелляционный суд Москвы отказал в жалобе Сергею Нетиевскому, который пытался повторно оспорить лицензионные контракты, принадлежащие команде «Уральские пельмени». Ранее Арбитражный суд Москвы уже признал законность этих договоров.

- Команда торговала своими правами, как актеры еще с 2016 года. Все эти сделки были одобрены продюсерами, но потом Нетиевский по какой-то причине передумал и решил их оспаривать. Проигрывает он по этому поводу уже четвертый процесс во всех инстанциях, - прокомментировал «Комсомольской правде» Евгений Орлов, нынешний директор «Уральских пельменей».

Напомним, Сергей Нетиевский ушел из шоу в 2016 году. Другие участники коллектива считали, что зарплата коллеги превышает их доходы и из-за этого уволили его. Но шоумен оспаривал это решение в суде, а следом была череда других разбирательств. В том числе за авторские права и товарный знак «Уральских пельменей».

16 июня Арбитражный суд Москвы встал на сторону всего коллектива и удовлетворил их иск. Согласно решению суда, теперь компании «Фест Хенд Медиа», которой владеет Нетиевский, запрещено использовать товарный знак «Уральские пельмени», но только в названии одного концерта - самого первого на канале СТС. Также во время разбирательств исковые требования были снижены до 300 тысяч рублей.

Ранее Сергей Нетиевский говорил, что конфликт начался из-за самого первого концерта, который вывел шоу «Уральские пельмени» на федеральное телевидение. В 2009 году уже известная команда КВН выступила на СТС с юбилейной программой и после этого стала регулярно появляться на телеканале.

Сергей Нетиевский позже прокомментировал проигранный суд.

- Данный суд лишь один из многочисленных судов по результатам «деятельности» моего бывшего сотрудника. Они с «Пельменями» вывели из компании «Идея Фикс медиа» активы на десятки миллионов рублей и теперь вынуждены инстинктивно защищать их присвоение любыми средствами. Компания «Идея фикс медиа» лишилась большой части ресурсов и будет законно требовать от них возврата, пока есть возможность во всех инстанциях.Огорчает, что они не гнушаются никакими средствами, представляя в суд по нашему мнению сомнительные документы датированные 2015 годом , которых в компании никто никогда в глаза не видел, и они всплыли только в суде в 2020 году. По имеющейся информации и нашему мнению они подписаны и «одобрены» бывшим заместителем генерального директора Орловым от компании «Идея Фикс медиа» с Исаевым С.В., Брекоткиным Д.В., Мясниковым В.В,, Поповым А.А., Соколовым Д.В., Калугиным С.А., Ярицей М.Н., Ершовым С.Г. «задним числом». Пельмени так и не представили нам оригиналы сомнительных документов, а дали только нотариально заверенные копии. Как наши юристы не настаивали, суд в данном процессе не назначил экспертизу этих документов.

Увы, пока «Пельменям» удается уйти от ответственности, но и я и они прекрасно знаем, что они с Орловым натворили! Ну что ж, это их карма. Юристы компании идут по пятам, а «Пельмени» с Орловым вынуждены совершать новые сомнительные действия, их представители откровенно лгут в судах, но рано или поздно их история, которую они транслируют в СМИ и в судах развалится, как карточный домик.

Я же занимаюсь другими проектами и в любом случае благодарен моим бывшим коллегам за все годы проведенные вместе, за совместное творчество, которое долгие годы радует зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Уральские пельмени» забрали у бывшего директора Сергея Нетиевского право пользоваться их названием. Также юмористы отсудили у экс-актера шоу 300 тысяч рублей (подробнее).

Экс-директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский обвинил бывших коллег в финансовых махинациях. Бывший директор шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский выступил с обращением. Поводом стал непрекращающийся конфликт между ним и коллегами, с которыми он когда-то выступал на одной сцене. (Подробности)

"Уральские пельмени" "отвоевали" у экс-директора Сергея Нетиевского архивные выпуски шоу. Участник шоу «Уральские пельмени» продолжают бороться на права на архивные выпуски. Арбитражный суд Московского округа рассмотрел жалобу коллектива и отменил постановление предыдущей инстанции, которое было вынесено в пользу экс-директора команды Сергея Нетиевского. Дело отправлено на новое рассмотрение. (Подробности)