2020-07-12T19:31:07+03:00

200 долларов премиальных и контракты от «Реала»: 5 легенд о победе сборной СССР на Евро-1960

Главному трофею нашего футбола – 60 лет. Вот про что надо снимать кино
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ответственный секретарь и зампред Федерации футбола СССР Андрей Старостин, игроки сборной СССР Лев Яшин и Игорь Нетто (слева направо) с Кубком Европы по футболу в столичном аэропорту.Ответственный секретарь и зампред Федерации футбола СССР Андрей Старостин, игроки сборной СССР Лев Яшин и Игорь Нетто (слева направо) с Кубком Европы по футболу в столичном аэропорту.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Удивительно, как такая замечательная страница в истории нашего футбола оказалась почти забытой. Ровно 60 лет назад сборная СССР выиграл первый Кубок Европы. В составе той команды блистали настоящие звезды советского футбола. И с ними связаны потрясающие истории. «КП» вспоминает легенды Евро-1960.

Ворошилов и Буденный провожали сборную

К первому в истории чемпионату Европы сборная СССР готовилась в Подмосковье, в Доме отдыха ЦК КПСС «Озерки». Жили по разному. Например, Виктор Понедельника и Льва Яшина разместили в отдельном домике – в том самом, где когда-то в плену содержали фельдмаршала Паулюса.

Виктор Понедельник рассказывал, как на тренировки приезжали Ворошилов и Буденный. Нет, не для накачек, скорее им было просто любопытно – обоим к тому времени было уже под 80 лет. Ординарцы им выносили мягкие кресла, и маршалы Советского Союза наблюдали, как занимается сборная.

Круг почета в Париже срезали – сил не было бежать

Первый Кубок Европы во Франции разыгрывали всего четыре сборные – хозяева, СССР, Чехословакия, Югославия. В полуфинале в Марселе мы «грохнули» Чехословакию – 3:0, и в финале вышли на Югославию. В Париже была битва. Футбола там было не так много, а вот воли и борьбы – через край. И так 120 минут – победный гол Виктор Понедельник забил только под конец дополнительного времени. И когда раздался финальный свисток все были выжаты до предела.

Сил не осталось даже для того, чтобы сделать круг почета вокруг стадиона. Тренеры поднимали игроков и чуть ли не силой заставляли пробежать по «Парк де Пренс» с Кубок Европы в руках. Игроки хитрили: срезали углы прямо по полю, добредали до раздевалки и там падали. Ветераны вспоминают, что тишина там стояла такая, словно сборная СССР не стала только что лучшей командой Европы, а с треском проиграла все, что можно. И только когда тренерский штаб официально предоставил «Ночь на разграбление Парижа», футболисты поняли, что они только что совершили.

Контракт от Сантьяго Бернабео

Ветераны рассказывали много историй о том времени – правдоподобных и не очень. Но одна из них повторяется раз за разом. Официальный ужин в честь Евро-1960 был организован на Эйфелевой башне. В ресторан были приглашены все участники, там же вручали золотые медали сборной СССР. А потом к столикам с советскими футболистами пробился президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабео – тот самый, чьим именем сейчас назван стадион в Мадриде. Бернабео был восхищен игрой сборной СССР и отвесил комплимент, дескать рад будет видеть футболистов в составе своего «Королевского клуба».

Это скорее всего правда. А дальше начинаются легенды. Якобы президент легендарного клуба вручил всем футболистам сборной СССР конверты с предложениями контракта, а в соглашениях Яшина, Иванова, Нетто и Понедельника в графе «сумма» стояли пустые места – цифры должны были проставить сами игроки. Согласно преданиям, кто крикнул: «Впиши ему столько нулей, чтобы у него последние волосы дыбом встали». И опять же легенды гласят, что под присмотром полковника КГБ и чинов и посольства вежливо за всех ответил Яшин: «Извините, но мы пока не готовы играть в таких командах. Может быть, это случится позже». А на следующий день в посольстве конверты от Бернабео попросили сдать.

Сейчас уже неважно, были ли контракты от «Реала» или нет. Главное, что был сам Бернабео, что было признание, что была такая победа, о каких сейчас остается только мечтать.

200 долларов премиальных

За самую главную победу в истории советского футбола игрокам заплатили по 200 долларов премиальных. Ветераны сборной пытались качать права, им пообещали позже решить вопрос, но по приезду в Москву все забылось. Впрочем, по тем временам футболисты главной команды страны и так мало в чем нуждались.

Яшин и голубая «Волга»

А вся Европа оценила, какие футболисты играют в СССР. Больше всех понравился Лев Яшин. После Евро-1960 «Франс футбол» сделал интервью с главной звездой советского футбола. Его почти сразу же перепечатал советский еженедельник «Футбол», и оно получилось настолько откровенным, что сейчас читается как сенсация. Лев Иванович западным читателям рассказывал, что ездит по Москве на «Волге» голубого цвета, что любимое его блюдо – омары под майонезом, что предпочитает вермут, а в день он выкуривает полпачки папирос.

Для СССР это интервью должно было стать шокирующим. А для Европы Лев Яшин предстал настоящей звездой. Через три года ему отдали «Золотой мяч». Но это уже совсем другая история.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также