Общество

Надежда Каратаева предпочла Анатолия Папанова племяннику маршала Ворошилова

На 96-м году ушла из жизни актриса Надежда Каратаева, вдова знаменитого артиста
Надежда Каратаева на выставке «Незаменимый Анатолий Папанов». Октябрь 2012 года.

Надежда Каратаева на выставке «Незаменимый Анатолий Папанов». Октябрь 2012 года.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Своего супруга Анатолия Папанова Надежда Юрьевна пережила на 32 года. Больше 60 лет она проработала в Театре сатиры. Последней ролью Каратаевой была фрекен Бок из спектакля «Малыш и Карлсон»... Публикуем фрагменты из интервью вдовы Папанова, которое она ранее дала «Комсомолке».

Линялая гимнастерка

- Первый раз я увидела Толю в театральном институте. Он был в линялой гимнастерке, с палочкой. И я подумала: как же он будет актером? У него было очень тяжелое ранение в ногу, лежал в госпитале полгода. Потом был демобилизован. Пришел в ГИТИС, когда набор уже кончился. Папанов читал стихи Симонова. Стоял с палочкой, фронтовик. И худрук института Михаил Тарханов спросил: мол, а ты сможешь без палочки? Ответил: «Я все сделаю для этого». И действительно, он много занимался танцами, гимнастикой. И где-то через полгода бросил палочку. Потом никто не догадывался, что у него имелось серьезное ранение в ногу. (Писатель Федор Раззаков объяснял: у актера на ноге не было пальца. Поэтому обувь он носил специальную, с подкладкой. - Авт.)

- Толя меня провожал в институт и обратно, - вспоминала Надежда Каратаева. - Оказалось, мы жили в одном районе Москвы, утром вместе ездили на учебу. Так у нас с ним и началось с трамвайных поездок...

Толя никогда не покупал дорогих подарков. Он был очень беден. Первые полгода вообще ходил на учебу в линялой гимнастерке с лычками сбоку - отмечались ранения. Шел 1942 год. В Москве - комендантский час. Толя проулками меня провожал, рисковал. Патруль мог задержать. 20 мая 1945 года мы с Толей расписались. На свадьбу он пришел с маленьким букетиком незабудок, тогда цветы были редкостью.

- Что вас в нем привлекло?

- Талант. Родители его - простые люди, не могли ему дать хорошего образования. Папа русский, а мама - полька, модистка, делала шляпы. Но шляпы никому не нужны были, и она пошла работать на хлебозавод. Толя не блистал познаниями. Но когда он начинал репетировать, всегда все оставались посмотреть... После окончания института его единственного пригласили в МХТ и Малый театр. Но наш курс решили отправить в Клайпеду (Прибалтика), где создавали русский театр, и Толя сказал: «Я поеду с тобой».

Дочь принесла удачу

- Анатолий был неприхотлив в одежде, еде. Мы с театром ездили и на гастроли за границу. Купим ему импортный костюм, а он его повесит. Я ему: «Толь, у тебя же есть новый костюм». - «Да ладно, мне в этом удобно». В джинсе любил ходить. А уж на даче оденется бог знает как. «Ну что ты как оделся?» - «Чтобы меня никто не узнал».

...Я дочку очень тяжело и долго рожала, мне было 30 лет. Толя тогда очень мало был занят в театре, взял себе подработку - драмкружок. И опять судьба: когда я в роддоме лежала, в театре заболел один актер. Толе предложили его заменить. И он так сыграл, что после этого ему стали давать роли. Толя говорил: «С рождением дочери я и в театре стал продвигаться! Дочь мне удачу принесла».

Назвали дочку Еленой - в честь его мамы. Она ко мне хорошо относилась. Если мы с Толей поссоримся, он психанет: «Все, иду жить к маме». Пойдет к ней. А она ему: «Нет-нет, ты должен быть со своей женой, ни о каких разводах не может быть речи!»

«Волк мне всю биографию перегрыз»

Детей Толя любил. Помню, приехали в Болгарию. Большая площадь, пионеры болгарские стоят, нас приветствуют. На трибуне Папанов что-то говорил. А в конце как рыкнет голосом Волка: «Ну, заяц, погоди!» Пионеры были в восторге. Хотя вообще-то Толя уже и отказывался от озвучивания, говорил мультипликатору Котеночкину: «Твой волк мне всю биографию перегрыз!» Мамы детей на улице на него показывали пальцем: «Волк идет».

Последний фильм

- Было у вас соперничество в семье?

