Здоровье

Эндокринолог объяснила, за счет чего Макс Фадеев похудел на 100 кг

После радикального сброса веса продюсера не узнать
Вместо завтрака Макс выпивал стакан горячей воды

Вместо завтрака Макс выпивал стакан горячей воды

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Максим объяснил, что похудел, придерживаясь простейших принципов – исключил жирное, а вместо завтрака выпивал стакан горячей воды. Результат не заставил себя ждать – минус 100 кило, теперь Макс целиком может поместиться в одной штанине огромных брюк, которые носил не так давно. Мы рады за музыканта. Но можно ли рекомендовать другим полным людям следовать по его стопам?

Свое экспертное мнение высказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор телеграм-канала @DoctorPavlova Зухра Павлова:

- Можно сбросить вес за счет разных компонентов: можно терять жировую ткань, можно терять мышечную ткань, можно - воду в организме. Если человек не завтракает, а выпивает вместо этого стакан теплой или горячей воды, то он не получает самый важный компонент – белок. Он, конечно, похудеет за счет ограничений. Но скорее всего, не только за счет жировой ткани (ведь калорий будет потреблено меньше, чем обычно), но и за счет потери мышечной ткани. А мышечную ткань нельзя терять вообще, ни сто грамм! Если такое происходит, то это тот самый вариант похудения от слова «худо». Это создает проблему, что называется, на будущее. Эмоционально и физически человеку на какой-то период становится легче, потому что его вес изменился, он в принципе стал легче, давление на суставы уменьшилось, лучше выглядит. Но он потерял то, что его оберегает и делает крепкой его иммунную систему, что помогает его гормональному фону оставаться крепким и здоровым – он потерял важную мышечную ткань.

Я – не за похудение, а за постройнение. Важно помнить, что в организме у нас нет ни одного ненужного макронутриента. Жиры точно так же нужны, как и белки, как и углеводы, поэтому их надо употреблять, иначе часть белка, нашего бесценного компонента, будет тратиться на синтез жиров. Полностью жиры исключать нельзя.

Самое главное в организме - это баланс. 40% потребляемой пищи должны составлять углеводы, 30% - жиры, 30% - белки. Тогда мы здоровы. Максу Фадееву – мое уважение, он явно старался. Но если бы у него были правильные рекомендации, он из процесса похудания вышел бы и более здоровым.