2019-08-23T09:00:15+03:00

Подростки научились стрелять и спасать жизнь на сборах «Полигон твоих возможностей»

Новосибирские школьники перевоплотились в военных на учебно-тренировочных сборах — подростки прошли трехдневный курс по востребованным военным профессиям: связист, разведчик, стрелок, медик и водитель
Учебно-тренировочные сборы проводились в четыре этапа.Учебно-тренировочные сборы проводились в четыре этапа.Фото: Алена МАРТЫНОВА
Изменить размер текста:

Учебно-тренировочные сборы проводились в четыре зональных этапа: в Сузуне, Карасуке, Тогучине, и буквально сегодня, 23 августа, завершились в Барабинске.

В сборах «Полигон твоих возможностей» приняли участие 45 команд — 225 школьников в возрасте 14-17 лет из военно-патриотических клубов и объединений, юнармейских отрядов.

— Основная цель — это военно-патриотическое воспитание, допризывная подготовка и погружение в военно-прикладные специальности, своего рода профориентация. Как раз ребятам нужно в ближайшее время определиться с выбором профессии, — рассказала КП-Новосибирск Елена Хлыстова, председатель оргкомитета зональных этапов регионального проекта Новосибирской области «Полигон твоих возможностей». — Многие участники этапов хотят поступать в военные вузы, но пока не определились с профилем — куда конкретно. Участие в этапе им поможет, потому что они хоть чуть-чуть прикоснутся к профессии перед тем, как выбрать ее делом своей жизни. Но выбирать приходится только одну компетенцию, иначе ученик не усвоит курс. Компетенцию «Водитель» мы проводим в наших автошколах регионального отделения ДОСААФ. «Медик» тоже там, поскольку в каждой автошколе есть оборудованный медицинский класс, в котором проводятся занятия по первой доврачебной помощи. Остальные компетенции — в учебных классах и на открытых площадках.

Новосибирские школьники перевоплотились в военных на учебно-тренировочных сборах. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Новосибирские школьники перевоплотились в военных на учебно-тренировочных сборах.Фото: Алена МАРТЫНОВА

Она отметила, что на занятиях дети имеют дело с новейшим и самым лучшим оборудованием, которое сейчас используется в армии.

— Только стреляют они не из боевого оружия, а из пневматики ДОСААФ. Дети работают с макетами автомата Калашникова. Знакомим их с СВД — привезли несколько единиц, но работают они с пистолетами, автоматами и пневматическими винтовками. Стрелки учатся попадать в мишени, копать окопы, — пояснила Елена Хлыстова.

17-летний Алексей Лемешко из Новосибирска участвовал в этапе в Тогучине — он второй раз проходил курс «Разведчик».

Многие участники сборов хотят поступать в военные вузы. Фото: Алена МАРТЫНОВА

Многие участники сборов хотят поступать в военные вузы.Фото: Алена МАРТЫНОВА

— В первый день нам показывали снаряжение разведчика, рассказывали про основные моменты в работе и про свой боевой опыт — как они в тех или иных ситуациях действовали, что брали с собой, — рассказал он. — Во второй день мы пошли в лес, там работали в команде, изучали общение жестами, учились передвигаться незаметно и бесшумно. Потом нам дали схему местности — мы, стоя на холме, выделяли на ней ориентиры, ландшафт и все местные приметы, которые видели. Еще стреляли из пневматической винтовки по мишеням. На третий день снова пошли на холм — там оборудовали место, где базироваться и отдыхать, и организовали наблюдательный пост. В этом году было интереснее, чем в прошлом. Желание пойти в разведчики есть, но всю жизнь на это тратить не хочу.

Елена Хлыстова отметила, что инструкторы в «Разведчике» и «Стрелке» — ветераны боевых действий.

— Замечательно преподают. Дети в восторге, со слезами с ними расстаются. Ну ладно, девчонки — это понятно, взрослые красивые военные. Но и мальчишки примерно так же не отлипают — для них это хорошие жизненные примеры. Им интересно узнать от реального человека побольше о военной жизни: про быт, испытания. Инструкторы рассказывают и про хорошее, и про плохое, чтобы не было однобокого представления. Еще наш медик Анна Сирош была в командировке в Сирии.

16-летняя Елизавета Богаченко из военно-патриотического клуба «Единство» познакомилась с профессией связиста в Карасуке.

— За три дня курса я научилась разбирать радиостанцию, вводить радиоданные и стирать их. Профессия связиста примерно так мне и представлялась — тяжелая переноска сумки с радиостанцией и антенной. Весь комплект весит 10 килограммов.

Елизавета собирается поступать в вуз МВД, но со связью связывать свою жизнь не хочет.

— Я выбрала эту компетенцию, потому что выбор был между медиком и связистом. Мне показалось, что связист интереснее. А на медицине я уже была, решила попробовать что-то новое.

— На мой взгляд, качественные войска и вооруженные силы РФ — это все с молодых ногтей, — считает Елена Хлыстова. — Когда он выбрал себе специальность и идет по профилю — тогда действительно это профессионал. Тогда не страшно.

29-30 сентября состоится финал областных соревнований на кубок губернатора Новосибирской области «Полигон твоих возможностей». Фото: Алена МАРТЫНОВА

29-30 сентября состоится финал областных соревнований на кубок губернатора Новосибирской области «Полигон твоих возможностей».Фото: Алена МАРТЫНОВА

29-30 сентября состоится финал областных соревнований на кубок губернатора Новосибирской области «Полигон твоих возможностей». Состязания проводятся с целью популяризации военных специальностей и пропаганды службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации среди учащихся образовательных организаций Новосибирской области. Организаторами выступили ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания», региональное отделение ДОСААФ при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также