Окрошку по праву называют традиционным русским блюдом. Уж тут не придерешься, ведь первые упоминания о холодном супе появились еще в «Домострое», а потом и литературе 18 века. Так, например, в трудах Михаила Осипова о русских хозяйках упоминается крошевый суп.У летнего блюда нет одного точного рецепта. Тут каждая женщина экспериментирует по-своему. Как правило, любимый суп русского народа состоит из овощей. Тут тебе и редиска, и огурцы, картофель, зелень, а также совсем небольшой процент рыбы, мяса или колбасы. А также, непременно, заправкой служит хлебный квас или кефир, а иногда и нежирная сметана.Уже несколько веков, неустанно хозяйки готовят окрошку летом. Блюдо просто в приготовлении, а главное нравится и детям, и взрослым. Никакого масла и жиров. Весь суп содержит только натуральные ингредиенты.Но так ли полезна окрошка, как мы привыкли считать?Не вредит ли такое комбо продуктов организму. Об этом рассказала сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян.«Окрошка — традиционное блюдо для нашей полосы. Это русская кухня, хотя во многих европейских странах, в жарких странах это блюдо применяется, но в большей степени на кефире. На квасе — это чисто русская история, это тоже полезно тем, кому не противопоказано. Продукты нужно готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты должны быть свежими, и тогда это будет безопасно. Конечно, если у людей открытая язва желудка или есть аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то здесь могут быть какие-то осложнения в плане здоровья», - сказала специалист.Она отметила, что людям с панкреатитом и желчнокаменной болезнью лучше вовсе воздержаться от летнего блюда. По сведениям специалиста, окрошка может пагубно сказаться на организме, особенно в тех случаях, когда уже существуют проблемы.Григорьян поделилась мнением о том, как сделать любимое всеми блюдо не только вкусным, но максимально полезным и безопасным для здоровья. Зная особенности своего организма, некоторые продукты можно менять, или совсем не использовать. Так, легко можно заменить квас на кефир. Все молочнокислые продукты в жару очень полезны, меньше будет брожения и осложнений, чем на квасе, считает Ольга Григорьян.«Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это походит», - посоветовала врач в эфире радиостанции «Говорит Москва».Диетолог также настоятельно рекомендовала исключить из блюда редис. Корнеплод не желателен при гастритах и язвах желудка.Как бы то ни было, холодная окрошка одно из любимых блюд в России. И с наступлением лета идеально подходит, как для легкого перекуса, так и для первого блюда за обедом. В России холодный суп подавали и в крестьянских семьях, и за царским столом. И в кулинарных книгах сохранилось множество вариантов летнего блюда. А какую окрошку предпочитаете вы?