2019-09-03T12:55:30+03:00

День, когда горят костры рябин

Обозреватель КП Евгений Арсюхин – о празднике, который народ придумал себе сам [видео]
Евгений АРСЮХИН@radio_kpобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments44
Третье сентября любят не за возможность побездельничать.Третье сентября любят не за возможность побездельничать.Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

Сегодня третье сентября, а это значит, что наша огромная страна и русскоязычное зарубежье отмечают самый необычный праздник, который только можно себе представить. Это не красный день календаря, не выходной – и его никогда выходным не сделают. Третье сентября – честнее, потому что этот день любят не за возможность побездельничать. Это такая странная зарубка в нашем сердце, отметина, душа поет, радуется, а что радуется, и сама не понимает. День, когда горят костры рябин, одним словом.

Мем с 3 сентября обрел новое прочтение.

Мем с 3 сентября обрел новое прочтение.

История потрясающая на самом деле. Говорят, что поколения в России, дескать, разделились, между ними пропасть. Есть, мол, старики, Сталина любят, что с них взять. Есть стареющие экспонаты среднего возраста, люди телесериалов и этих длинных ток-шоу, где все говорят одновременно и непременно ругают Америку. А есть молодежь: наушники в ушах, телик не смотрят, социальные сети, мемы и прочие ютьюбы. И вот этим трем пластам народа никогда не сойтись, не соединиться. Чушь. Третье сентября сплотило всех.

Песня Михаила Шуфутинского появилась в 1994 году, в то вроде бы недавнее, а на самом деле бесконечно далекое от нас время, когда многие еще не видели в глаза компьютера, гаджетов не было даже в проекте, интернет пищал в модемах, и, если ты в Сети, тебе не позвонить – другой мир, другая страна. Там бы песне и остаться, тем более, что уже тогда она казалась, как бы сказать помягче… несколько стариковской. Не остромодной, не «эй, приятель, посмотри на меня, делай как я» и все такое, ныне прочно забытое. Но песню ждало вовсе не забвение.

В самом начале 2010-х годов песню заметил интернет. Поначалу над ней стебались. Мем с собакой, наверное, был первым, помните? Собака сидит на пассажирском сиденье и умоляет водителя, «включи, включи Третье сентября, умираю, так эту дрянь послушать хочу, оооо, Третье сентябряяяяя». Ну мем и мем, смешная картинка с прикольной подписью существует от силы дней десять в самой сети, и еще с месяц в фольклоре (вспомните привычку прибавлять к каждому слову «Карл» - сильный был мем, а уже через месяца три устарел), а Третье сентября как-то удержалось. Словосочетание «я календарь переверну» стало присказкой, почти поговоркой. И вот уже мэр Киева Виталий Кличко по воле шутников «листает календарь»: перевернет страницу – третье, назад – второе, вперед – опять третье, магия какая-то! Крупные компании рассылают клиентам шутки про третье сентября в твиттере. Самодеятельные певцы заполняют видеохостинги каверами, и еще вопрос, на какую песню сделали больше пародий, на Третье сентября или на «Котлетки с пюрешкой» Энджойкина.

Мне, как автору текста песни Третье Сентября , конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему. Но, должен признаться, за этой датой НИЧЕГО не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой и появилось даже второе сентября, где было всё у нас всерьёз . Так рождаются песни, те, которые надолго. Спасибо Игорю @igorkrutoy65 , Мише @mikhail.shufutinsky и всем вам за то, что у нас появился новый красный день календаря - ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ! Чем не повод?) #игорьниколаев #игорькрутой #михаилшуфутинский

И вот что произошло. Песня старшего поколения вошла в интернет, стала объектом сначала шуток, а потом какого-то мистического почитания со стороны миллениалов, и вернулась в широкие народные массы уже как универсальное культурное явление. Вот так кульбит! Всех сплотила, всех помирила, и тех, кто за Петросяна, и тех, кто стендап смотрит.

В прошлом году собирались с друзьями, пели эту песню, и по вотсапу друг другу записи кидали. А в этом году хотим по скайпу друг другу прямой эфир сделать. В разных странах будем петь, даже на разных континентах, друзья у меня разъехались, разбрелись, интернет нас соединяет, а – Третье сентября, песня, которая стала мощным культурным кодом, и ничего с этим уже не поделаешь. Говорите, что безвкусная, пафосная, бессодержательная, да что угодно говорите, а она как шутки Винни-Пуха из советского мультфильма, часть нашей новейшей культуры.

ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ (музыка #игорькрутой стихи #игорьниколаев ) В ИСПОЛНЕНИИ КРЕМЛЁВСКИХ КУРАНТОВ! С Праздником, товарищи! @igorkrutoy65 @igor_nikolaev_music #третьесентября #вечернийургант @1tv @vecherniy_urgant @mikhail.shufutinsky

Почему так получилось? Во-первых, в песне – дата. Не банальный Новый год или затертое Восьмое марта, просто день. Какой-то случайный день. Тем не менее, день вполне конкретный, и песня сама дает повод вспомнить о себе. В этом, конечно, ее праздникообразующая сила. Отмечает же народ первую пятницу месяца (да что только не отмечает), а тут сам Бог велел.

Во-вторых, просто – душа поет, осень начинается, немного грустно, что ушло лето, но еще тепло, можно собраться на веранде и слушать, как в оконную сетку бьются последние комары. Не распилит бюджет глава поселения, не соберет бабушек на очередной день города, не пройдут парадом барабанщицы в высоких сапогах, заводская самодеятельность, наша гордость, не взметнется в небо салют, и не будут с пустой сцены выкрикивать частушки в булькающие микрофоны массовики. И хорошо. Русская душа скучает по тишине, она хочет немного побыть одна. Этот праздник, который нас объединяет – он еще и праздник одиночества, день, когда народ может немного отдохнуть от шабутных чиновников с их бесконечными смыслами, идеями и затеями.

Михаил Шуфутинский - Третье сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые классные мемы про 3 сентября

«Кроме строчки про 3 сентября, никто ничего не знает»: Юрий Лоза отчитал людей за любовь к песне Шуфутинского

«Я календарь переверну и снова 3-е сентября...», - эти строчки вот уже четверть века распевает вся страна и СНГ в этот самый день. Стоит наступить третьему дню первого осеннего месяца, как песня Михаила Шуфутинского оживает и звучит в наших головах. (подробности)

Игорь Николаев, написавший песню «Третье сентября», рассказал о значении этой даты

Мало кто знает, что хит «Третье сентября» для Михаила Шуфутинского написал другой известный певец Игорь Николаев. Он рассказал, что означает эта дата, и как создавалась песня. (подробности)

"Я календарь переверну": Шуфутинский обратился к россиянам в честь 3 сентября

Михаил Шуфутинский напомнил публике о приближении 3 сентября. Певец подчеркнул, что не хочет быть в этот день "прощания совсем один". (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также