Общество

«Врачи сказали: не пытайся»: Дамир Юсупов, посадивший самолет на кукурузу, рассказал, почему его не брали в пилоты

Лишь после 30 лет ему удалось выучиться на авиатора
После спасения пассажиров А321 Дамир Юсупов и его коллеги стал почетным гостем и на футбольных матчах, и на уроках мужества в школах.

После спасения пассажиров А321 Дамир Юсупов и его коллеги стал почетным гостем и на футбольных матчах, и на уроках мужества в школах.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В августе прошлого года на кукурузном поле рядом с аэропортом Жуковский приземлился пассажирский самолет. Не специально. В двигатели лайнера при взлете угодили птицы. Чтобы не случилась беды, пилоты приняли решение совершить аварийную посадку. Все 233 человека, включая экипаж, отделались тогда легким испугом.

Посадку А-321 в народе назвали «Чудом на кукурузном поле». А пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин стали национальными героями. Но чуда могло бы и не быть. Авиакомпания «Уральские авиалинии» разместила в своих соцсетях признание летчика-героя Дамира Юсупова о том, что он несколько раз поступал в летное училище…

А321 вынужден был совершить экстренную посадку на кукурузном поле в Подмосковье из-за столкновения со стаей птиц.

А321 вынужден был совершить экстренную посадку на кукурузном поле в Подмосковье из-за столкновения со стаей птиц.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДАЖЕ И НЕ ДУМАЙ!

Вообще связать свою жизнь с небом Дамир Юсупов мечтал с раннего детства. Его отец работал командиром вертолета Ми-8, а мать трудилась в аэропорту фельдшером на предполетном осмотре.

- Бывало, что я с папой на вертолете летал, - вспоминает пилот. - Он меня сажал в кресло. Конечно, управлять вертолетом не давал, но я видел с высоты землю, северные красоты, тайгу, тундру, реки и озера. Если с папой не удавалось улететь на вертолете, то я с мамой время в аэропорту проводил. Наблюдал из окна посадки и взлеты. С детства у меня такая мечта сформировалась – летать и быть пилотом.

Семья Дамира тогда жила в заполярном городе Игарка в Красноярском крае. В советские годы авиаторы там были востребованы: вертолеты перевозили геологов, обслуживали нефтяников, помогали строить гидроэлектростанции. Но в 90-х из-за кризиса работы стало мало и семье пришлось переехать на родину – в Самарскую область. Там Дамир окончил школу и в первый раз попытался поступить в летное училище. Неудачно.

- Возможно, был переходный возраст или, может, не выспался я в тот день, когда мы проходили медкомиссию, - вспоминает Дамир Юсупов. - На приеме у окулиста в военкомате было записано, что у меня зрение не 100%. Не идеальное. И это было записано в карточку. Я, конечно, расстроился, но не сдался – начал пить витамины, делать гимнастику для глаз. Вроде понял, что зрение нормальное, восстановилось, но когда я пошел с документами для поступления в Сызранское летное училище мне сказали врачи военные, что вот у тебя в карточке написано (зрение не 100%, - Ред.), так что ты даже не пытайся. Потом был колледж и почти сразу меня забрали в армию.

Четыре года Дамир проработал вторым пилотом, прежде чем стал командиром воздушного судна.

Четыре года Дамир проработал вторым пилотом, прежде чем стал командиром воздушного судна.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ГДЕ ТЫ РАНЬШЕ БЫЛ?

Снова к своей мечте Дамир вернулся уже когда ему исполнилось 30 лет. Тогда авиационная отрасль в стране восстанавливалась после кризиса. Авиакомпании закупали новые воздушные суда, а работать на них было некому. Поэтому летные училища стали набирать не только вчерашних школьников, но и людей постарше.

Дамир к тому времени уже окончил юридический институт. И работал юристом в администрации Сызрани в Фонде жилья и ипотеки. Ему было 33 года.

- Это был 2010 год я пошел на авиашоу, увидел самолеты и вертолеты, и во мне все всколыхнулось. Я решил, что снова попробую поступить, - рассказывает Дамир Юсупов. - Как ни странно я прошел легко врачебно-летную экспертную комиссию, профотбор, экзамены, поступил… Даже не верилось. Я прекрасно понимал, что (в авиакомпаниях при приеме на работу, - Ред.) будут задавать вопрос, а где ты был раньше, почему так поздно пришел в авиацию? На собеседование я шел подготовленный и, думаю, тот аргумент, что я возрастной все-таки не такой существенный. Смотрят на знания, на морально-деловые качества.

Кстати, после успешной посадки самолета А321 на кукурузном поле Дамира Юсупова наградили званием Герой Российской Федерации. Также эту награду вручили второму пилоту судна Георгию Мурзину. Бортпроводники стали кавалерами ордена Мужества.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Могут ли витамины и гимнастика для глаз вернуть 100% зрение?

Дмитрий Давыдов, доктор медицинских наук, хирург-офтальмолог:

- Говорить о том, что витамины 100% помогают всем и нужно идти в аптеки, опустошать их и есть килограммами таблетки – не корректно. Все определяется конкретно по результатам полноценной офтальмологической диагностики. Только после этого можно сказать, есть ли у человека резервы, чтобы каким-то образом расшевелить зрение.

Все исключительно индивидуально. У меня нет медицинских документов, по которым можно было бы сказать, сколько Дамир Юсупов видел без коррекции, сколько видел с коррекцией. Он же не в 55 лет поступал учиться в летное училище. В 55 лет витамины уже не оказывают такого действия, как в 18 лет. С его резервами вполне могло быть такое. Может быть, у него был спазм аккомодации. Это мышца, которая управляет изменением кривизны хрусталика. Она иногда спазмируется из-за излишней зрительной нагрузки.

Это характерно как раз для подростков и тех, кто чуть постарше, для молодых людей, у которых есть слабая близорукость. Грубо говоря, в таких случаях, если человек отдохнет, поделает гимнастику, он действительно сможет лучше видеть. Но повторюсь, все зависит от основного заболевания!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В ближайшее время летать не буду»: пилот А-321 Дамир Юсупов рассказал, как сажал самолет в кукурузном поле «Комсомолка» встретилась с пилотом-героем в аэропорту Кольцово (Подробности)

«Всему виной птицы»: Пилоты посадили самолет «Уральских авиалиний» в поле после отказа оборудования Аварийная посадка произошла в Подмосковье (подробнее)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле В оба двигателя попали птицы (подробнее)