2018-11-30T11:56:07+03:00

Организаторы «Дня 1000 велосипедистов» обратились за поддержкой к властям Башкирии

Они готовы вложить сотни миллионов рублей в проект, который игнорируют в уфимской мэрии
Поделиться:
Комментарии: comments4
Активист велодвижения Станислав Сырыгин опасается за проектАктивист велодвижения Станислав Сырыгин опасается за проект
Изменить размер текста:

Активист велосипедного движения Уфы и один из организаторов масштабной акции «День 1000 велосипедистов» Станислав Сырыгин обратился к врио главы Башкирии Радию Хабирову.

Основатель союза велосипедистов Башкирии заявил, что инвестиционный проект, который бал разработан по его идее, может кануть в лету. По его мнению, в ситуации, с которой столкнулся он и его соратники, волевое решение может принять только руководство региона.

ЧТО ЗА ПРОЕКТ

Еще в 2014 году Станиславу пришла в голову идея создать в Уфе велосипедно-лыжный центр. В его представлении это место должно было стать площадкой, куда могли бы приходить любители здорового образа жизни покататься на велосипеде летом и побегать на лыжах зимой. Выбор активиста пал на территорию за парком Гафури – местный ландшафт идеально подходит для этих целей.

Всего за два года идея Станислава превратилась в масштабный проект, который был представлен уфимской мэрии и получил одобрение градоначальника Ялалова. Но в жизни города произошли существенные изменения и проект оказался под угрозой.

О том, что это за широкомасштабный инвестиционный проект и почему он так важен для Уфы и Башкирии Станислав рассказал в беседе с «Комсомольской правдой – Уфа».

- Расскажите подробнее о самом проекте, для чего он нужен? Что и на чьи деньги будут строить?

- Сейчас мы предлагаем администрации Уфы двухсторонне сотрудничество. От нас – идея и деньги. Единственный способ, как город сможет зайти в проект – предоставить землю. Мы узнали, что интересующий нас участок находится в аренде у дочерней структуры администрации - МУП «Уфапарк». В целях развития этой локации мэрия могла бы изъять землю у муниципального предприятия и передать инвестору. – Говорит Станислав Сырыгин. – Юридически это не так просто. Для того чтобы урегулировать все тонкости было потрачено много времени, работали юристы с двух сторон. В конечном итоге мы сошлись на концессионном соглашении, - продолжает он.

По словам активиста велодвижения, этот формат предполагает, что от реализации проекта город ничего не теряет, а напротив – приобретает. Городские власти дают земельный участок, инвестор - строит все полностью за свой счет. В дальнейшем инвестор использует землю только под строго отведенные цели и развивает территорию. Через 30 лет объект становится собственностью города.

Проект создания Центра лыжного и велосипедного спорта появился в 2014 году

Проект создания Центра лыжного и велосипедного спорта появился в 2014 году

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

-По предварительной финансовой модели срок окупаемости – 29,5 лет. Предполагается, что деньги вернутся и комплекс передадут городу. Да, выходит так, что инвестор ничего не зарабатывает. Но, мы считаем, что благодаря этому проекту инфраструктура ЗОЖ в целом будет расти. Интерес к массовому спорту и активностям будет повышаться, а, поскольку в Уфе этим почти негде заниматься, то популярность этого места также будет расти, - аргументирует Станислав Сырыгин.

Инвесторы уверены, что спустя 10-20 лет Центр велосипедного спорта станет культовым местом. К тому же, он будет располагаться в географическом центре города.

По словам активиста велосипедного движения, территория, на которой предполагается строительство комплекса, имеет уникальный ландшафт.

- Станцию «Воронки» не просто так назвали, там уникальная геология. Еще во время войны сюда приезжали московские профессора и изучали это место. Там даже железную дорогу было тяжело строить из-за особенностей местности. Так вот. Эти воронки совершенно непригодны для многоэтажного строительства, но хороши для спорта! – восклицает велоактивист.

Он считает, что благодаря пересеченной местности там можно заниматься и лыжным и велосипедным видами спорта. Более того, есть возможность построить там лыжную трассу международного класса.

-Мы пришли с этим проектом в мэрию и сказали: давайте заасфальтируем дорожки и сделаем лыжно-велосипедный комплекс. Поставим освещение, скамеечки, урны. Везде сделаем какие-нибудь площадки для активного времяпровождения. При этом это все не для профессионального, но для массового спорта. Естественно, там могут быть и точки проката снаряжения, и места, где с горожанами будут заниматься тренеры, ну, и, конечно, точки общепита. Вот такой проект, - подытожил Станислав Сырыгин.

Центром комплекса должно стать здание, где будут расположены раздевалки, санузлы и другие необходимые помещения.

Так будет выглядеть лес за парком Гафури, если проект реализуют

Так будет выглядеть лес за парком Гафури, если проект реализуют

ОТ ИДЕИ ДО СОГЛАШЕНИЯ

- С самого начала нам сказали: если денег от инвестора нет, то город не будет вкладываться. Я нашел желающего вложиться в проект. Общая сумма только для строительства основного здания – 100 миллионов рублей. Первоначально территория вместе с трассами должна была быть в десятки раз больше. В окончательном варианте ее пришлось сократить из-за того, что вокруг городские леса. Они имеют непонятный статус и их границы не определены, - говорит основатель Союза велосипедистов.

По словам Станислава Сырыгина, соглашение с мэрией о реализации этого масштабного проекта было подготовлено в прошлом году. Уже в этом году мы встретились с Иреком Ялаловым, объяснили ему ситуацию, представили сам проект. Он заявил, что город заинтересован в нем. За следующие полгода мы прошли путь согласования концессионного соглашения и вышли на конкурсную процедуру, - говорит общественник.

Муниципальные власти не имеют права заключать подобные соглашения без конкурса. В уфимской мэрии оформили документацию для конкурса и организовали торги. По закону, если в течение 45 дней нет других заявок, муниципалитет должен подписать соглашение с его инициатором.

-Срок прошел, других заявок не было, и мы уже ждали подписания. После того, как проект вновь прошел все круги согласования, Ялалову оставалось лишь поставить подпись. Но в этот момент он ушел в отставку, - говорит Станислав Сырыгин.

ОТВЕТА НЕТ

В итоге, получилось так, что новая городская администрация затянула процесс. По словам Сырыгина, все попытки связаться лично с Ульфатом Мустафиным провалились. Инвесторы и авторы проекта не получили вообще никакого ответа.

- По факту – соглашение не заключено, но и отказ нам никто не дает. Вопрос завис в воздухе. Поэтому мы приняли решение публично обратиться к врио главы республики Радию Хабирову. Мы считаем, что этот шаг может помочь. Через пару часов с нами на связь вышли представители администрации главы и сообщили, что информация принята, - заявил общественный деятель.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также