2018-12-01T11:00:11+03:00

В «Рейтинге трезвости регионов» Башкирия оказалась за пределами 30-ки

Республика «сдала» на две позиции по сравнению с прошлым годом
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Башкирии купить алкоголь нельзя два дня в году.В Башкирии купить алкоголь нельзя два дня в году.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В России подвели итоги очередного экспертно-аналитического исследования «Рейтинг трезвости регионов». Как и ожидалось, бесспорными и бессменными лидерами оказались кавказские республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан. В пятерку самых непьющих регионов также вошли Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики. На последних же местах рейтинга оказались Ненецкий автономный округ, Магадан и Чукотка: там дела с алкоголем обстоят неважно. Согреваться в трескучие сибирские морозы северяне предпочитают с помощью горячительных напитков.

Башкирия в рейтинге заняла 32-е место из 85, что относительно неплохо по сравнению с нашими ближайшими соседями. Татарстан, к примеру, занял лишь 42-ю строчку, Свердловская область – 38-е место, Челябинская область – вообще только 49. Опередила лишь Оренбургская область, которая расположилась в рейтинге самых трезвых регионов на 22-й позиции.

Продолжая разговор о Башкирии, можно порадоваться за наших соотечественников – как-никак в первой половине рейтинга, но, по сравнению с прошлым годом, опустились на две позиции. А если вспомнить 2015 год, когда республика занимала 19-е место, и вовсе становится грустно.

КАК СОСТАВЛЯЛСЯ «РЕЙТИНГ ТРЕЗВОСТИ»?

- Основная задача ежегодного «Рейтинга» в том, чтобы независимо и объективно оценить реальную антиалкогольную политику, а также ее последствия в каждом из регионов страны. По сути, данный рейтинг является общественной экспертизой конкретной работы каждого из глав субъектов РФ по системной защите здоровья граждан конкретного региона от алкогольной угрозы, - отмечает руководитель федерального проекта Султан Хамзаев.

Рейтинг составляли по шести критериям:

В основу исследования легли цифры, полученные от Росстата, Минздрава, МВД и Центральной базы статистических данных.

Башкирия оказалась на 32 месте рейтинга Фото: Валерия Любина

Башкирия оказалась на 32 месте рейтингаФото: Валерия Любина

ТРАВЯТСЯ АЛКОГОЛЕМ ДАЖЕ ДЕТИ

По официальным данным, в 2018 году в Башкирии показатель отравлений спиртосодержащей продукцией составил 13,4 на 100 тысяч населения, что на 4,2 больше по сравнению с прошлым годом. Чаще всего алкоголем травятся в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе, Дюртюлях, Стерлибашевском и Янаульском районах. Немногим лучше ситуация обстоит в Уфе, Уфимском, Федоровском, Караидельском, Туймазинском и Краснокамском районах. Участились случаи отравления метиловым спиртом и метанолом, а также контрафактным алкоголем.

КУПИТЬ АЛКОГОЛЬ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!

Возможно, дело в том, что в Башкирии практически беспрепятственно можно приобрести алкоголь в любой день? Ведь в республиках-лидерах рейтинга горячительные напитки либо не продаются вовсе, либо действуют строгие федеральные ограничения на их реализацию. В Чечне и Ингушетии барной карты нет ни в одном заведении общепита. В Дагестане нельзя приобрести алкоголь в священный для мусульман пост Рамадан и в праздники вроде Дня защиты детей, Дня молодежи, Дня знаний и Дня последнего звонка. Во многих регионах России, например, в Бурятии, Алтае и Адыгее, подобные ограничения действуют также и во время празднования Дня города.

А вот в Башкирии алкоголь нельзя приобрести лишь в «Последний звонок» (некоторые магазины вводят ограничение уже за день до праздника). Правда, в республике действуют и ограничения относительно мест продажи спиртного – рядом с детскими садами, школами, техникумами и ВУЗами, а также по соседству с мечетями. В начале года прошел слух, что в Башкирии под предлогом борьбы за трезвость населения максимально ограничат реализацию алкоголя, но в уфимской мэрии заявили: официальных предложений запретить или ограничить продажу спиртного к ним не поступало.

Пьяный водитель – преступник и зло общества

Начальник УГИБДД МВД по РБ полковник полиции Динар Гильмутдинов:

Динар Гильмутдинов называет пьяных водителей преступниками Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Динар Гильмутдинов называет пьяных водителей преступникамиФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Количество аварий с участием пьяных водителей неплохо сокращается. Люди стали меньше пить за рулем, потому что появилась серьезная мера ответственности. Автомобилисты понимают, что без водительского удостоверения останутся, это раз, а ведь некоторых машина кормит. Пьяный водитель – это зло общества.

Количество рейдов ГИБДД, проводимые в основном в выходные и праздничные дни, не сокращается. Зато количество «пойманных с поличным» заметно уменьшается.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также