- Мы с ним вместе в Клайпеде играли два года. Я - главные роли, он - нет. Но потом в Москве увидела, что муж так набирает, и решила, что в семье нельзя быть двум лидерам. Пускай будет он. У него и в кино пошло хорошо. И я отошла на второй план. Но он всегда со мной советовался, давал сценарии читать. Сценарий фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» принес мне. Я - отговаривать: «У нас с тобой путевки, поедем отдыхать». А он: «Ты ничего не поняла. Здесь роль небольшая, но она очень важная. И я обязательно соглашусь играть, даже если ты мне не советуешь». Это был его последний фильм.

Про партию и выпивку

- Говорят, в партию Папанов не хотел вступать?

- Да, он и умер беспартийный. Говорил: «Не верю я в партийные идеалы». Но я-то была в партии. И меня много раз вызывали в партком - мол, повлияйте на Папанова. Если уговорите, поможем в получении звания. Я ему передала. А он: «Да боже упаси. Не надо мне ничего».

У меня есть золотые часы, которыми его наградил тогдашний министр обороны за роль генерала Серпилина в фильме «Живые и мертвые». Когда режиссер утвердил его на роль, Толя мне сказал: «Я понял, почему он позвал именно меня. В книге написано, что у генерала Федора Серпилина лошадиное лицо и умные глаза».

Семья Папанова прошла и через увлечение актера выпивкой. Как-то на съемках артист перебрал. И его с собутыльником заперли в номере гостиницы, чтобы они не могли выйти для «подзарядки». Тогда Папанов связал простыни, прикрепил к ним деньги, спустил «спасательный канат» в окно и прокричал: «Помогите, братцы! Двум артистам водочки очень надо!» Забавно, но когда его уговаривали вступить в партию, актер выдавал железный контраргумент: «Нельзя! А вдруг я напьюсь и партбилет потеряю...»

- Конфликты у нас с ним возникали из-за того, что он стал выпивать, - вспоминала вдова Папанова. - Но у Анатолия Дмитриевича за внешней мягкостью скрывалась большая сила воли. И как-то он мне сказал: «Все, я больше не пью». И слово сдержал...

43 года мы с Толей прожили. Больше я замуж не вышла. Всю жизнь люблю одного его.

Стрелы амура

Звал замуж родственник военачальника

За красивой студенткой Надеждой Каратаевой ухаживал не только Анатолий Папанов (он часто недоедал, и мама Надежды подкармливала его), но и племянник прославленного маршала Климента Ворошилова Николай Щербаков. У Ворошилова не было своих детей, и племянника (сына сестры Анны) он любил как родного сына. Парень был хорошо обеспечен, учился в военной академии. И общался с Папановым, фронтовиком.

Надежда Каратаева. Фото: youtube.com

Надежда Каратаева. Фото: youtube.com

Однажды Папанов пригласил Николая на институтский вечер в ГИТИС, и тот с первого взгляда влюбился в Надежду. Пригласил ее и Папанова в гости, в дом к дяде. Шикарная квартира Ворошилова с антиквариатом поразила студентов. Вскоре Николай начал ухаживать за Надеждой. Папанов, заметив это, отодвинулся в сторону, понимая, что ему трудно конкурировать с таким обеспеченным ухажером. Ворошиловский племянник действовал решительно и вскоре предложил Наде руку и сердце. А она… отказала. Предпочла Папанова. Многие не понимали выбора Надежды, но она не сомневалась.

В недавнем фронтовике Папанове Надежду покорил в первую очередь артистический талант. Фото: wikipedia.org

В недавнем фронтовике Папанове Надежду покорил в первую очередь артистический талант. Фото: wikipedia.org

Отверженный племянник маршала бросил учебу и попросился на границу, в Казахстан. Прислал Надежде письмо - пожелал ей и Анатолию счастья. А потом Каратаева узнала, что Николай погиб на фронте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дочь Папановых Елена:

Мама сама ушла на фронт

- Меня в жизни мамы всегда поражала такая история. Мама поступила на первый курс актерского факультета, и в этот год началась война, - рассказала «КП» актриса Елена Папанова. - И мама со своей мамой (моей бабушкой) уехали в эвакуацию в Новосибирск. Там она тайно окончила курсы медсестер. И сообщила, что уходит на фронт! Моя бабушка, имея единственную дочь (!), отпустила ее. Мама ушла работать в санитарный поезд. Полтора или два года перевозила раненых. Потом комиссовалась и вернулась в московскую коммуналку (бабушка оставалась в Новосибирске). Чтобы зимой согреться, мама спала с подружкой Люсей в одной кровати. Люся кашляла, у нее выявили открытую форму туберкулеза. И моя мама не заразилась от нее, Господь уберег! А подружка умерла...