2019-05-28T11:12:41+03:00

Патриарх Кирилл - "КП" о строительстве "трех храмов в сутки": Иррациональная и агрессивная реакция - это дело темное!

Предстоятель РПЦ ответил на критику
Поделиться:
Комментарии: comments247
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Перед отлетом в Москву Патриарх Кирилл подвел итоги своего визита в Страсбург, где он освятил первый русский храм и встретился с руководством Совета Европы.

- В России строим по три храма в сутки. Не потому, что денег много и не знаем, куда их потратить. Народ, прошедший через годы атеизма, умом и сердцем понял, что без Бога ничего не получится. Все силы великой державы были брошены на то, чтобы построить счастливое общество без Бога, и не получилось, - сказал он в воскресенье, вызвав большой резонанс.

И вот теперь пояснил, отвечая на вопрос "КП" о поднявшейся критике:

- Примерно за 9-10 лет построено 9000 храмов, получается в среднем по три в сутки. Строительство храмов не является осуществлением чьего-то замысла, кого-то, кто где-то там во власти. Храмы вообще по приказу построить невозможно. Храмы строятся людьми для людей в ответ на их желание. И практически во всех случаях, за исключением политико-экзотических, народ это горячо поддерживает. И покуда будет потребность иметь храм в том числе в шаговой доступности, вот и будут строиться Божьи храмы. Храм никому не мешает. Если мы встречаемся с иррациональной, агрессивной реакцией, то здесь дело темное. Если рациональные факторы отсутствуют, а есть иррациональное противление и злоба, то кто же может иметь злобу против того, чтобы был воздвигнут жертвенник в храме, посвященном Господу Спасителю нашему? Противник Спасителя. К сожалению, есть люди, которые сознательно и несознательно ассистируют этому противнику, в том числе и в борьбе с храмами. Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей церкви, - заключил Святейший.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ПАТРИАРХ:

О возвращении России в ПАСЕ

- Многие вопросы были обсуждены, в том числе участие России в Совете Европы. Я в позиции генерального секретаря не увидел ничего такого, что помешало бы России восстановить свое членство. Я не хочу входить в детали этой темы, потому что она лежит в политической плоскости, и я стараюсь избегать такого рода комментариев. Но очень надеюсь, что Россия займет свое место в Совете Европы и будет дальше сотрудничать со всеми, потому что решения Совета Европы важны, в том числе для простых людей. И кроме того, это замечательная площадка для широкого и разнопланового диалога. Надеюсь, все вернется на круги своя, и страница недопонимания будет перелистана.

О пещерной политике Порошенко

- Постоянно поднимаю тему Украины, особенно здесь, потому что эта тема прямо касается прав человека и религиозной свободы. Последние перемены на Украине вселяют надежду. Я знаком с мыслями многих православных украинцев, которые с этим выбором связывают положительные перемены. Я разделяю эти надежды в связи с избранием господина Зеленского. Надеюсь, что эта пещерная политика, абсолютно недопустимая не только в Европе, но и в большинстве стран мира, когда добропорядочные граждане дискриминируются по принципу принадлежности к конкретной религиозной организации, навсегда уйдет из жизни украинцев. Думаю, мои надежды разделяли и мои собеседники.

Страсбург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх Кирилл передал Совету Европы документы по дискриминации Украинской православной церкви

В понедельник утром в Совете Европы появился необычный гость - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит значимый вдвойне, поскольку России в Парламентской Ассамблее Совета Европы нет уже пять лет из-за событий в Крыму и на юго-востоке Украины 2014 года. Из-за лишения права голоса наша страна, напомним, решила бойкотировать эту площадку и с июня 2017 года приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы до восстановления полномочий в полном объеме. В июне Страсбург будет обсуждать возможное возвращение Москвы, чему активно препятствует Киев (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также