Врио губернатора Хабаровского края сам ведёт репортаж о своей первой поездке по краю [эксклюзив kp.ru]
Авторы (2):
ДЕГТЯРЕВ Михаил
Врио губернатора Хабаровского края сам ведёт репортаж о своей первой поездке по краю

Перед тем, как сложился этот необычный репортаж, в 2 часа ночи по мск спецкор «Комсомолки» Александр Гамов отправил врио главы Хабаровского края Михаилу Дегтярёву, который в выходные, пока - митинги, решил отправиться в поездку по краю, - смс.

Идея - опубликовать на сайте kp.ru - типа: дневник врио губернатора за субботу - воскресенье.

То есть - я ему время от времени пишу всякие смс-вопросы. И, может, - делаю короткие звонки. (За субботу - пара -тройка сеансов связи. Столько же - в воскресенье. Ну, чтобы не мешать.) По мере готовности загружаем все на сайт, потом добавляем, аудиозаписи даём на радио «Комсомольская Правда», а затем, может быть,- и в газету...

«Согласны?» - спросил я у Дегтярева. В 4 ночи мск он ответил: «Годно!»

Ну, переписка уже началась. (см. фото.) Правда, связь - не очень. Но коротко уже поговорили..

Расшифровки наших первых разговоров читайте ниже...

Предложил Дегтяреву ещё и фотки слать. Обещал...

ДИАЛОГ ПЕРВЫЙ. 7 ЧАСОВ УТРА

- Алло! Михаил Владимирович, доброе утро, это Гамов. А смс-ки мои получаете?

- Нет, а мы ж едем сейчас дорогой такой горной, тут только телефонная связь, и очень редко.

- Я не буду надоедать сильно, скажите, как настроение?

- Отличное. Еду в Ванино, на встречу с народом. Первый заезд – в школу. Посмотрю, как подготовка к 1 сентября. Потом в порт.

- Классно. Это вы во сколько ж проснулись? Во сколько вы поехали?

- В восемь.

- Ясно. И с кем вы едете?

- Взял с собой чиновников.

- Много? Чиновников много едет?

- (не слышно ответа).

- Ясно. Я буду тогда с вашего позволения периодически позванивать и выкладывать на сайт, как мы договорились, ладно? То есть, вы людей не боитесь, да, как вот говорят, типа, Дегтярев, выходи… Алло? Не слышно... Ладно, удачи.

ДИАЛОГ ВТОРОЙ. 7.13 УТРА

- ...О! Вот - связь! Скажите, а вы снимок мне можете прислать, как вы едете? Можете, да? А чиновников много с собой везете?

- Двух.

- Так мало. А почему?

- Ну, у меня зампред правительства по социалке и министр ЖКХ. Мне пока здесь никто не нужен.

- Вы можете хоть из машины прислать снимок свой мне?

- Ради Бога. Александр, кстати, знаете на чем я еду? А на старом Мерседесе... (связь снова обрывается...)

ДИАЛОГ ТРЕТИЙ. ОКОЛО 8 УТРА

- ...Алло, Михаил Владимирович! А почему на старом-то мерседесе глава региона едет? Почему вы на мерседесе старом?

- В целях экономии, Александр. Я принял решение, что он меньше ест бензина, чем Лексус, большой, который Сергей Иванович Фургал мне оставил в наследство.

За одну поездку, например, в Ванино и Совгавань мы сэкономим 5-6 тысяч. 10 поездок – 50-60 тысяч экономия в бюджет. Это ровно стипендия отличнику или тому, кто у нас стобалльники по ЕГЭ.

Я думаю, что за пару месяцев я одну стипендию отобью. И добавлю ребятам, хабаровчанам.

- А вы за рулем или нет?

- Да нет, конечно, с водителем. Как положено по протоколу.

- А почему вы трех чиновников уволили-то?

- А они сами написали заявление, я не мог препятствовать их воле.

- А остальные как?

- Остальные думают. Встречаюсь постепенно, не со всеми, по графику, разбираюсь. Есть много материалов интересных. И из контрольно-счетной палаты, и из Счетной палаты РФ, из правоохранительных органов. В кадровых вопросах нельзя рубить шашкой. Только добрая воля. Или обстоятельства, которые могут всегда произойти.

- Скажите, а то, что вы в выходные работаете, ничего? Это нарушение же…

- А я их очень ждал. Ничего страшного. Чтобы работать день и ночь, президент сказал – познакомься с регионом быстро и - к нему на доклад. А как же знакомиться, если ты в выходные будешь отдыхать или ходить на митинги, например?

- А когда на доклад к президенту?

- Ну, пока еще дату мы, конечно, даже не запрашивали никакую, пока две-три недели разберемся, а потом будем проситься, чтобы нас поставили в график.

- Вы знаете, что там митинги опять, да, в Хабаровске?

- Знаю, конечно. Навстречу было много машин, мы им посигналили, поприветствовали ребят.

Я, честно говоря, им завидую – они могли бы порыбачить в этот день. Мы столько красивых мест проехали, где рыбаки удят рыбу, я вот завидую и тем, и другим, что у них есть возможность. Одним – приехать в Хабаровск, чтобы выразить свой гнев, свое мнение. А другим, что у них есть возможность поудить рыбу. И тем, и другим завидую. А сам еду в Ванино, в школу. Смотреть подготовку к 1 сентября.

