2020-02-19T23:52:55+03:00

Путин рассказал, как откладывал грубые записки для Собчака

Вечер памяти первого мэра Питера прошел под контролем тепловизоров [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Президент не стал идеализировать Собчака, признавая, что у него, как политика, были свои недостатки. Фото: Михаил Метцель/ТАССПрезидент не стал идеализировать Собчака, признавая, что у него, как политика, были свои недостатки. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

На входе в Санкт-Петербургскую филармонию всех пришедших на концерт памяти Анатолия Собчака проверяли тепловизорами. Уже ставшая привычной картина, которую каждый день все видят в новостях про коронавирус зарубежом, переместилась в российские интерьеры: двое сотрудников службы безопасности на лестнице определяли с помощью прибора температуру у входящих с улицы гостей. Перед этим с помощью электронного термометра выясняли самочувствие пришедших освещать мероприятие журналистов. Две недели назад подобную процедуру уже проделывали с прессой перед Советом по науке в Кремле, но тогда это связывали не с коронавирусом, а общей эпидемиологической обстановкой в стране.

Гостей концерта памяти Собчака проверяют тепловизорами.Дмитрий СМИРНОВ

Владимир Путин приехал в филармонию после встреч в Константиновском дворце с Германом Грефом и Александром Бегловым. Днем он возложил цветы к памятнику Собчаку, но возможность публично высказаться о том, кого президент считает своим учителем, появилась только на концерте.

- Он был мэром Санкт-Петербурга, что немало, но все-таки не был первым, вторым, третьим лицом в государстве. Но это был, безусловно, политик общенационального масштаба, - заявил Путин, поднявшись на сцену. - Фокус в том, что Собчак, соответствовал духу эпохи. Такой человек был нужен нашей стране, и он появился.

Путин вспомнил, как он в 1996 году участвовал в поездках Собчака по стране, в качестве доверенного лица Ельцина.

- Время было очень сложное, не хватало всего. Экономика «затрещала», социальная сфера, чего греха таить, разваливалась. Люди жили очень тяжело, - рассказывал президент. - Мы заходили в зал под улюлюканье и свист. Но в чем была особенность Анатолия Александровича? Он был очень порядочным и честным человеком. Входили в зал под улюлюканье и свист – он уходил из этого зала под аплодисменты.

Владимир Путин поделился личным эпизодом из той трудной поездки.

- Мы сидели с ним на сцене, я брал записки и, честно скажу, старался сначала откладывать грубые, ругательные записки, - сказал глава государства. - Он, когда увидел, что я селекцию осуществляю, он говорит: «Дайте-ка мне». Забрал и начал отвечать на самые острые вопросы, но отвечал так искренне, так с душой, правдиво, что люди верили ему. Люди ему верили, и в этом самое главное, что может и должно быть у политика: честность, искренность и доверие людей.

Президент не стал идеализировать Собчака, признавая, что у него, как политика, были свои недостатки.

- Он был излишне прямолинеен, он никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, практически всегда говорил то, что думал, даже тогда, когда совсем уж искушенный политик как минимум промолчал бы, - подтвердил президент. - Он не молчал никогда, он всегда говорил честно, прямо, прямолинейно. Все его друзья, все люди, которые с ним работали, безусловно, от него многое получили, и я тоже.

Владимир Путин принял участие в концерте памяти Анатолия Собчака.Российский лидер прибыл в Санкт-Петербург для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 20-летию со дня смерти первого мэра города Анатолия Собчака

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путину рассказали, сколько стоит сходить в магазин

Президент пообщался с жителями Питера возле памятника Собчаку (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также