Звезды

Директор группы «Високосный год» сообщил о смерти солиста легендарного рок-коллектива

Автору песни «Тихий огонёк» из сериала «Дальнобойщики» Илье Калинникову было всего 46 лет
Илья Калинников во время выступления со своей группой "Високосный год"

Илья Калинников во время выступления со своей группой "Високосный год"

Фото: YouTube

Группу «Високосный год» для многих открыло «Наше радио» около двадцати лет назад. Илья Калинников и его трогательные романтичные песни пришлись очень ко двору стремительно взрослеющей стране, которой надо было что-то слушать после Цоя и ДДТ, и которое жадно впитывало все, что предлагала единственная русскоязычная радиостанция, вещающая для молодых.

Минимум три песни «Високосного года» вошли в золотой фонд нашей музыки. «Метро», «Лучшая песня о любви» и «Тихий огонёк». Каждая - как неспешно рассказанная история о судьбах простых людей. Про вечную любовь, про тайные встречи в метро двух влюблённых, про движение вперёд. Плюс у Ильи был еще такой располагающий убаюкивающий голос московского интеллигента, вызывающий доверие. Поэтому не удивительно, что группа в короткий срок стала дико популярной, а песня «Тихий огонёк» - чуть ли не гимном дальнобойщиков после одноименного сериала.

А сама Алла Пугачева позвала ребят в свои «Рождественские встречи», разрешив им петь аж две песни. Но Калинников, житель города Фрязино, так и остался для своих соседей простым парнем. Илья признавался, что ему нравится такая ситуация - все, кто живет вокруг, слушают его песни, но не знают его автора. Последние годы и правда группа не вела активной деятельности. Пять лет назад «Високосный год» первый и последний раз выступил на «Нашествии», затем появления Калинникова становились все реже.

О смерти Ильи сообщил концертный директор группы, Алексей Кан. По его словам, музыкант умер еще во вторник, в одной из московских больниц. Причиной стала остановка сердца.

Соболезнования в фейсбуке выразил поэт-песенник Симон Осиашвили: «Замечательные песни этой группы я узнал благодаря Саше Варину. Они совершенно самобытные, непохожие ни на что - стихами и мелодиями, аранжировками и, конечно, каким-то несовременным, но таким теплым тембром голоса Ильи Калинникова...Светлая память останется с нами».