- Ну и правильно. А вы домой-то звоните? Жене, сыновьям?

- Честно говоря, сыновьям вообще не звонил с понедельника. Утром позавтракал с ними и с тех пор не видел и не слышал. А супруге звонил два раза и то как-то все на бегу. Пока времени нет. За что себя корю.

- Что супруга говорит вам?

- Супруга (плохо слышно)…

- Какие-то поручения можете нам давать, мы что-то здесь поможем. Не стесняйтесь, если что. Жду фоток. Пока. Счастливо....

ДИАЛОГ ЧЕТВЕРТЫЙ

- Алло, Михаил Владимирович! Ну, как у вас в Ванино там все проходит?

- Все отлично. Ванино на месте. Люди прекрасные в Ванино. Школы к 1 сентября по графику готовятся. ЦРБ - больница, в порядке. Врачи на месте. Плановую медицинскую помощь оказывают. Все - слава Богу!Перевалочные порты работают. Уголь отгружают. По старым технологиям и по новым технологиям. Свалка по-прежнему дымит – будем принимать меры по ней. Так что работаем, Александр.

- Скажите, встречи по сколько часов продолжались?

- Без перерыва. Только сейчас, а у нас 8 вечера, перекусим, отдохнем и завтра - в Советскую Гавань.

- Понял. Скажите, как вас вообще люди встретили? Вот ощущение.

- Да нормально абсолютно.

- То есть, не свистели? Или - с любопытством? Или как?

- Да вполне с любопытством, конечно. Интересно им. Видимся впервые. Нормально встретили. Желание работать. Работать!

- А какие вопросы вам задавали, прежде всего? Вот что запомнилось?

- Стандартные. Во-первых, боятся родители очень, что 1 сентября не будут запускать школы. Дистанционное, конечно, обучение всех достало, откровенно говоря, и меня, кстати, как отца четверых сыновей.

Волнует, конечно, по крайней мере, жителей Ванино их локальные проблемы – пыль угольная, которая образуется при перевалке угля…

- Я представляю, о чем вы говорите, я видел все это.

- Ну, вот. Это вопрос технологий.

Есть компании, которые вкладываются в современные технологии, а есть, которые не вкладываются. С теми, кто не вкладывается, нужно работать. На самом верху, с собственниками. Потому что менеджеры, конечно, ничего не решают на местах.

Дорогу будем краевую делать в Ванино. Небольшой участок вообще разбит, люди жалуются, годами ничего не делается. Хотя это наша обязанность, правительства края, потому что она наша. Администрация района не может ее отремонтировать. Она не ее. Есть проблемы. Как и везде. То есть, никаких политических вопросов, политических протестов я лично не увидел.

Я знаю, что человек 10 стояло около администрации, меня ждали, видимо, какие-то активные граждане, но они меня там не увидели, потому что я в администрации не был. Мне там делать нечего, я поехал с людьми общаться и по объектам. А в администрации мы еще будем, когда-нибудь, в следующий раз.

- Снимки кто-нибудь пришлет мне, где вы там встречаетесь?

- Ну, в процессе, да.

- Вот сейчас может кто-то прислать?

- Думаю, да.

- Вы по ссылке видели, как мы все это даем?

- Неплохо.

- И еще. Скажите, вы сильно проголодались? Вы обедали там, нет?

- Не обедал. Потому что я сразу по приезду отправился в школу. Поэтому сейчас только понял, что я забыл пообедать. Ну, как-то все… без обеда можно работать.

- Вы прямо как Путин. Путин обычно… я же в кремлевский пул вхожу, с президентом езжу, он тоже забывает, и журналисты тоже иногда без обеда. Скажите, где вы закусываете сейчас?

- Скажу честно, я даже не знаю названия этого места. Обычная столовая при каком-то предприятии.

- Что у вас на обед?

- Я не видел еще. Вы меня перехватили. О, компот вижу. Драники вижу, картошку. Рыбу вижу.

- 100 грамм не дают там?

- Да если и дают, я не готов сейчас. Завтра рано вставать.

- И еще вопрос. Скажите, а Владимир Вольфович вам звонит, нет?

- Да. Звонит.

- Чего спрашивает, чего говорит?

- Позавчера звонил. Говорит – работай спокойно. От тебя зависит жизнь людей и работа правительства Хабаровского края. Не обращай внимания ни на кого.

- Понял. И еще вопрос. В предыдущем интервью не прослушивается, вы супруге звонили, чего она вам говорит?

- Моя Галина говорит: я, как жена декабриста, готова вылететь в любой момент. Вместе с детьми.

- Класс! Все. Жду фотографий несколько. И, если вам интересно, я могу бросить, что на радио дают. Или вы доверяете?

- Да интересно…

ЕЩЕ МАТЕРИАЛ АВТОРА

Первое интервью Михаила Дегтярева в должности врио губернатора Хабаровского края: Не люблю суеты

Исполняющий обязанности главы региона позвонил нашему обозревателю Александру Гамову (подробности)